Sans identité
    3,3
    11365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sans identité ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 16 janvier 2015
    Un scientifique, en séminaire à Berlin, est victime d'un accident de la route. A son réveil, personne y compris sa femme ne le reconnait, et un autre homme a pris son identité. Avec son intrigue qui mélange "Frantic" et la saga Jason Bourne, "Unknown" n'a pas grand chose d'original, et s'avère assez classique. Néanmoins, le film n'a pas pour ambition d'innover, et ne prétend pas être autre chose qu'un divertissement standard. A ce niveau, Jaume Collet-Serra s'en tire bien, et nous livre un thriller efficace, un peu tiré par les cheveux, mais jamais ennuyeux. Liam Neeson est charismatique dans le rôle principal, et s'appuie sur des seconds rôles de qualité : Sebastian Koch, Frank Langella, ou encore Bruno Ganz en ancien de la Stasi. Un divertissement correct.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 22 décembre 2014
    Pas dégeu.... Un film d'"action bien fait, bien rythmé. Il y a tout ce qu'il faut: action, rebondissements, suspenses, une intrigue qui tient la route même si maintes fois exploitée... c'est la critique qui m'est de suite venue lorsque j'ai lu le synopsis pourtant je me suis étonné de ne pas m'ennuyer une seconde. Peut être est-ce dû au cadre: Berlin change des States! Par contre, même s'il est très bon une fois de plus, J'ai l'impression de voir et revoir Liam Neeson dans un seul et même rôle! Sans Identité, Non Stop, Taken, Ballades entre les tombes... A part cette impression déplaisante pour moi, le film se regarde facilement et malgré le manque d'originalité, j'ai suivi sans sourciller...
    Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 23 octobre 2014
    Sans identité est un thriller classique où l'on découvre la clé de l'énigme qu'à la fin du film. Ce genre de film "thriller classique" reste donc du déjà-vu, néanmoins ce dernier est trop casse-tête, très peu d'indices nous sont donnés pour comprendre l'énigme, pour comprendre ou plutôt réussir à chercher ce qu'il se passe. On essaye de rentrer dans le peau du personnage, mais avec lui on se perd justement, et on ne sait plus où on doit donner de la tête. On pourrait aussi se passer des scènes d'actions du genre "baston", "poursuite en voitures", mais vu que ce film est censé rentré dans la catégorie "action" on nous montre quelques scènes d'action (cités dans la même phrase) et on nous met en avant bien évidement des armes (comment pourrait-on s'en passer?). Liam Nesson s'en sort encore très bien dans son rôle, mais c'est bien dommage qu'il ai toujours les mêmes rôles, vous n'avez qu'à regarder "balade sous les tombes", "taken", "non-stop". L'inconvénient de ce film c'est qu'on finit par s'en lasser puisqu'on est perdu, disons que là où on commence à comprendre le film ce n'est vraiment qu'au bout d'1h30. L'autre défaut du film c'est qu'il ne nous marque pas, on l'oublie très vite en fait et ne se souvient que de la fin, tout le reste on l'oublie. Ce qui prouve que ce film manque de technique, s'il aurait été mieux ficelé, on l'aurait peut-être pas oublié. Cependant, on suit jusqu'au bout, heureusement qu'il y a Diane Kruger qui vient mettre un peu de beauté dans ce film, ne parlons pas de douceur juste de beauté. Et puis.. on passe quand même un bon moment sous la couette.
    Alors si vous vous ennuyez, regardez ce film et s'il fait beau, sortez dehors prendre de l'air ou profiter du soleil.
    Publiée le 16 octobre 2014
    Jaume le roublard qui traîne sa bosse, Liam en vieux briscard qui casse toujours la baraque (encore charismatique, en somme), John Ottman (déjà présent pour "Esther" chez ce réalisateur) qui nous fait ses petites partitions revigorantes, un suspense maintenu à flot pour un film d'espionnage digne d'un scénario qui n'évite pas les écueils du genre ainsi que les invraisemblances : voici tous les atouts de "Sans identité" qui narre le thème de la perte de la mémoire chez un prétendu biologiste (Neeson). A ses côtés, le tandem formé par Bruno Ganz ("La chute") et Frank Langella ("Frost/Nixon, l'heure de vérité") assurent l'atout seconds couteaux sans aucune défaillance car les prestations de Diane Kruger ("Joyeux Noël", "Benjamin Gates") et January Jones (vue dans la série "Mad men" à la télé, et dans "Trois enterrements" de Lee Jones et "Good morning England" de Curtis notamment), bien qu'elles tiennent du sans faute, passent au second plan pour mieux nous parer sur l'intrigue, le suspense et l'action.
    Du déjà vu certes, mais avec la patte Collet-Serra bien reconnaissable : suspense dosé sur une musique appréciable (parfois énervante) aboutissant sur un final d'envergure (mais néanmoins petit comparé à "Esther").
    Spectateurs, nous voici donc en compagnie d'un super-divertissement de qualité dans la lignée des "Blown away" (avec Tommy Lee Jones, d'ailleurs !), "L'intrus" (le cinéma d'Harold Becker) ou autres "Client" (toujours avec notre patriote Lee Jones qui joue en compagnie de Susan Sarandon et le regretté Brad Renfro).
    Pour amateurs de sensation et de thriller à la sauce 90's.
    SATSANGA
    SATSANGA

