Housecoat
Publiée le 20 mars 2019
Anna Boden et Ryan Fleck surprennent dès l'introduction, refusant tout compromis quant à nous plonger dans la tête d'un suicidaire, voyant son entourage comme complètement désintéressé de lui. Son internement vient poser la base de tout ce qui fera son évolution, suffisamment désespéré pour comprendre son dégoût de la vie mais pas suffisamment atteint pour se sentir isolé au milieu des pensionnaires de l'aile psychiatrique. C'est pourtant en commençant par son incompréhension de son entourage qu'il va comprendre ce qui lui permettra de voir la vie sous un autre angle. Les différentes pathologies des patients sont tournés en dérision de façon à le faire relativiser, mais les véritables vecteurs d'avancement sont les relations qu'il entretien avec ses deux nouveaux amis, en opposition avec celle de sa famille. En interagissant avec chacun d'eux, il apprend à revoir ce qui le caractérise et à faire la différence entre les fantasmes qui l'empêchent d'avancer et les bons côtés de sa vie, dans la beauté de sa simplicité, rien de plus. Alternant entre comédie et sensibilité malgré son fond plutôt morose, Une drôle d'histoire apprend à relativiser pour percevoir le bon côté des choses, de façon ingénieuse et simple à la fois.
Inédit chez nous, un petit film qui ne paie pas de mines mais qui reste agréable, évitant les tics habituels du cinéma indépendant et qui offre un joli message d'espoir et d'optimisme. Si l'on ne se souviendra sûrement plus du film une semaine plus tard, le très bon casting donnant vie à des personnages touchants (mention pour Galifianakis, pour une fois sobre) devrait vous faire passer un agréable moment.
Très déçu. Un drame pour les ados en mal d'amour avec des gros problèmes (tel que les devoirs) et qui finit comme un épisode des bisounours. Mieux vaut regarder K-Pax, Docteur Patch, L'Eveil, Vol au-dessus d'un nid de coucou ou même instinct.
Tres tres bon film, je regrette que l'on n'en ai pas plus parlé que ça car il vaut vraiment le coup d'oeil!! Les personnages sont bien pensés et les acteurs formidables! Film a voir^^
Anxieux et suicidaire, Craig un ado plein d'incertitudes sur son avenir décide de se faire soigner de son propre gré et se retrouve dans un pavillon psychiatrique pour adulte. Drôle et touchant ce "feel-good movie" vaut le détour.
Coup de coeur pour ce film devant lequel j'ai passé un super moment. C'est drôle, c'est original et les acteurs sont formidables que demander de plus? La soundtrack est agréable, notamment le passage avec Where is my mind au piano que j'ai trouvé magnifique.
Un film très, très réussi ! Tout d'abord un point sur le casting : Keir Gilchrist est parfait, et non sans rappeler l'excellent Justin Long, Zach Galifianakis et Emma Roberts également. Le trio est efficace, talentueux, bref on y croit ! L'avantage de ce film, c'est qu'on passe par tous les sentiments, il y a vraiment de tout : amour, rire ( évidemment ), tristesse, tout s'imbrique parfaitement .... La B.O. quant à elle est vraiment très soignée et offre un rendu exceptionnel ! On ne peut rien demander de plus à ce film, qui fait tout à la fois, mais le fait très bien ! Un gros, gros coup de coeur !
Je ne saurai pas dire exactement pourquoi, mais il s'agit typiquement du genre de film que j'adore. Moi qui suis avant tout un fanatique de science-fiction, ce style de long-métrage me séduit toujours, comme avait su le faire 50/50. La réussite de It's Kind of a Funny Story repose avant tout sur une parfaite alchimie entre les acteurs. Keir Gilchrist, que je découvrais, livre une prestation impressionnante de justesse. Mais plus étonnant encore, l'hilarant Zach Galifianakis et la superbe Emma Roberts offrent tous deux des performances touchantes dans un registre que l'on ne leur connaissait pas. L'histoire d'un adolescent, qui a du mal à vivre ses passages dépressifs fréquents dans cette période de la vie, peut paraître banale en surface mais les réalisateurs, Anna Boden et Ryan Fleck, ont apporté une touche de sensibilité et d'humanité salvatrice. De pus, le récit fait preuve de créativité à travers de multiples intermèdes musicaux ou illustrés, toujours bien amenés. Le film fait preuve d'une belle réflexion sur cette maladie qui touche de plus en plus de personnes à l'heure actuelle et apporte un réel message d'espoir, sans tomber dans le mélo ni être moralisateur. Même si l'on ne va pas rire aux éclats devant ce film, il est clair que celui-ci nous redonne le sourire tout en étant émouvant. Voici ce qui s'appelle pour moi réellement un feel-good movie !
La comédie romantique prend le pas sur le drame humain et c'est à ces moments que le film prend du plomb dans l'aile. Le sujet avait de quoi exiger un traitement en ombres et lumières.
Un petit film trompeur car plus profond qu'il n'y parait..... La scene sur "under pressure" est le sommet du film (petite pensée obligatoire pour David et Freddy). A voir..
Un drame sucré/sallé sur un thème grave traité, ici, de façon à priori légère mais profondément dure. Les attitudes et propos de façade cachent des douleurs évoquées d'une manière indirectes qui prêtent à sourire et en même temps qui laissent transpirer le malêtre. Subtil traitement sans clichés ni larmoiements ! Un vrai coup de cœur ! 4.5/5 et dommage qu'il soit trop court !!!
Une comédie un peu amère, simple, fraiche et touchante à la fois qui nous fait découvrir un service de psychiatrie par le biais d'un jeune, plus perdu que suicidaire finalement. On y retrouve un Zach Galifianakis toujours au top, bien dérangé mais aussi touchant et tout un tas de seconds rôles bien trouvés ayant chacun leurs particularités. Il ne faut pas s'attendre à éclater de rire toutes les cinq minutes, ce film fait plutôt dans la finesse, il n'en reste pas moins amusant mais soulève également quelques interrogations, notamment sur le mal être adolescent, de manière plutôt intelligente. Un bon film, de bons acteurs et une belle leçon de vie, à découvrir.