Taxi
    Votre avis sur Taxi ?

Rorechar
    Rorechar

Publiée le 19 juin 2020
    Taxi premier du nom met en scène le personnage de Daniel Morales qui virevolte dans les rues de Marseille à des vitesses folles, pour déposer ses clients, il conduit la célèbre 406 blanche (à l'époque tout le monde en voulait une), transformée en véritable bolide. C'est en déposant Emilien un inspecteur de police maladroit et après avoir fait la satyre de la police, en lui faisant une démonstration de vitesse qu'il se fait attraper. Emilien lui propose un deal, Daniel se voit contraint d'aider Emilien à mettre la main sur gang d'allemand (qui braque des banques au volant de mercedes) en échange de récupérer son permis. Le décallage des deux mondes en fait une bonne dose d'humour. On retrouve la patte de Luc Besson. Taxi a marqué une génération. Les courses poursuites sont biens filmés et c'est ce qui fait la force du film. Pimenté par la ville de MArseille. Taxi est devenu un film culte. De plus Sami Nacery et Frederci Diefenthal n'était pas très connu et c'est ce film qui les propulsent.
    On prend toujours autant de plaisir devant cette comédie d'action. Il mélange habilement le comique et l'action. Un pur divertissement, se rapprochant par moment à Fast and Furious (bien que ce dernier soit arrivé après). Aussi, on retrouve l'excellent Bernard Farcy dans le rôle du commissaire. Marion Cotillard fait ses débuts aussi dans ce film. Le film qui marqua sans doute la génération 90.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 19 juin 2020
    "Taxi" est une madeleine de Proust. Le genre de film qui me rend plus léger quand je le regarde, qui parvient toujours à me faire rire et pour lequel j'ai de l'affection.

Cela ne m'empêche pas de voir les défauts mais ils ne me dérangent guère.

Je m'attache à l'histoire originale de ce buddy movie, à son humour qui fait mouche et à ses personnages géniaux.

Le Commissaire Gilbert est LA pépite de ce film. Ses répliques sont devenues cultes (qui dans ma génération (je suis né en 94) n'a jamais entendu quelqu'un hurler "Alerte générale !" ?) et l'acteur est parfait dans ce rôle.

Pareil pour Samy Naceri qui avait, avec ce rôle, un boulevard pour une carrière dingue au cinéma parce qu'il joue très bien, a un certain charisme et détonnait un peu dans le paysage audiovisuel français. C'est dommage ...

