Dong
    3,2
    106 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dong ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Film tantôt en "chanté" (comme l'aurait dit Jacques Demi) et tantôt en silence (comme l'aurait fait Ozu ou Takovski). Film à la fois drôle et grave, beau et humble... sur l'amour et la nécessité de l'autre dans nos sociétés individualisées et ennuyées. Le style est, comme toujours chez l'auteur, épuré. Chaque plan revêt une grande plasticité.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un des films le plus abouti du Nouveau Cinéma Taiwanais.
    Ce qui impressione le plus dans cet objet de fascination cinématographique, c'est sans doute l'usage de la science-fiction, qui complète la non-structuration du récit. Le grand thème des films de Tsai Mingliang reste le problème de communication. Une communication aussi audible qu'esthétique dans un des films les plus originaux de toute l'histoire du grand écran.
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 9 août 2010
    "The Hole" est l’exemple type d’un film objectivement plein de qualités, mais où la mayonnaise ne prend pas. Tsai Ming Liang est évidemment un réalisateur plein de talent: art du cadrage, sens de la composition et de la couleur, art d’utiliser la bande-son pour composer une atmosphère... C’est du très bon cinéma, sur le plan technique et intellectuel. L’idée d’un Taipei vidé de ses habitants lui fournit un cadre aussi improbable et captivant, qui lui permet de réduire à leur quintessence les rapports sociaux et affectifs entre les personnages. Les touches d’humour sont efficaces, on n’a jamais l’impression qu’une scène est ratée... sauf que cette accumulation d’éléments positifs n’arrive pas à composer un ensemble auquel on adhère. Est-ce le manque d’incarnation, de réalité de personnages décidément bien pâlots ? Est-ce le manque d’émotion, le côté très cérébral du film ? Est-ce l’absence d’un élément unificateur qui donnerait au spectateur l’envie de rentrer dans l’histoire, d’en connaître impatiemment la suite ? Toujours est-il qu’on a l’impression d’assister à une série de saynettes souvent brillantes, mais qu’on ne rentre pas vraiment dans le film. A cet égard, les chansons qui le scandent, quelles que soit la qualité et l’originalité avec laquelle elles sont filmées, semblent une fausse bonne idée, qui participe en fait à la déstructuration du film. Un peu frustrant...