Alexander Payne est le cinéaste du road-trip et de la crise existentielle masculine.Son dernier film,"The Descendants" ne trahit pas sa marque de fabrique,et est même une surprise inespérée.George Clooney y trouve son rôle le plus abouti.Celui d'un quinquagénaire déboussolé par le coma de sa femme,qui doit gérer ses 2 filles avec qui la communication passe mal,qui doit faire face à une décision importante sur la vente des terres de ses ancêtres,et qui pour couronner le tout apprend que sa moitié avait un amant.Alors,de fataliste,il va tenter de prendre ses responsabilités de père et de mari.Clooney,l'air contrit,l'oeil las et la dégaine de beauf,apporte infinité de nuances à un homme au croisement des chemins.La jeune et piquante Shailene Woodley,17 ans,lui donne une réplique cinglante.Incontestablement,cette Californienne sera l'une des révélations de 2012.Payne prend son temps,assure une mise en scène discrète et détaillée,utilise abondamment la voix off et les chants hawaïens.Hawaï est une personnage à part entière.Paysages luxuriants majestueux,mer d'azur,une coolitude vestimentaire,en contraste savoureux avec les tourments intérieurs.Le ton tragi-comique est irrésistible,et l'émotion affleure naturellement,apaisante.Il y est question de deuil,d'identité,de transmission.C'est un film profondément attachant et réaliste,un de ces films qui,mine de rien,vous emporte le coeur et vous donne l'envie d'être plus présent pour ses proches.
Pour commencer, le scénario est précis et travaillé. Les dialogues sont soignés et l’histoire est intéressante. Le film s’intéresse aux personnages et à leur psychologie sans jamais tombé dans la simplicité ni dans les clichés (excepté pour un personnage que je ne citerais pas, vous le repérerez vous-même assez facilement). Malgré tout, le film reste sincère et touchant. Il y a de l’humour, des moments moins drôles et tout s’enchaine très bien. La mise en scène d’Alexander Payne est réussie, la photographie est belle et le réalisateur réussit à nous tenir en haleine tout le long. Même si pour ce dernier point, le scénario y est pour beaucoup. Pour le casting, les acteurs sont tous convaincants et j’ai particulièrement apprécié la prestation de George Clooney.
Film très bien ficelé et les personnages bien présentés, Clooney est parfait dans ce rôle entre humanisme et simplicité, un homme perdu dans cette nouvelle vie qui s'ouvre devant lui avec presque des inconnus !! un très bon moment de cinéma, même sous un ciel idyllique !! hawaï !!!
"My friends on the mainland think just because I live in Hawaii, I line in paradise. Like a permanent vacation. We're all just out here sipping Mai Tais, shaking our hips, and catching waves. Are they insane?" Cette première phrase, tellement juste, nous fait desuite entrer dans l'atmosphère du film. Le jeu de George Clooney est excellent, mention spéciale à Shailene Woodley, vraiment très impressionnante. Un film magnifique racontant la vie d'une famille, après le tragique accident de la mère. On suit l'évolution de la famille, qui vit désormais dans l'angoisse concernant la survie de la mère, de l'épouse. Très émouvant, drôle aussi. Vraiment magnifique.
Le plus beau et le plus émouvant film américain vu depuis longtemps, loin de tout ce qui se fait de plus caricatural à Hollywood. Pour une fois, on n'a pas de super-héros mais un homme fragilisé par la vie... et dans ce rôle, Clooney est magnifique. Sa nomination aux Oscars est évidemment des plus logiques et renvoie Léonardo Di Caprio à ses chères études (même si j'adore cet acteur).
Un très bon film avec George Clooney qui explore bien la tournade dans la vie d'un père qui apprend que sa femme le trompait alors qu'elle est dans le coma après un accidnet de bateau. Très beau film qui montre bien Hawai!
Le réalisateur traite un drame avec humour dans un décors paradisiaque. C'est bien joué toutefois il y a quelques longueurs et il manque quelque chose, le sujet est peut être traité avec trop de légèreté.
George Clooney que j'apprécie mais que je trouve rarement excellent ma agréablement surpris dans ce film par la sincérité avec laquelle il interprète ce père "perdu" et l'émotion qu'il réussi à transmettre à l'écran. Par contre, les personnages secondaires sont un peu (trop) caricaturaux. Matt King que George Clooney incarne est vraiment travaillé, crédible et authentique. Cela apporte au film qui autrement semblerait un peu "fadasse" (il peu paraitre un peu long et tourne autour du pot). Aussi, la relation père-filles aurait mérité d'être plus creusé je trouve mais au moins on ne tombe pas dans l'happy-end facile. Le fait que King veuille garder ses terres est intéressant, cela montre que la mort de sa femme l'a ramené à se raccrocher à ce qui compte et que les affaires l'ont conduit à laisser de côté. A savoir ses racines et ce qu'il possède, ainsi, il a prit la mesure de ce qu'il possède et va enfin s'impliquer pour les préserver (cela va fait écho à son cheminement personnel pour devenir un père meilleure). Le décor (Hawaii) est rarement vu au cinéma ce qui apporte un charme à l'univers de l'oeuvre. Les musiques qui accompagnent le film sont Hawaiiennes ce qui donne une touche très personnelle et originale à l'ambiance générale.
c'est ennuyeux et la musique hawaienne recurrente tombe à chaque fois comme un cheveu sur la soupe, comme pour rallonger artificiellement le film. Seule la fille ainée sauve la mise, plus par son physique que par sa sensibilité. Film médiocre et moralisant.
Honnêtement, si j'avais pas vu la bande annonce je ne serai pas aller le voir. En tout cas pas de moi-même. Au final, j'ai été complètement conquis. Un film simple, qui sait rester sobre et qui ne tombe jamais dans la surenchère, que ce soit au niveau des blagues, qui sont d'ailleurs d'une redoutable efficacité, qu'au niveau de l'émotion. L'histoire n'est pas spécialement très originale, mais elle fonctionne et est superbement, et subtilement, menée et mise en scène. La grande force du film c'est indéniablement le jeu d'acteur, mené par un George Clooney, effectivement au sommet de sa forme, ainsi que les deux actrices interprétant ses filles. Difficile de ne pas s'attacher à eux et par conséquent, de ne pas ressentir leurs émotions. Ce film se laisse donc regarder avec le plus grand des plaisirs, on ressort de la salle avec le sourire et la satisfaction d'avoir vu un bon film.
Scénario sans surprises, mais le film reste touchant et juste. On reprochera juste à cette fin, de finir dans le larmoyant facile. George Clooney est très bon.
Malgré un George Clooney des beaux jours, The Descendants ne possède ni le charisme ni la puissance émotionnelle d'un Little Miss Sunshine. Il reste néanmoins un drame honnête se laissant regarder sans sourciller.