Dora M.
Publiée le 4 janvier 2021
Martin (Liam Neeson) est en voyage à Berlin avec son épouse. Parti récupérer une valise oubliée, il a un accident. A son réveil après 4 jours de coma, il retrouve sa femme qui nie le connaître, un autre homme a pris sa place. Ce film n’est pas mémorable, l’intrigue générale est assez classique (spoiler: même si le dénouement est plutôt inattendu ), Liam Neeson est dans un de ses rôles habituels. Cela reste néanmoins divertissant malgré des incohérences. On reste maintenu en haleine par le rythme soutenu et les péripéties du héros.
Un thriller d'action relativement bien mené. Liam Neeson reste dans le registre qu'il a initié avec Taken et ça marche plutôt bien avec un pitch plutôt original et une mise en scène dynamique, malgré les incohérences de scénario un peu rocambolesques.
Ce film, réalisé par Jaume Collet-Serra et sorti en 2011, n'est pas mal mais sans plus. Je dirai que c'est le film d'action parfait du dimanche soir si on souhaite se poser tranquillement devant la télévision mais quand on regarde de plus près, on se rend compte que c'est pas extraordinaire. Le scénario est adapté du roman "Hors de moi" de Didier van Cauwelaert (que je n'ai pas lu et que je ne pourrai donc pas comparer au film) et raconte ici l'histoire du Pr. Martin Harris qui se réveille dans une chambre d'hôpital et découvre avec horreur que sa femme ne le reconnait plus et qu'un autre a pris son identité. Voilà bon, je précise que c'est tout-à-fait le genre de thriller que j'apprécie, j'ai donc tout de suite été attiré par le synopsis et me suis ainsi laissé tenter par le film. Par ailleurs, j'ai passé un très bon moment, c'est-à-dire que si nous ne sommes pas trop exigent évidemment, on peut très facilement se laisser prendre dans l'histoire, surtout à partir du moment où le personnage principal se rend compte que sa femme ne le reconnait plus à l'hôtel. C'est là personnellement que j'ai réellement accroché. C'est quelques fois bien tiré par les cheveux et puis les incohérences sont nombreuses mais j'ai trouvé l'histoire dans son ensemble passionnante et très prenante, ce qui est tout de même le but de ce genre de film ! Malgré tout, je dois avouer que j'ai été très déçu par la fin. Comme dans ce genre de thriller, nous avons retournement de situation sur retournement de situation (sûrement pour cacher les incohérences et facilités narratives) et la fin nous réserve donc quelques surprises. Sans spoiler, j'ai trouvé que la fin n'était absolument pas réaliste ni crédible, surtout en ce qui concerne la situation du héros. Tout est trop facile, tout est trop niais, j'ai trouvé très dommage que le film bascule dans un espèce d'américanisme puritain et de bonne morale à deux ronds (alors que le film est principalement européen en plus). Du côté des acteurs, nous reteindrons surtout Liam Neeson et Diane Kruger qui sont attachants et convaincants. "Sans identité" fait donc le taff dans les trois premiers quarts mais déçoit dans sa fin, du moins de mon point de vue.
Le film se regarde avec plaisir car il réserve de nombreuses scènes de suspens et de surprises. Il est gâché par sa longueur et les gros plans de personnages accompagnés d'incessants mouvements de caméra et de bruitages extrêmes pour pallier au manque de vraies combats. Les scènes de poursuites en voiture sont comiques tellement elles sont irréalistes. Quand les réalisateurs cesseront-ils de filmer ces scènes où l'on ne voit rien que des mouvements de caméra mode Blayrwitch en accéléré ?
Belle surprise.. Je m'attendais à un énième film d'action avec Liam neelson mais j'ai été agréablement surprise... L'histoire tient la route et la chute est intéressante... À voir je recommande
Un film qui ne marquera pas l'histoire du cinéma. La première heure est absolument inactive, il ne se passe pas grand chose. Le film devient intéressant quand DIANE KRUGER rentre vraiment en jeu grâce à son charisme. On est un peu dégoûté pour LIAM NEESON que nous avons l'habitude de voir dans des rôles forts et imposants, dans celui-ci il passe le plus clair de son temps à fuir, à cause du personnage qu'il interprète et ne l'avantage pas du tout. Il faut attendre quasiment le dernier quart d'heure pour retrouver un LIAM NEESON que l'on apprécie tel que dans "TAKEN".... Les rôles de BRUNO GANZ et FRANCK LANGELLA sont convaincants et reconnait là les "vieux routiers" du grand écran.... JANUARY JONES, l'épouse de LIAM NEESON, dans l'intrigue, est une blondasse fadasse et sans réel relief...Les prises de vue de Berlin sont assez intéressantes et bien filmées...On est un peu immergé à l'époque de la "guerre froide" et du "Mur"... Si le film est regardable, il ne laissera pas un souvenir impérissable...Dommage pour LIAM NEESON.....
