Elle s'appelait Sarah
4,1
3840 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Elle s'appelait Sarah ?

Mathieu Killian
Mathieu Killian

Publiée le 8 février 2025
Un film émouvant, le parcours d'une femme pour retrouver Sarah, une fille qui jadis à pu s'enfuir de la rafle du vel d'hiv . Plus elle avance dans son enquête, plus çà en deviens un enjeu personnel
evariste75
evariste75

Publiée le 23 décembre 2024
J'aime beaucoup Kristin Scott Thomas et je connais bien la Rafle du Vel d'Hiv. Kristin Scott Thomas n'est pas crédible comme Américaine élevée à New York, elle est britannique et française. Ce film est très ennuyeux, très caricatural, mélange des genres permanent, "schmaltzy"... manque d'homogeneite... j'ai trouvé le temps très long !...
Paul B
Paul B

Publiée le 13 décembre 2024
Une œuvre à forte intensité dramatique indispensable au devoir de mémoire.

Les acteurs sont tous très bons, la photographie réaliste, le propos bien appuyé...

"Elle s'appelait Sarah" est une grande réussite.
Sunread26
Sunread26

Publiée le 13 décembre 2024
Chronique complète :
spoiler: https://sunread26.wordpress.com/2024/10/10/elle-sappelait-sarah/

Extrait :
Elle s’appelait Sarah est une adaptation en film du livre du même nom, tiré d’une histoire vraie. Celle d’une journaliste que le passé rattrape jusqu’à la ronger dans le présent. Alors qu’elle s’apprête à emménager dans un nouvel appartement, elle est loin de se douter de l’histoire de celui-ci. Quand on pense à la seconde guerre mondiale et aux camps, on pense surtout à ceux en Allemagne… Pourtant, il ne faut pas oublier que la France a été la collaboratrice de cette monstruosité, autant qu’elle a résisté.

spoiler: Ce film montre donc un drame bien français, bien triste et je pense que le roman doit être encore mieux que celui-ci. Je pense donc le lire si l’occasion se présente à moi. Sarah, c’est le nom d’une enfant juive, qui va littéralement tout perdre avec les rafles françaises. Le film n’oublie pas d’évoquer le devoir de mémoire, la journaliste l’évoque : « qu’aurais-tu fait à leur place ? ». À la place des collaborateurs et des impuissants, c’est vrai, qu’aurions-nous fait ? Si on ouvre trop la bouche, on devient la prochaine victime. Au final, cette situation, c’est un peu comme le harcèlement scolaire, mais dans une dimension tellement plus grande, que s’en ait effarant. On ne peut s’empêcher de se dire, de se convaincre, que l’on aurait agi autrement, mais il suffit de voir les drames actuels pour se rendre compte que non. Malgré les efforts des Nazis pour supprimer les preuves, certaines ont été retrouvées et sont désormais le témoin d’une monstruosité comme n’en a connu que rarement l’humanité. Croire en une race supérieure c’est le début d’un génocide mondial… Julia connait déjà une partie de l’histoire, elle s’en trouve étonné quand des journalistes plus jeunes qu’elle l’ignore. La seule chose que je n’ai pas saisie, c’est pour quel journal elle travaille, qu’elle est sa nationalité, britannique ou américaine. Mais dans les deux cas, l’ignorance est assez déroutante, surtout avec tous les moyens actuels mis à disposition, certains ne se sentent juste pas concernés. En parallèle du présent, celui de Julia, on découvre aussi le passé, celui de Sarah et de sa famille. Juif ayant rejoint Paris (par fuite ou autre, je ne sais pas), ils louent un appartement parisien dans les marais. Sarah a un petit frère, un petit frère qui sera sa raison de tenir, mais aussi son éternel regret… Ses parents et elle finissent par être raflés et conduits au camp de Vel d’Hiv (désormais remplacé par un immeuble). Son frère quant à lui, elle l’a enfermée dans un placard pour qu’il ne soit pas raflé, seulement, c’est elle qui en a la clé, il lui est donc impossible d’en sortir… Ses parents sont désemparés et semblent deviner le sort qui attend leur fils, sans même se douter du leur. Le père essaie de demander de l’aide, mais personne n’écoute, la compassion n’existe déjà plus envers eux. Pourtant, c’est cette même compassion qui permettra à Sarah d’échapper à la déportation, une bonne chose, mais pas pour elle. Quand elle pourra enfin retourner à l’appartement, il sera malheureusement déjà trop tard et comme si l’enfant de 10 ans qu’elle était n’avait pas assez vu d’horreur, elle en voit une dernière… Le sort de ses parents est brièvement évoqué dans le film, ils ont fini déportés et sont morts (chambre à gaz ou autre, je ne sais plus). Dans son malheur, Sarah finira tout de même adopté et aimé par une famille qui la sauvera des allemands, mais dans son esprit il est déjà trop tard. Elle partira, tentera de revivre en cachant son passé, mais en finira…

