nestor13
Publiée le 12 février 2012
Mais qu'est-ce qu'il a ce George ? A l'instar d'Adamo, je me pose souvent la question quand je vois certaines femmes en pâmoison devant lui ou quand il récolte des nominations aux Oscars comme par exemple pour ce film. Non que je n'aime pas le bellâtre aux sourcils broussailleux (même si à force on en devient terriblement jaloux), mais on peut pas dire que son interprétation soit en général très puissante. Même si ici je veux bien reconnaître qu'il arrive à être assez émouvant, je reste un brin perplexe. Effectivement, "The descendants" est une oeuvre touchante mais qui a aussi l'intérêt de nous montrer une autre image d'Hawaï, loin des surfeurs et des plages qui brûlent au soleil. Car en parallèle de l'apparent sujet principal qui est cet avocat confronté au grave accident de sa femme, le réalisateur nous questionne sur ces belles étendues naturelles inéxorablement destinées à être livrées à l'homme et aux promoteurs qui vont finalement tout saccager pour le tourisme, l'argent et des choses finalement peu importantes. C'est bien ça l'aspect le plus triste de cette histoire par ailleurs exagérément larmoyante et qui nous laisse donc un goût amer quant à ce gâchis futur. Nous sommes ainsi de bien pitoyables descendants !
On rie, on est émue, on s'attache à ces personnages dont on traverse la vie à un moment critique. Grâce à la réalisation et aux acteurs, tout sonne juste. On sort touché, sans avoir baigné dans du pathos pour autant.
Le film est bon, les acteurs sont excellents, touchants et sincères. Maintenant, on se demande aussi en quoi cette histoire d'héritage est pertinente dans le drame qu'ils vivent ou alors, en quoi ce drame est pertinent dans cette histoire d'héritage. Néanmoins, cette dramatique se déroule dans un cadre paradisiaque qui fera rêver tous ceux qui fantasment sur Hawaï, un archipel effectivement à la hauteur de sa réputation.
Surmontant une affiche qui ne dit rien et ne donne pas envie, je suis allé découvrir ce film et je ne le regrette pas. Avec finesse et humour, Alexander Payne aborde un sujet difficile - la mort, le deuil à venir - sous un angle déconcertant. Le tout est remarquablement interprété, notamment par l'ami George qui, décidément, est un grand. Un beau film donc, émouvant et drôle. Humain quoi.
très beau film, l'ambiance Hawaïï est bien rendue et les acteurs sont toujours justes dans leur jeu, sans compter la musique qui m'a donné envie de resortir des disques polynésiens :)
"The Descendants", le nouveau film d'Alexander Payne raconte comment la vie de Matt King (Georges Clooney) bascule lorsque sa femme a un accident de bateau et se retrouve dans le coma. Il va tenter de se rapprocher de ses deux filles, qu'il délaisse depuis trop longtemps à cause de son travail d'avocat. Il se demande aussi s’il doit vendre les terres familiales, les dernières plages tropicales vierges des îles, héritées de ses ancêtres hawaïens. Quand sa fille ainée Alexandra lui révèle que sa mère avait une liaison, le monde de Matt vacille. Avec ses deux filles, il part à la recherche de l’amant de sa femme. Et va tenter d'enfin devenir un père et de reconstruire sa famille. Georges Clooney épate dans ce rôle de père en galère, le personnage est taillé sur mesure. Il porte le film sur ses épaules même si certains seconds rôles sorte du lot, notamment Shailene Woodley qui joue Alexandra et Robert Forster en beau-père rude et autoritaire sont très bien interprétés. Alexander Payne film avec classe une comédie tragique qui va bousculer dans le drame avec les magnifiques paysages d'hawaïens en toile de fond. "The Descendants" trouve sa véritable force dans les moments les plus dramatiques. Cette histoire plutôt simple est profondément touchante.
Fort et plein d'émotion, la grande qualité de ce film se résume aux tout premiers dialogues : "C'est le paradis ici mais qu'est ce qui fait dire ça aux gens? Nos problèmes sont-ils moins graves, nos maux de têtes moins douloureux, nos cancers moins meurtriers....". Le fait d'avoir placé l'action du film à Hawaii est tout simplement la force de l'ensemble de la trame. On y voit des building, du ciel gris, du vent permanent...On est loin des cartes postales dans ce drame familial classique mais tellement prenant. Il nous fait réfléchir au-delà de nos habituels pensées. Un excellent film nanti de très bonnes interprétations (en dehors du fait que Clooney ne sait vraiment pas du tout courir, c'est même assez ridicule mais bon, je chipote...). À voir absolument même si l'on n'est pas fan de drame dans ce genre. Le maximum d'étoiles car j'ai la profonde sensation qu'il me restera pendant longtemps encore certaines scènes et c'est bien ça la marque de fabrique d'un grand moment de cinéma.
Comme pour Sideways, Alexander Payne livre ce qu'il y a de mieux en matière de comédie dramatique américaine: ce qu'il faut de guimauve pour noyer ça dans l'acide du cynisme. La comédie est divertissante et on s'amuse beaucoup, et si George Clooney et Shailene Woodley font un beau duo, il faut faire attention à ne pas trop sur-estimer le film qui a ses limites.
bon film, les acteurs sont excellents, la musique et les images nous emportent, belle reflexion sur la vie et les liens qui unissent la famille... bon moment!!!
invraisemblament nul ! je ne comprends pas comment une histoire niaise, dans un décor mal mis en valeur, jouée par des acteurs très curieusement dirigés pour jouer comme s'ils étaient tous un peu bêtas (peut-être y a t'il une forme d'humour à laquelle je suis resté étanche?) seule la fille ainée sauve un petit peu le jeu des acteurs, peut avoir des critiques plutots bonnes, nous avons failli quitter la salle, ce qui ne nous arrive jamais. (Nous ne sommes pas des cinéphiles, nous n'allons au cinéma que pour passer des moments agréables sans pression nerveuse ou intellectuelle).
Clooney et Woodley d'une justesse et d'une intensité stupéfiante, véritable intérêt de ce The Descendants tourné dans un décors de rêve, Hawai, dont la photographie tire ainsi parfaitement parti. Emouvant, parfois grinçant, trés bon film.
Un très bon scénario ou l'on a un George Clooney peu connu pour ce genre de rôle mais qui ce débrouille très bien. Une musique et des paysages qui nous changent l'air et très bien mis en avant.
Décevant. On ne s'attache pas aux personnages. Les scènes qui auraient pu être belles sont ratées. Bien loin d'être le meilleur rôle Clooney. Heureusement qu'il y a les paysages.