Publiée le 9 septembre 2014
    Un très bon thriller avec un Liam Neeson toujours aussi à l'aise dans ce type de rôle . L'intrigue et les rebondissements sont bien présents, l'action et les cascades un peu moins, mais le film est tellement bien ficelé qu'on ne s'ennuie pas une seule seconde . Du cinéma de genre de qualité avec cependant une bande son musicale inexistante . A découvrir .

Publiée le 6 septembre 2014
    Sans identité est un bon thriller. Il y a un bon scenario mêlant action et suspens, le twist final est vraiment sympa et bien amené. Les acteurs sont bons, sauf Liam Neeson, qui est toujours aussi excellent et c'est bien réalisé. Mais le problème du film, c'est le rythme, en effet, le temps passe quand même lentement, le rythme est plutôt mal gérè et c'est dommage, car au final, il y a des moments ou on s'ennuie. Mais grâce au scenario plutôt prenant, le film reste toujours intéressant a suivre et agréable a regarder. Les amateurs du genre seront servi.
    Publiée le 6 juillet 2014
    Un thriller efficace, qui sait convaincre avec son histoire. Certes, on retrouve un mélange de "Jason Bourne" et de "Taken", donc pour cela le scénario n’est pas des plus originales, mais l’histoire tient la route, le spectateur est pris en haleine tout du long et l’action est au rendez-vous. Démarrage du film de manière on ne peut plus banale pour le genre ; un homme débarque avec sa femme à Berlin pour un sommet sur les biotechnologies. L’événement perturbateur ne tarde pas à faire son apparition ; à partir de là l’histoire est véritablement lancée et on ne décroche plus jusqu’à la fin ; une fin totalement inattendue, un retournement de situation qui saura surprendre le spectateur. Liam Neeson est très convaincant dans son rôle, et donne le ton à ce film rythmé pour un personnage en quête de sa véritable identité. Film efficace et surtout… très prenant !
    Marc G
    Marc G

Publiée le 2 juin 2014
    Film qui mérite un petit 3 étoiles si j'avais pu j'aurais mis un 2,75...mais bon...voilà un thriller et film d' espionnage qu'on croirait presque produit ou réalisé par Besson...c'est assez le genre...
    A priori les écolos pourrait apprécier le scénario mais les ficelles sont parfois un peu grosse à avaler et la thèse humaniste manque un peu de subtilité... Dieu merci deux beautés à couper le souffle Diane Kruger et la ravissante January Jones sont la pour notre plus grand bonheur ...on est finalement prêt à avaler la pilule rien que pour leur beaux yeux...
    Explosion course poursuite a gogo tout y est ...à la fin on est pas bluffé mais au moins on a pas l'impression qu'on a été le dindon de la farce...
    Le film repose sur les épaules du costaud Neeson et des petits plus comme la présence de l'ancien de la Stasi joué par Bruno Ganz...et la dernière scène de son personnage ça ce sont de petites touches qui enrichisse le scénario d'un peu de profondeur historique bienvenu
    Publiée le 26 mai 2014
    J'aime beaucoup Liam Neeson. Il choisi bien ses films et ne tombent jamais dans la mode de jouer dans des films nazes et sans saveur (Nicolas Cage). Là on nous offre un Thriller très plaisant avec un bon scénario (bien qu'un peu en-deessous des capacités de Jaume Collet-Serra qui nous a fait de très bons films comme Non-Stop ou Esther). Les acteurs sont bons, l'intrigue est bien foutus et il y a un très bon retournement de situation. Cependant, les scènes d'action sont peu mémorables et la musique est vraiment discrète. A voir ! Très sympa.
    Publiée le 4 mai 2014
    Beau Suspens, des rebondissements, belles scènes à Berlin, et Liam Neeson, avec Diane Kruger, qui nous fait bien partager son combat
    Veneto
    Veneto