[...]
rené CHIRON
rené CHIRON

Publiée le 28 octobre 2024
Un chef. D’œuvre magnifiquement dramatique, et malheureusement réaliste d’une époque triste de la guerre et la déportation. Les acteurs sont époustouflants de réalisme ce qui contribue énormément à la dramaturge du film. Garder les mouchoirs a portee de main ..
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 8 octobre 2024
Le récit est bouleversant et Kristin Scott Thomas brillante dans ce rôle où sa pugnacité de journaliste veut connaître la vérité. La mise en scène et le montage plongent le spectateur dans l’histoire et l’Histoire, l’émotion est présente dans une sobriété qui la magnifie. Une très belle réussite sur un sujet déchirant.
weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 6 octobre 2024
Le récit est poignant mais l’adaptation très classique.
Je regrette que certains événements dans la partie moderne prenne le pas sur la partie historique plus intéressante et plus poignante.
Q Poisnel12
Q Poisnel12

Publiée le 25 juin 2024
Film m’ayant le plus marqué dans mon enfance. Découvrir ce qu’étaient l’horreur des camps de déportation et la destruction de familles à cette époque là par le biais de l’historie de Sarah... Le film est très émouvant, je le recommande complètement !
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 23 mai 2024
"Elle s'appelait Sarah" est un film poignant réalisé par Gilles Paquet-Brenner, qui met en vedette Kristin Scott Thomas dans le rôle de Julia Jarmond, une journaliste américaine vivant à Paris. Le film navigue habilement entre deux temporalités, reliant le passé sombre de la Seconde Guerre mondiale et la vie moderne de Julia. Kristin Scott Thomas livre une performance émotive et nuancée, capturant parfaitement la quête de vérité et le poids des découvertes.

L'intrigue se concentre sur la rafle du Vélodrome d'Hiver en 1942 et la vie de Sarah, une jeune fille juive déportée, offrant une exploration bouleversante de l'histoire et de la mémoire. Le film excelle dans sa capacité à mettre en lumière des événements historiques tragiques tout en développant des personnages profondément humains.

Cependant, malgré une mise en scène soignée et une narration touchante, le film souffre parfois de quelques longueurs et de moments prévisibles. Certains aspects de la vie personnelle de Julia semblent moins développés, ce qui peut diluer l'impact émotionnel global.

En somme, "Elle s'appelait Sarah" est une œuvre importante et émouvante qui mérite d'être vue, surtout pour ceux intéressés par les drames historiques. Avec une note de 3,5 sur 5, le film se distingue par sa profondeur historique et la performance remarquable de Kristin Scott Thomas, malgré quelques faiblesses narratives.
Stevens
Stevens

Publiée le 31 juillet 2023
J'avais lu le roman qui m'avait fait pleurer tellement il était prenant. Peu d'adaptations de romans sont adaptés surtout sur ce sujet grave sur la shoah. Certaines scènes sont tout bonnement terrifiantes et émotionnellement cruelles. Un film à voir et à revoir
ianb
ianb

Publiée le 27 mai 2023
Un drame poignant du début ... à la toute fin, qui m'a refroidi le cœur bien des jours après l'avoir vu pour la 1ere fois.
À déconseiller aux empathiques et âmes trop sensibles
La gamine joue superbement bien, elle aura été bien dirigée sur ce film, chose qui n'a pas été aussi bien fait sur d'autres films ou je l'ai trouvé médiocre
Pour en revenir au film, deux histoires à deux époques différentes, qui finissent par se croiser, avec un sentiment de lourde tristesse quand le voile se lève
GéDéon
GéDéon

Publiée le 7 mai 2023
En 2010, Gilles Paquet-Brenner adapte au cinéma le roman de Tatiana de Rosnay paru quelques années auparavant. Le récit mélange deux histoires parallèles marquées par 60 ans d’écart. L’investigation d’une journaliste américaine (Kristin Scott Thomas) sur la rafle du Vel d'Hiv en juillet 1942 va lui faire découvrir le douloureux passé de sa propre famille. Le film a parfois tendance à solliciter les larmoiements imposés, mais il conserve une vraie justesse notamment dans le traitement de la période de la Seconde Guerre mondiale. La recherche de la vérité s’oppose à l’oubli refoulé, celui que l’on ne souhaite pas se remémorer. Bref, une œuvre qui parvient à transformer un drame personnel en réflexion globale sur l’Holocauste.
Lilli Rademacher
Lilli Rademacher

Publiée le 20 juin 2022
“Elle s‘appelait Sarah“ est film assez choquant et émouvant à regarder. Le réalisteur a bien réussi à mettre en scène hallo hallo losge
Lolocracy
Lolocracy

Publiée le 28 avril 2022
Elle s’appelait Sarah
Magnifique interprétation et superbe réalisation tout en retenue, toute en intelligence avec absence de jugement. Tout cela sur la vie après la vie, après la vie, après la vie… Son lot d’envies, de cris, de larmes, de silences, de quêtes, de choix, d’ironies, de désespoir, de tentatives, de cris d’enfants, de renoncement, de responsabilités, de courage, de conséquences mais d’amour, toujours…
Les murs de marbre blanc en disent parfois bien plus que les vivants.
Bram De Bruyn
Bram De Bruyn

Publiée le 12 février 2022
J'ai trouvé que c'était un très bon film car c'est une aventure derrière un mystère. Le film comporte également deux histoires qui n'en font qu'une à la fin, ce qui le rend très intéressant. Ensuite, le film donne beaucoup d’informations sur la guerre dans le passé, ce que je trouve très bien fait. De plus, ils parlent anglais et français dans le film, ce qui vous permet de connaître les deux langues. Au cours de la recherche, plusieurs situations inattendues se produisent dans le film, ce qui génère de la tension. A la fin, il y a une fin très excitante et inattendue.