Sans identité
    3,3
    11368 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sans identité ?

Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 24 août 2013
    Adapté du roman éponyme " Hors de Moi ", de l'écrivain français Didier van Cauwelaert, " Sans Identité " est un thriller d'une redoutable efficacité. Le film s'appuie sur un scénario complet et bien ficelé, qui est calqué sur le même modèle que " Jason Bourne, La Mémoire dans la Peau " par le côté amnésie/action et " Taken " car Liam Neeson s'illustrait déjà comme un bon bourrin. Le film met en scène un docteur qui après un accident de voiture se retrouve à moitié amnésique et découvre qu'il n'est peut être pas ce qu'il prétend être. Est-ce de l'amnésie, ou une machination ? La réponse à cette question se trouve dans le twist final que je trouve remarquablement réussi. Tout d'abord le film s'appuie sur un excellent casting, nous retrouvons avec le plus grand des plaisirs notre cher Liam Neeson, très imposant et qui comme à son habitude signe une excellente interprétation. Aux côtés de Liam Neeson, nous retrouvons la très séduisante Diane Kruger, qui se débrouille plutôt bien. Du côté de la réalisation nous retrouvons Jaume Collet Serra qui signe avec ce film sont quatrième long métrage. La réalisation est redoutablement efficace, la mise en scène est propre, la réalisation est fluide. Les scènes d'actions sont superbes, poursuites explosives, corps à corps, tueurs sanguinaires, tout les ingrédients d'un bon thriller/actions sont présents. De plus, les scènes d'actions sont bien ficelés, elles s'enchaînent de manière fluide et sans temps morts. Bref, la réalisation dynamique de Jaume Collet-Serra ne souffre d'aucun défaut majeur. Le rythme du film est trépidant, où l'on ne s'ennuie pas une seule seconde. Le twist-final est vraiment très sympathique. Par contre, c'est vrai que le film n'est pas très original, le scénario s'inspirant de films à droite à gauche comme par exemple " Jason Bourne ", " Total Recall " ou encore " Taken "... Par conséquent " Sans identité " est un bon thriller redoutablement efficace porté entièrement sur les épaules d'un Liam Neeson toujours aussi classe.
    djagerno
    djagerno

Publiée le 13 avril 2013
    scénario bien ficelé offrant plusieurs rebondissements. malgré tout le film souffre de quelques longueurs, dommage...
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 18 avril 2013
    Les premières impressions qui viennent à l'esprit pour qualifier Sans identité c'est "un film rudement efficace". Sans identité n'a pas pour but de révolutionner quoique ce soit mais d'être du cinéma viscéralement divertissant et le but est réussit, le scénario est pas mal même s'il est parfois tiré par les cheveux, les séquences d'action sont de bonnes qualités et le suspense est présent du début à la fin. Le casting est aussi une des forces de Sans identité et si j'aurais plutôt vu une actrice comme Olga Kurylenko à la place de Diane Krüger par contre le choix de Liam Neeson est parfait, acteur charismatique qui a une vraie présence à l'écran. Le début de Sans identité n'est pas sans rappeler Frantic, j'ai aussi lu que ce film faisait penser à La Mémoire dans la peau, c'est pas faux mais Liam Neeson c'est quand même autre chose que Matt Damou.
    Publiée le 10 avril 2013
    Un film qui mêle suspens et incompréhension. Les acteurs sont géniaux. L'histoire est déroutante. Les références à la guerre froide peuvent permettent de mieux comprendre le film. Mais quand on crois comprendre l'histoire tout est bouleversé... Vraiment génial!
    Publiée le 9 avril 2013
    Un chouette film d'action, thriller. Un scénario original. Un Liam Nesson au milieu de sa forme. Pour reparler du scénario, il est original, recherché.
    Publiée le 2 avril 2013
    Film intéressant à regarder avec un gros rebondissement dans les dernières 30 minutes !
    Alipius
    Alipius

Publiée le 1 avril 2013
    Si l'histoire globale et les rebondissements tiennent la route, il y a hélas un peu trop d'incohérences (flagrantes) et de personnages exagérés, caricaturaux même.
    Cela dit, l'action omniprésente réussit à maintenir l'attention.
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 1 avril 2013
    L'idée de base est assez intéressante, mais on se retrouve rapidement avec un film jouant entre Taken et Jason Bourne, sans jamais atteindre la qualité d'un des deux. En bref, j'ai eu une impression de déjà-vu, ce qui n'entâche pas le talent de Liam Neeson et Diane Kruger mais ne fait pas de ce film quelque chose de mémorable.
    Publiée le 30 mars 2013
    Rien que pour la chute ce film mérite d’être vu. Et sinon il y a de bons acteurs et de bonnes scènes d'actions...
    The Claw
    The Claw

Publiée le 27 mars 2013
    Pas mal comme film, même si j'ai été un peu déçu par la fin.
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 27 mars 2013
    Un très bon film avec un scénario qui nous tient réellement en haleine jusqu’à la fin du film,on se demande comment tout ça va finir. De trés bons acteurs en particulier Liam Neeson et Diane Kruger qui forment un duo crédible mais les autres s'en sortent bien également.
    Cependant ça reste toujours un peu trop américanisé, il y a de bonnes cascades c'est vrai mais on a toujours un peu de mal a y croire vraiment.
    Mais bon ceci dit cela reste un film a voir et a revoir a l'occasion !
    Abarai
    Abarai

Publiée le 6 septembre 2015
    "Sans identité" fait partie de ces films à la sauce "Jason Bourne". Mélange entre thriller et action, Liam Neeson y incarne un amnésique qui va tenter de recoller les morceaux de son passé pour découvrir qui il est vraiment. Oui cela ressemble beaucoup à "La mémoire dans la peau" (la BD XIII n'est pas loin non plus), et c'est bien là le principal souci de ce film. Même s'il reste propre et pas mal fait, avec des séquences bien gérées (courses poursuites, bastons et scène finale), on a sans arrêt une impression de déjà-vu. Pas original pour un sou, le film réserve pourtant son lot de suspense et de révélations.
    Sans oublier les acteurs, qui sont excellents (Liam Neeson et Diane Kruger font du bon travail).
    Un petit thriller en somme, avec ses qualités, mais surtout son manque de prise de risque et d'ambition.
    Publiée le 26 mars 2013
    Comme quoi il faut pas trop se fier au critique de la press qui a mon goût on sous évaluer ce film qui est vraiment agréable à regarder avec des rebondissements et un bon casting.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 26 mars 2013
    Le film n'est pas terrible du tout. Liam Neeson est bon mais l'histoire est du déjà-vu. Prévisibles et anecdotiques, les seuls moments forts se révèlent finalement sans surprise. Rien ne sort du lot.
    Publiée le 25 mars 2013
    Un film très moyen, qui fait le strict minimum. Encore une fois, comme pour Taken, Liam Neeson est le seul intérêt au film. Il apporte son charisme et porte comme toujours le film sur ses épaules. On regrettera que son personnage ne soit pas étoffé, sans aucune faiblesses (comme d'hab). Logiquement, les seconds rôles ne suivent pas.

Le gros problème vient du scénario, car le début est bien, la fin est bien, mais le milieu est nul. On s'ennuie ferme. C'est un mec qui a eu un accident et qui est sans identité, point final. Il n'y a aucune révélation intéressante durant toute cette partie. On voit bien que le film ait été écrit en 3 actes. Big mistake. On assiste également à pas mal d'invraisemblance.

En fin de compte, une idée de départ intéressante qui n'est malheureusement absolument pas approfondie. Il en faut plus pour transformer une bonne idée en bon scénario.