Publiée le 2 septembre 2024
    L'histoire du Dr Martin Harris, magistralement interprété par Liam Neeson, docteur et conférencier américain invité avec sa femme à Berlin subit un terrible accident de voiture en taxi qui le plonge dans le coma pendant 4 jours. A son réveil, ne pouvant prouver son identité, il décide de retrouver sa femme, qui ne le reconnaît pas. Pire, elle est accompagné d'un autre Dr Martin Harris...ce film nous plonge dans une ambiance lourde, à la hitchcock, dans la froideur de la ville de Berlin. Film haletant, quelques bonnes scènes d'action mais la réussite du film repose évidemment sur l'interprétation de Liam Neeson dont le rôle est sur mesure après les Taken ou encore Chloë. On notera les bonnes prestations de Diane Kruger, la conductrice de taxi ce qui est toujours une bonne surprise et la beauté froide de January Jones, la femme du Dr Harris.
    Le dénouement est aussi surprenant que cohérent, ce qui donne un aspect tout-à-fait crédible sur le film.
    Publiée le 27 février 2014
    Film qui est plaisant ,les acteurs sont convaincants ,scénario peut'être basique mais efficace

Allociné à Max 6000 commentaire sur une film sur une population de 65,7 millions de Français dont certaine critique vienne d'ailleurs, comment ce basé sur les critiques avec si peu
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 24 février 2014
    Un très bon film. Une histoire bien développée qui amène a un dénouement a couper le souffle. Le role de Liam Neeson est tres similaire a son role dans Taken. En bref un très bon film d'action en attendant Taken 2.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 30 août 2016
    Liam, c'est un peu la base du cinéma d'action décérébré. Sauf que parfois, le type se foire lamentablement. Y'a qu'à voir Taken 2, 3 pour capter que le mec n'est pas toujours au sommet de ses capacités. Disons que passer de la Liste de Schindler à ça, ça trou un peu l'estomac; ouais, ça fait mal au bide. Vraiment. Sauf que Liam sait choisir ses projets, parfois; surtout quand ils sont menés par Jaume Collet-Serra. Ex metteur en scène de La Maison de Cire et Esther, l'espagnolas réalise ici son quatrième film d'action, sans compter ceux qui viendront plus tard, les Night Run et autres Non-Stop. Autant te dire qu'ils savent collaborer ensemble, et que le résultat est souvent prometteur. "Sans identité" marque sûrement le début d'une période bénie pour notre bon vieux pote Liam; non pas que le film soit un chef-d'oeuvre, non, c'est surtout qu'il lui a permis de se renouveler un peu dans le genre du cinéma d'action, tout en gardant, aussi paradoxal que cela puisse paraître, les clés du succès de Taken. Le type joue toujours la même chose, mais il le fait bien. Humain dans son jeu, sans aucun doute. Face à des lui, des artistes talentueux. De Diane Kruger à Aiden Quinn, de January Jones à Bruno Ganz, tous usent tout autant de leur charme que de leur charisme, pour un résultat fantastique. Devant une bonne direction des acteurs, ils se donnent un plaisir fou pour nous livrer une oeuvre attachante et rythmée, se concentrant principalement sur son efficacité, au grand détriment de son scénario. Parce qu'il faut le dire : même si le concept pourra paraître original, il n'est en fait qu'une repompe de trois films, à ce que j'ai pu en lire; d'autres vous expliqueront tout cela mieux que moi. parlons donc du scénar. Tous ces éléments pompés et réunis donnaient, à mon goût, quelque chose de plutôt unique et d'assez particulier, renvoyant directement à tous ces thrillers paranoïaques que j'aime tant ( d'ailleurs, si vous avez des idées de tels métrages, n'hésitez pas à m'en parler dans les commentaires ). Mais il y a un hic. Oui, quelque chose déconne au royaume de Liam et Jaume. Pas autant que pour Exodus, mais quand même. Le soucis vient clairement de l'intrigue, et de plein de petits détails qui viennent te pourrir la vie. Parce que le film n'est pas mauvais; non, c'est un putain de plaisir coupable comme on en fait difficilement depuis la fin des années 90, et la fin de l'âge d'or du cinéma d'action. Les incohérences, mesdames et messieurs, les incohérences ! Ces foutues erreurs scénaristiques qui viennent te parasiter ton talent, et t'empêcher d'atteindre les sommets de la réussite critique autant que publique. Le film en est bourré; pourquoi ça se passe comme ça, oui, pourquoi la meuf arrive à sortir un corps de plus de 90 kilos qu'était ceinturé dans une voiture, et le tout comme si le pauvre gus n'avait plus de ceinture? Je confirme, c'est pas bien logique, tout ça. et c'en est bourré. Mais d'un côté, c'est tellement plaisant, le duo de héros est tellement attachant, et le scénar tellement what the fuckesque que c'est dur de pas kiffer, surtout quand t'es un petit fan de tous ces films d'action Schwarzeneggien qui ont bercé ton enfance, et continuent d'illuminer les journées de ton âge d'adulte. Plongez, Liam tourne enfin dans un bon film d'action.
    Benjub
    Benjub

Publiée le 7 décembre 2013
    Un bon film d'action qui est bien amené avec Liam Neeson toujours très bon et aussi crédible.
    Original et efficace.