En tout cas, "Taxi" coche pas mal de cases du feel-good movie : une identité bien à lui, de l'humour, de la bienveillance, de l'action, de la musique énergique, un montage efficace, des personnages attachants et des acteurs très crédibles.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 19 juin 2020
    Une comédie culte assez moyenne.
    L'histoire est passable et Frédéric Diefenthal est satisfaisant mais Samy Naceri n'est pas transcendant.
    Marion Cotillard est en revanche pas désagréable mais pas folichonne non plus et tous les autres acteurs sont vite oubliable, on retiendras la prestation décalée de l'infatigable Bernard Farcy.
    Les décors sont acceptables, Marseille est convenable et la Peugeot taxi survitaminé est plutôt réussie et surtout marquante.
    L'ambiance est par contre un peu molle et les gags et les répliques sont sans plus, les scènes de courses poursuites sont en revanche assez bien réalisées.
    Un film donc mitigé avec des qualités mais aussi des défauts, à voir une fois mais pour ma part, on ne s'amuse pas devant.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 18 juin 2020
    Produite par Besson, une comédie d'action culte, à la fois drôle et spectaculaire, portée par une un casting réussi.
    Publiée le 18 juin 2020
    Taxi est mes seriés des films favorites au francophone parce que c'est comique, il contient d'action et danger. Mais maintenant Taxi 1, le film est pour tout les âges, il contient d'humor pour les jeunes et l'action pour les adultes. Il a le recette d'un film parfait. Il n'y a pas vraiment un lien dans l'histoire mais c'est ce qui rend la chose amusante.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 31 mars 2020
    Un flic gaffeur, avec tous les clichés qui vont avec (sa mère lui fait des plats à emporter; il est amoureux d'une blonde inapprochable; il croit naïvement en la loi...) et un chauffeur de taxi marseillais, tout aussi stéréotypé (roublard, magouilleur, qui n'aime pas la police, mais au grand cœur). Et voilà, un duo de personnages aussi bien écrit que ceux des séries télé françaises des années 90 (Julie Lesaut et compagnie). Une avalanche de clichés réducteurs débiles.
    Ce n'est pas tout, le pire étant certainement le personnage de Bernard Farcy. Un insupportable raciste forcément sympa. Oui en France on peut être raciste et sympa. Il sera pire dans le 2.
    Il y a aussi les cascades à l'ancienne, pas crédibles, filmées n'importe comment. Et cet état d'esprit "cool-beauf" abêtissant. C'est nul, c'est mal joué, ce n'est jamais drôle.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 31 janvier 2020
    Taxi n'en reste pas moins qu'un bon divertissement, certes limité dans l'ensemble mais avec son ambiance Pastis décontractée.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 2 août 2019
    Ce film est vraiment pas ouf et à vraiment un côté beauf, c'est tellement chiant à suivre comme une histoire.
    Publiée le 21 juillet 2019
    Clairement le meilleur de la série drôle bien fait très sympa à voir et à revoir en famille même si vous voulez
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 12 juin 2019
    Taxi est un film d'action / humour correct mais sans plus.
    Le film se suffit à lui-même et clairement aucune suite n'était nécessaire. Malheureusement, ce film n'échappera pas aux souhaits de franchisation du cinéma dès qu'un film marche.
    L'action est très convaincante pour un film français (certes financé par Luc Besson mais au budget moins pharaonique que ceux des productions hollywoodiens). L'humour n'est pas forcément d'un grand niveau mais marche plutôt bien, notamment grâce à Bernard Farcy, hilarant dans son rôle de commissaire déjanté.
    Samy Naceri porte bien son rôle de chauffeur de taxi casse-cou. En revanche, on ne peut pas en dire autant de Frédéric Diefenthal, extrêmement fade et complètement passif par rapport aux autres. Le reste du casting est très bon avec Marion Cotillard, Bernard Farcy et Emma Wiklund.
    L'intrigue est tout de même assez simpliste du buddy movie, mais le film n'a pas d'ambition de viser des grandeurs sur ce point-là.
    Le film se regarde correctement, mais clairement, il n'aurait pas fallu en faire une saga.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 3 juin 2019
    Ce film, écrit et produit par Luc Besson, mis en scène par Gérard Pirès et sorti en 1998, n'est pas mal mais sans plus. Pour être honnête, je ne sais plus si j'avais auparavant regardé ce film en entier ou non, ayant plus ses suites en tête, mais en tous les cas, j'en gardais un meilleur souvenir ! Non pas qu'il soit mauvais mais j'en suis tout de même aujourd'hui un peu déçu. C'est l'histoire d'un chauffeur de taxi qui aime se faire plaisir sur la route mais le jour où il se fait prendre par les flics, il est obligé de coopérer avec eux afin de ne pas perdre son permis. Bon, honnêtement, le synopsis n'est pas dingue et on sent très bien que c'est surtout un prétexte pour faire des scènes de course-poursuites, enfin un prétexte qui engendrera tout de même quatre suites (si l'on compte celle de 2018). Bon alors, évidemment le scénario, même écrit par Besson, en subit les conséquences et on se retrouve avec une enquête policière un peu bidon qui est d'ailleurs résolue très vite. Cela m'a en effet assez surpris la façon dont la fin arrive, elle est d'une part très rapide et puis le dénouement est un peu bâclé, on a plus l'impression d'être devant une fin d'un épisode de "Alerte Cobra" plutôt que devant un réel film policier. Bien que le genre ne soit pas prioritaire dans le film, il y aurai pu y avoir un effort de fait sur l'intrigue. Côté comédie, ça balance un peu entre scènes réussies et puis gags et passages lourds, bien franchouillards, sexistes et j'en passe, ce qui est un peu dommage. On l'aura compris, c'est vraiment pour son côté action que le film vaut le coup d’œil, surtout lors des scènes de course-poursuites (ou courses tout court de taxi) qui sont très réussies. Et heureusement car grâce à cela, le rythme ne faiblit pas, ce qui est finalement assez étonnant avec un scénario aussi peu travaillé. En ce qui concerne la réalisation, elle est plutôt bonne, nous offrant quelques plans assez originaux. Du côté des acteurs, nous avons, entre autres, Samy Naceri, Frédéric Diefenthal, Marion Cotillard, Bernard Farcy etc. qui jouent plutôt bien même si leur jeu est quelques fois un peu poussif. Même s'il est aujourd'hui devenu culte, "Taxi" est donc un film plutôt oubliable qui n'a d'intérêt que son côté purement divertissant.
    Publiée le 3 mai 2019
    Il y a des gens qui n’ont Pas de goût se film c’Est une Œuvre d’art « quand on regarde un film il faut ouvrir les yeux »
    Publiée le 27 avril 2019
    Le titre: Taxi. Le sujet du film? un taxi.
    Nous partons sur de bonnes bases, le titre nous annonce la couleur. Des acteurs qui mérite un oscar, et des scènes cultes comme.... bref.
    Je trouve juste dommage d'avoir eu une amande pour avoir rouler à 80km/h dans un rond-point juste aprés. Mais ne vous y trompez pas, ce film est un sujet de Science-Fiction futuriste qui dénonce aujourd'hui le taux d'accidents dû aux personnes âgées.
    Publiée le 7 février 2019
    Moyen parce que ça pisse pas loin mais on en rit quand même. Dommage qu'il n'y ait que très peu de cascades en plus genre Fast and Furious ça aurait peut-être plus de succès. Je dis bien peut-être je n'en suis pas fan. Ça fait un peu débile comme film
    Publiée le 19 décembre 2018
    Chef d'œuvre pour ma part, ce film allie humour cascade et action, pour tous public enfants, grands parents.