Publiée le 7 mars 2013
"Une drôle d'histoire", un paradis caché derrière une cascade, une perle au fond de la mer sous une pierre. Que des gens aient eu l'intelligence de ne pas envoyer ce film sur grand écran en France passe déjà mal, qu'il n'ait eut aucune promotion et débarque aussi discrètement en DVD vire à l'outrance.
L'histoire de cet ado à la vie typique mais vite débordé par les problèmes de son âge, tenté par le suicide et qui finit par s'interner de lui-même va avoir droit à une vraie leçon de vie au sein d'un établissement psychiatrique. Et après bien des rencontres avec de vrais internés, c'est avec un goût savoureux de la vie qu'on en sort. Les acteurs sont juste géniaux, Gilchrist beaucoup de talent, Galifianakis bien plus qu'un clown de comédies trash, Emma Roberts superbe et biens d'autres encore. Une histoire sincère, simple dans la bouche d'un ado balbutiant et qui touche si facilement. A voir absolument pour les fans de comédies romantiques
Une très bonne comédie pourtant méconnue, à la fois drôle et touchante, qui brille par son humanité et sa justesse. Les personnages sont très bien interprétés. Une bonne surprise à découvrir !
Excellent feel-good movie sur les tourments de l'adolescence, doté d'un casting irréprochable: Keir Gilchrist, Emma Roberts, mention spéciale à un Zach Galifianakis très touchant (la relation qu'il développe avec le jeune héros est vraiment bien écrite). S'il ne marquera pas l'histoire du cinéma, il serait dommage de passer à côté de ce It's kind of a funny story emprunt d'une sincérité indéniable.
Un joli film, joliment interprété... Mon interview de Ryan Fleck sur Ciné'Milie: http://cinemilie.blogspot.fr/2012/08/interview-de-ryan-fleck.html L'article sur Ryan Fleck: http://cinemilie.blogspot.fr/2012/08/ryan-fleck.html
Teen movie ? Si l'on veut, le film parle aux ados, mais pas que !!!! J'ai trouvé très bien choisi la manière d'aborder les difficulté des ados, la pression scolaire, la crise, la famille, les amis. A conseillé a tous les parents et ados.
Une comédie un peu amère, simple, fraiche et touchante à la fois qui nous fait découvrir un service de psychiatrie par le biais d'un jeune, plus perdu que suicidaire finalement. On y retrouve un Zach Galifianakis toujours au top, bien dérangé mais aussi touchant et tout un tas de seconds rôles bien trouvés ayant chacun leurs particularités. Il ne faut pas s'attendre à éclater de rire toutes les cinq minutes, ce film fait plutôt dans la finesse, il n'en reste pas moins amusant mais soulève également quelques interrogations, notamment sur le mal être adolescent, de manière plutôt intelligente. Un bon film, de bons acteurs et une belle leçon de vie, à découvrir.
VOL AU DESSUS D'UN NID DE COUCOU. Si celui de Forman est devenu un film culte, celui de Ryan Fleck sort directement en vidéo et ne restera pas dans les annales.
Un film, à la fois, drôle, émouvant, qui nous confronte à une vie que l'on ne connait pas, mais qui est pourtant très proche. J'ai beaucoup appréciée. Un très bon casting, je vous le recommande.
Je n'avais jamais entendu parler de ce film et seule la tête de Zach Galifianakis (j'ai fait un copié-collé) caché sous sa barbe me disait vaguement quelque chose mais je me suis quand-même laissé tenter par ce titre (qui rend beaucoup mieux en anglais) suffisamment contradictoire avec l'histoire qu'on allait me conter (oui j'ai triché.. petit résumé.)
Un jeune adolescent complexé et sous pression commence à songer un peu trop au suicide quand il décide de se faire hospitaliser pour affronter sa dépression. Là, magie du cinéma, (quoique..) il y rencontre des patients aussi loufoques qu'attachants qui vont le retourner en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire et lui redonner goût au dessin, à la musique, à l'amour, à la vie..
un film charmant et bien rythmé qui traite avec humour de la dépression -pas seulement chez les adolescents- sujet souvent boudé.. le casting est très honnête, la bande son plaisante et aucune morale poussive comme on peut le reprocher souvent.. j'ai beaucoup aimé la fin, un véritable anti-chagrin!.. il ne restera pas dans les anales mais je suis de bonne humeur alors j'accorde 3,5 de bon cœur!
Le synopsis sur le site n'est pas tout à fait exact. D'abord il va de lui même dans le centre psy parce qu'il se sent au bord du suicide, et s'il se retrouve parmi les adultes, ce n'est pas à cause d'une erreur de dossier mais parce qu'il y a des travaux dans l'hôpital. Ceci dit, c'est un film sans prétention, bien interprété, plein de folie douce et d'espoir. Un film qui fait du bien
C'est pas un grand grand film mais on passe vraiment un bon moment. Il se regarde sans prise de tête. Parfois drôle, parfois touchant, ce film est bien ficelé. Je le conseille à ceux qui ne savent pas quoi faire pendant 1h40.
Craig est un adolescent en pleine dépression nerveuse, suite à une banale consultation il est interné en service psychiatrique pour une durée d’une semaine. C’est dans cette institution qu’il va réaliser que toutes ses petites névroses d’adolescent (parents, amis, école, …) sont bien dérisoires comparées à celles des adultes. Ce petit séjour va ainsi changer sa vision du monde et lui permettre de s’ouvrir aux expériences qu’il offre. Cette comédie dramatique mise en scène par le duo d’inconnus Ryan Fleck et Anna Boden inspecte avec brio les méandres de l’esprit des adolescents et plus généralement les relations humaines rendues fragiles par les problèmes émotionnels des différents protagonistes. Qu’ils soient jeunes ou adultes les acteurs montrent un talent certain, de Zach Galifianakis dans un contre-emploi à Emma Stone en passant bien évidemment par Keir Gilchrist ("United States of Tara"), ils réussissent tous à dévoiler avec pudeur les sentiments contradictoires de leurs personnages. Avec son humour incisif, sa folie douce et son message résolument optimiste, "It’s Kind of a Funny Story" donne facilement le sourire et permet d’effacer les petites déprimes passagères. Si plus d’émotions n’aurait pas fait de mal ce film remplit son office.