Underworld : Nouvelle ère
    3,2
    5941 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Underworld : Nouvelle ère ?

Publiée le 21 juillet 2012
    Malgré l'action , l'histoire s’essouffle. Dommage.
    Publiée le 19 juillet 2012
    Des gros flingues, de la fille moulée en cuir, des regards qui tuent et un scénar au ras des pâquerettes. Au secours, ils vont en faire un 5ème!!!!!
    Filmosaure
    Filmosaure

Publiée le 19 juillet 2012
    Ce 4è opus se distingue des trois précédents de par sa dimension de science-fiction venant suppléer le fantastique : en effet, c’est le premier à se dérouler dans le futur. Cryogénie, biotechnologie, eugénisme lycan… dans une ambiance et un scénario fidèles aux deux premiers épisodes dont il est une suite directe, Underworld : Nouvelle ère réussit à renouveler notre intérêt pour la saga sans s’essouffler ni en trahir l’esprit. Et sinon, laisse ton neurone à l’entrée : il y a de la baston.

SYNOPSIS

Vampires et Lycans, en guerre depuis des siècles, doivent faire face à un nouvel ennemi à partir du jour où l’espèce humaine découvre leur existence. Traquées, éradiquées, les deux espèces affaiblies se cachent dans les profondeurs pour survivre. Sélène, vampire capturée par l’entreprise de biotechnologies Antigen, devra lutter pour retrouver ses proches. Michael, hybride vampire-lycan, a disparu, sa condition attirant la convoitise des scientifiques. Enfin, un complot orchestré par certains scientifiques d’Antigen pourrait mettre en danger Selene et ses proches, bouleversant surtout l’avenir des trois espèces.

PLAISIR COUPABLE

J’ai toujours eu un faible pour cette saga que j’ai peut-être tendance à sur-noter. J’ai retrouvé dans ce quatrième opus exactement ce que je recherchais : l’esprit des premiers épisodes (qui s’était un peu perdu en chemin avec Underworld : Rise of the Lycans) muni d’un nouveau souffle grâce à l’introduction de nouvelles problématiques (l’implication de la race humaine, l’apparition de nouveaux complots, nouveaux méchants, nouveaux monstres… je n’en dis pas plus pour ne pas spolier !).
    Les amoureux de Kate Beckinsale ne seront pas déçus : toujours aussi magnifique, elle nous abreuve de scènes de baston toutes plus décérébrantes les unes que les autres.

Len Wiseman, créateur de la saga, n’a pu réaliser ce film au vu de son emploi du temps déjà surchargé (dont entre autres un remake de Total Recall qui me fait un peu peur d’avance) mais y a contribué au niveau scénaristique et s’est largement investi dans le tournage afin d’en faire une suite fidèle. Ce sont les réalisateurs suédois Måns Mårlind et Björn Stein (Shelter, Storm) qui ont pris la relève, tournant un jour sur deux selon leur méthode habituelle.

Le Vampire incarne la part sexy et sombre de chacun d’entre nous, mais nous avons aussi la part Loup-garou, qui est la force destructrice.

Ainsi justifient-ils la conservation des archétypes de chacune des deux espèces. Cela dit, dans cet épisode, nous aurons plus tendance à nous rapprocher et nous identifier aux Vampires qui sont dans une situation de faiblesse jamais évoquée auparavant. D’autre part, nous découvrirons non une, ni deux… mais trois espèces différentes de Lycans (dont certains à l’aspect vraiment flippant).

Ma grosse déception : le film ne dure qu’1h30, un format bien court qui justifie mal le prix d’une place de cinéma. L’on pourrait critiquer également un petit manque d’originalité des inspirations à la [Insert here futuristic science-fiction movie]. Mais sinon, c’est un plaisir coupable dont on aurait tort de se priver.

Pour plus de détails sur les dessous du film, allez faire un tour sur l’excellent blog Cinécomics qui en décortique les nouveautés à grand renfort de photos (attention, spoilers massifs).
    Publiée le 18 juillet 2012
    Au commencement de cette saga, le scénario était déjà peu crédible mais là ça se confirme que ça ne s'est pas amélioré et qu'il serai temps d'y mettre un terme. Tout est superflu dans ce film, aussi bien les jeux d'acteurs qui restent stoïques sans imposer de charisme réel, mais aussi l'histoire qui en fait beaucoup trop. Décidément, cette saga ne ressort rien de bon depuis le début.
    Publiée le 18 juillet 2012
    Une belle suite, de jolie effets spéciaux, cependant extremement déçu de la durée beaucoup trop courte. Il reste un film un voir toutefois
    Publiée le 17 juillet 2012
    Déçu. Le film est assez plat malgré une entrée en matière qui laisse augurer du grandiose.

Un univers réellement intéressant, un potentiel fantastique mais à l'arrivée un film sans envergure, très convenu et englué dans des poncifs du genre.

