Ce film, écrit et produit par Luc Besson, mis en scène par Gérard Pirès et sorti en 1998, n'est pas mal mais sans plus. Pour être honnête, je ne sais plus si j'avais auparavant regardé ce film en entier ou non, ayant plus ses suites en tête, mais en tous les cas, j'en gardais un meilleur souvenir ! Non pas qu'il soit mauvais mais j'en suis tout de même aujourd'hui un peu déçu. C'est l'histoire d'un chauffeur de taxi qui aime se faire plaisir sur la route mais le jour où il se fait prendre par les flics, il est obligé de coopérer avec eux afin de ne pas perdre son permis. Bon, honnêtement, le synopsis n'est pas dingue et on sent très bien que c'est surtout un prétexte pour faire des scènes de course-poursuites, enfin un prétexte qui engendrera tout de même quatre suites (si l'on compte celle de 2018). Bon alors, évidemment le scénario, même écrit par Besson, en subit les conséquences et on se retrouve avec une enquête policière un peu bidon qui est d'ailleurs résolue très vite. Cela m'a en effet assez surpris la façon dont la fin arrive, elle est d'une part très rapide et puis le dénouement est un peu bâclé, on a plus l'impression d'être devant une fin d'un épisode de "Alerte Cobra" plutôt que devant un réel film policier. Bien que le genre ne soit pas prioritaire dans le film, il y aurai pu y avoir un effort de fait sur l'intrigue. Côté comédie, ça balance un peu entre scènes réussies et puis gags et passages lourds, bien franchouillards, sexistes et j'en passe, ce qui est un peu dommage. On l'aura compris, c'est vraiment pour son côté action que le film vaut le coup d’œil, surtout lors des scènes de course-poursuites (ou courses tout court de taxi) qui sont très réussies. Et heureusement car grâce à cela, le rythme ne faiblit pas, ce qui est finalement assez étonnant avec un scénario aussi peu travaillé. En ce qui concerne la réalisation, elle est plutôt bonne, nous offrant quelques plans assez originaux. Du côté des acteurs, nous avons, entre autres, Samy Naceri, Frédéric Diefenthal, Marion Cotillard, Bernard Farcy etc. qui jouent plutôt bien même si leur jeu est quelques fois un peu poussif. Même s'il est aujourd'hui devenu culte, "Taxi" est donc un film plutôt oubliable qui n'a d'intérêt que son côté purement divertissant.