La mort aux trousses revisité par Jason Bourne. Très loin de ses modèles : bien moins virtuose que le film d'Hitchcock et moins efficace que Mémoire dans la peau, cette série B est sur-vitaminée et lourde de sens. On ne s'embarrasse pas de subtilité (scénar un brin idiot et mise en scène tapageuse), mais à ne pas y regarder de trop près on se divertit gentiment.
Il y a clairement deux façons d’aborder ce genre de film. Si on l’envisage comme un simple divertissement, on pourra incontestablement lui trouver des qualités avec une histoire longtemps intrigante, des acteurs convaincants et quelques scènes d’action plutôt réussies. Si on l’envisage comme un thriller original, on le trouvera forcément totalement convenu, piochant ses multiples idées ailleurs pour un résultat sans surprise et sans personnalité. Dans la multitude des films d’action/thriller/espionnage de ses vingt dernières années depuis le succès de Jason Bourne, « Sans identité » se situe plutôt à une place honorable. La froideur et la grisaille de Berlin constituent un cadre idéal pour errer à la quête de sa propre identité. Liam Neeson est toujours parfait dans ce type de rôle. Le mystère est intriguant pendant presque une heure. Tout n’est pas sacrifié à l’action pure et on parvient à un bel équilibre. Globalement, on peut reprocher au film sa dernière partie. Son suspense s’évente et la fin tourne au grand n’importe quoi avec une improbable rédemption à la clef et la résolution de la famine dans le monde (rien que ça). La fin n’est pas à la hauteur du suspense que l’intrigue est parvenue à nouer et ne parvient pas à renouveler une tension ou un mystère. Globalement, les scènes d’action restent toujours aussi caricaturales (on bouge la caméra pour montrer qu’il y a de l’action… ouais ; les voitures se pilotent comme des Majorettes et les poursuites sont donc invraisemblables ; les mecs sont tous des concentrés de Tyson, Bruce Lee, Van Damme quand ils se battent ; l’intervention du numérique est parfois trop voyante dans les scènes de pyrotechnie). Pas novateur pour deux sous, ce « Sans identité » évoque évidemment Jason Bourne, « Frantic », « Taken » et tout un tas de films de cette veine. S’il n’est donc pas original et s’il souffre d’une fin très décevante, il ne manque cependant pas d’arguments pour passer un agréable moment pour un spectateur peu exigent qui ne demande qu’à se divertir.
Tout comme "Non-Stop" qui est venu après celui-ci, Sans identité est un excellent thriller avec un casting convaincant, de l'action, de bons décors, une bonne musique et une parfaite réalisation. Cependant, le scénario est par moment un peu farfelus ou incohérents. Le début est intéressant, la seconde partie est mystérieuse et prenante et le final est correcte mais un brin décevant vu la facilité. Une fin trop rapide et pas totalement logique. Cependant, le film est hautement divertissant avec un Liam Neeson parfait, une Diane Kruger épatante et une January Jones convaincante. Un bon thriller psychologique qui tient en haleine.
J'en connais qui font la fine bouche devant les productions polar / actions qu'enchaine Liam Neeson, pas moi. Ce "sans identité" a une intrigue solide à la Jason Bourne avec un twist assez surprenant. Une occasion de voir la belle Diane Kruger qui tient le rôle féminin principal et de ne pas bouder son plaisir face aux scènes d'actions qui parsèment le film tout en suivant le déroulement d'une intrigue très accrocheuse. Un très bon thriller d'espionnage....4 / 5
Unknown (en VO) est un thriller efficace avec Liam Neeson en tête d'affiche. Rien à dire sur la prestation de ce dernier, il confirme qu'il excelle dans ce genre de rôle qui lui va comme un gant. Si les ficelles du scénario du film sont un peu grosses par moment, il comporte assez de twists, de scènes d'action et du suspense pour que l'ensemble soit accepté par un spectateur indulgent qui s'attend à un divertissement sans prise de tête.
Ce film vaut principalement pour son scénario bien foutu qui nous traîne avec Liam Neeson à la recherche de son identité. Bien écrit, avec de bons moments de suspense, ce film tient en haleine jusqu'à la révélation puis perd un peu d'intérêt sur la fin. Liam Neeson était à l'époque en pleine reconquête du cinéma d'action, notamment européen. Il fait le job sans plus. Diane Kruger est magnifique et January Jones glaciale comme d'habitude.
Bref, je le conseille vraiment si vous ne l'avez jamais vu, ou si comme moi vous oubliez souvent la fin des films. Sinon ça ne sert à rien de le revoir, le point fort étant le suspense.