Pourtant plutôt fan de la série de films Underworld, les 3 premiers avaient su me ravir malgré quelques faiblesse mais l'ensemble était largement au niveau et faisait tout oublier. Là, je suis resté sur ma faim et je me demande vraiment si je retournerai voir un de ces films au cinéma. ma réaction : "Payer pour ça?"
    J'ai téléchargé le film, je comptais ensuite acheter le DVD, voire le bluray (je possède la trilogie en bluray). Et bien là HORS DE QUESTION !!

spoiler: Déception concernant l'hybridation; depuis le début de la série de films, l'hybride n'a jamais un rôle intéressant tant au niveau psychologique que dans l'action. C'est du superficiel. La "fille" d'une vampire et d'un hybride, ne ressemble à rien, le personnage est creux et les scènes d'action forcément plates vu que l'actrice est une enfant, pas forcément capable ou pas forcément doublée par un "vrai cascadeur"...BREF Déception concernant les clans restant de vampires qui sont assez mal joués. Je ne parle pas du fils-pseudo héros dont le doublage en Français est pathétique et enlève toute éventuelle contenance au personnage. Deception concernant les humains inclus, quasi-inexistants, encore une fois peu fouillés. L'inspecteur est au final malgré tout le personnage qui est le mieux construit.
    Jonathan J.
    Jonathan J.

Publiée le 13 juillet 2012
    Mal joué, avec un scénar cousu de fil blanc qui tiens sur une demi feuille de PQ et rien d'exceptionnel qui viendrait compenser ça.

Si la 3D qui est vraiment bien sur ce film, mais quand même ça suffit pas.

En bref une série B à gros budget et en 3D
    Publiée le 12 juillet 2012
    Vraiment pas terrible... On est loin des 2 premiers films. On perd le fil, il n'y a plus aucun sens. Sa bousille des humains à tout va, les effets spéciaux sont presque bâclés. Le scénario est d'un prévisible déconcertant. Je ne parle pas des dialogues, ils sont inexistants et s'adresse à un niveau intellectuel d'une huitre ... La fin annonce une suite... histoire de voir si c'est l'on peu encore faire pire...
    Publiée le 12 juillet 2012
    Bon alors, c'est sûr, si vous n'aimez pas l'univers underworld, allez voir ailleurs, vous serez forcément déçue.
    J'aime plutôt bien ce genre de film, et j'ai trouvé celui-ci à la hauteur du premier, après avoir été bien déçue par n°2 et n°3 (qui en fait est n°0)
    Bon c'est clair, je suis restée un peu sur ma fin mais ya de la baston, des vampires, des loups garous, des humains entre les 2 et ya du sang, et au final, quand on regarde ce genre de film, c'est quand même pour les combats, pas pour les dialogues, faut pas se leurrer on plus!
    Publiée le 12 juillet 2012
    Je suis d'accord l'histoire est peut être pas assez approfondit mais le personnages oui.
    Ce volet est beaucoup plus sanglant que les précédents ce qui donne plus de piment au film.
    C'est peut être un des meilleurs films depuis toujours.
    Publiée le 10 juillet 2012
    Ce film est juste ÉNORME c'est un des meilleur films de tous les temps.
    En plus il beaucoup plus de sang que dans les précédents volets.
    Quoi de mieux ?
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 10 juillet 2012
    « Underworld : nouvelle ère » est l’occasion de se rappeler qui si Hollywood est la Mecque du cinéma, elle avant tout une industrie qui comme toute industrie qui se respecte n’abandonne pas un produit qui rapporte encore. Avec des recettes mondiales moyennes de 100 millions de dollars pour les trois premiers volets, les producteurs n’ont pas hésité à remettre en chantier un quatrième opus de cette série B sur les vampires et les lycans. On retrouve donc dans ce nouvel épisode les ingrédients qui ont fait le succès de la franchise à savoir pléthore d’action, une intrigue pas trop fouillée pour ne pas dire simplette, des effets spéciaux convenables sans plus et une héroïne impavide dans sa tenue de latex sombre. Amis de la subtilité passez votre chemin ici les dialogues, comme les péripéties ne s’encombrent pas de finesse et la vraisemblance ne fait apparemment pas partie du cahier des charges (en témoigne les pistolets de Selene qui outre un bruit de fusil d’assaut se semble que rarement avoir besoin de recharger après avoir tiré deux mille coups). Heureusement le film n’est pas trop long, à peine une heure trente (en fait une heure vingt plus un générique de dix minutes !), mais bon vu le scénario il aurait été difficile de faire lanterner plus longtemps une intrique aussi évanescente, ce qui permet de supporter sans trop d’effort la bruyante vacuité de ce film. Comme il se doit la fin est ouverte, laissant augurer d’un éventuel cinquième volet, après tout celui-ci a fait mieux que ces prédécesseurs, en matière de recettes tout du moins… !
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 7 juillet 2012
    Un film uniquement pour les fans. Beaucoup d'actions, peu d'histoire et peu de dialogues. Le volume de la musique et des effets sonores est trop élévé par rapport à celui des dialogues. Difficile d'accrocher car les personnages ne sont pas présentés et les loups garous ont une tête disproportionnée. Les effets de lumières avec les gyrophares sont intéressants car ils ajoutent un stress supplémentaire à l'action.
    Publiée le 3 juillet 2012
    Le plus mauvais épisode de la saga qui réussit 2 exploits: être encore plus mauvais que le 3e et rendre Selene insipide. Il n'y a plus une once de subtilité, de romantisme et d'intelligence. On combat des ennemis toujours plus gros, toujours plus mauvais avec des effets spéciaux toujours plus médiocres. Les personnages ne sauvent rien tant ils sont creux et dispensables. Les vampires et lycans sont au plus mal...
    Rouland P
    Rouland P

Publiée le 8 juillet 2012
    le meilleur des underworl un peu trop cour .le retour de kate beckinsale fait plaisir