Publiée le 18 juin 2012
Bon film qui se voit facilement. On ne s‘ennuie pas en le regardant. L‘histoire peut sembler banale mais le film reste tout de même bien réalisé et divertissant.
Très bien! Un film très bien interprété, avec des images superbes dans un contexte géographique un peu atypique, j' aime! Le rythme est agréable et le film se laisse regarder sans accroche, le scénario assure son lot de surprises. Un long métrage attachant, avec un George Clooney qui tient ici son meilleur role au cinéma. Je note également une bande son vraiment classe qui nous met bien dans le bain. Dans les points négatifs, bien je n' en trouve pas, juste que ce n' est peut etre pas le film dont on se souviendra dans 10ans, mais qu' importe, sur le moment, il reste un très bon divertissement!
Un feel-good movie bien sympathique qui laisse le champ libre à un George Clooney jouant à contre-emploi. Malgré les facilités scénaristiques et les clichés brassés ci-et-là (mère dans le coma, père débordé, filles rebelles, et j'en passe), le long métrage d'Alexander Payne respire la joie de vivre.
Bien sûr, là où la recette fonctionne parfaitement, c'est quand la gravité de certaines situations est abordée avec détachement et ironie afin de ne jamais sombrer dans le pathos. Et cela est dû en grande partie à des dialogues de qualité, laissant place à des face-à-face croustillants.
Au final, même si le sujet du film est sérieux et plutôt grave, un petit sourire au coin de nos lèvres se fait ressentir lors du générique. The Descendants est un gros piège à sentiments, mais on y saute volontiers pieds joints.
En revanche, je garderais quelques réserves agaçantes concernant l'aspect "religieux" imposé par le réalisateur (don d'organes, incinération, volonté de mourir, ...). On aurait pu franchement s'en passer, et ça n'aurait absolument rien changé au film.
Enfin, j'évoquerai la bande son du film. Bien sympathique au départ, on arrive pourtant vite à saturation à cause de ces ukulélés/guitares omniprésents (un petit cliché de plus : Hawaï = Ukulélé).
Au-delà de ça, des acteurs formidables, une histoire familiale bien plaisante, une photographie vraiment belle et des scènes bien senties : The Descendants aurait mérité une meilleure reconnaissance aux Oscar.
Tout d'abord la performance de Shailene Woodley n'en est pas moins géniale que celle de Clooney qui ce retrouve finalement dans un rôle assez banal pour qu'on parle de contre emploi.... En effet la jeune actrice est impressionnante de maturité. Le film quand à lui s’éloigne tellement de la réalité de la majorité des familles confronté aux problèmes communs de ses protagonistes qu'il désintéresse le spectateur en route. On suit néanmoins quelques dialogues avec humour et quelques scènes avec émotions... Touchant mais vide.
Fantastique! Acteurs incroyable, musique génial, scénario entrainant et cadre fabuleux! Cela fait longtemps que je n'avais pas vu de film aussi beau! Film à voir absolument!!
Une belle histoire peu traitée au cinéma, Georges Clooney formidable, de l'émotion, bref, tout ce qu'il faut pour passer un bon moment de cinéma et d'émotion. J'adore !
Comédie dramatique réussi avec un décalage entre le lieu de l'action Hawai ile paradisiaque bien betonné et les sentiments de douleur et l'enfer que vivent les personnages. On navigue entre tristesse et légèreté avec de beaux moments absurdes et de comique visuel à l'image d'un Georges Clooney spoiler: qui pique un sprint avec ses tongs Toujours dans le même esprit tout le monde se ballade en bermuda et tong et cela crée immédiatement une mise à distance du drame. Si l'on ajoute la musique hawaienne omni présente que vous aurez le droit de trouver insupportable mais c'est un choix du réalisateur je pense.
L'une des forces du film est de déceler les failles des personnages sans trop tomber dans les bons sentiments sauf un peu avant la fin peut-être. Le scénario est habile et cruel par certains cotés. Et Georges porte le film sur ses épaules à l'image d'un scène où j'ai trouvé qu'il faisait passer en une mimique l'hébêtement, la tristesse et l'exaspération. A voir malgré des petites longueurs.
Que dire ? Avec ses nominations et prix aux prestigieux Golden Globes et Oscars du début d'année , j'espérais mieux , mais alors beaucoup mieux . "The Descendants" à la particularité d'être un film avec un excellent scénario ( Récompensé d'ailleurs ), et qui fût tourné dans des lieux offrant de magnifiques paysages. Avec ces "ingrédients" , le film devrait déjà être plus ou moins correct . Mais on lui reprochera une chose primordiale qui , malheureusement , gachera tout : la mise en scène . Tout d'abord , il faut savoir que le réalisateur Alexander Payne ( dont c'est le premier film que je découvre ) , à un style de réalisation très particulier , mélangeant paysages avec musique d'ambiance , entre chaque scène de dialogues importantes . Après chacun aura son avis concernant cette mise ne scène , mais moi j'ai ressenti beaucoup de longueurs ennuyeuses dans ce film . Des longeurs qui , je me suis rendu compte , n'apportent pas grand choses à la fin . Si bien que le film aurait pu durer 1h20 en enlevant ces scènes inutiles . L'interprétation des acteurs est très moyenne et on à du mal à s'y accomoder . Le film est censé être un film dramatique , avec beaucoup de réflèxions sur les valeurs familliales et autres , mais les acteurs ne transmettent pas la moindre émotion et cela nous laisse indifférent . Pour ceux qui diront que c'est ici , le meilleur rôle de George Clooney , je pense qu'il n'ont pas du voir beaucoup de sa filmo !!! "In the Air" , ça , c'est sans doute le film où Clooney montre tout son talent . Dans "The Descendants" , on ne voit que l'ombre de lui-même qu'on finit à ne plus lui attacher d'importance . Dans l'ensemble , l'histoire est intéressante mais mal exploitée .
Un bon film avec une histoire touchante dans un Paradis où comme partout ailleurs les hommes se retrouvent face à des drames personnel. Au delà de l'histoire, la mise en scène et le jeu des acteurs m'ont charmé. Georges sait faire autre chose que du café.