Publiée le 18 février 2013
Fan d'Edgar Poe, j'ai bien aimé. Bon thriller, violent à souhait mais avec un bon scénario. J'ai bien déliré sur l'explication de la mort de Poe (et oui on l'a trouvé mort sur un banc comme dans le film). Bonne ambiance bien noire, bien glauque. Je pense qu'il aurait aimé.
...Petit thriller au suspense convenu mais relativement bien exploité ! Une bio qui relate la Nouvelle de l'écrivain et dramaturge E.A POE..un homme torturé et parfois incompris de ses semblables.Le film reprend sous le titre "le Corbeau " une Nouvelle célèbre de l'écrivain et aussi sur sa mort à 40 ans dans des conditions inexpliquées à ce jour. La trame de l'histoire balancée dans une Amérique milieu 19ème confère toute la puissance magnétique du film. Certaines scènes ramènent à d'autres films..Jack l'éventreur..même un côté Sherlock Holmes..et "Saw"...Un mélange d'influence inspiré par l'esprit d'un homme que son époque ne comprenais pas..Le générique de fin est pour ma part raté...sur une musique électro-pop oser un tel contraste...sacrilège ?
Honnête thriller, un peu dans la lignée de From hell, qui s'amuse à reécrire les dernières années de la vie d'Edgar Allan Poe et qui donne envie de (re)découvrir l'oeuvre de cet auteur. Rien de révolutionnaire mais le tout est suffisament bien emballé par James McTeigue (V pour vendetta) pour maintenir en haleine pendant 1h50.
Une première partie bien poussive, soporifique, tranche radicalement...avec la seconde, bien plus énergique et captivante. Ce film souffle donc le chaud et le froid, ce qui gâche franchement le plaisir.
une bonne intrigue danscette enquete sombre et violente avec john cusack excellent. l'intrigue est bien ficelée et les effets spéciaux sont réussies. une bonne enquete mêlée de scenes sanglantes et de rebondissements nous faisant penser a crimes et les enigmes s enchaînent et john cusack s en sort a e que la fin soit si prévisible comparé au reste du film.
Une chose est sûre: pour ce qui est de l'univers qui entoure E. A. Poe est fidèle à ce que son œuvre inspiré, c'est à dire une part énorme pour le mystère et le côté lugubre. C'est également le cas pour l'interprétation du romancier et de la mise en œuvre de ces contes macabres qui se veulent pas rassurants et ce qui est plutôt pas mal rendu à l'écran. Ce qui pose le plus gris problème c'est le déroulement du scénario et de l'intrigue autour de cet assassin psychotique... on n'accroche pas une seconde au dénouement pour commencer, l'assassin n'est en rien original. Idem pour ce qui est du suspense, rien ne semble crédible, ou du moins pas assez pour apporter quelque chose au film. Les personnages sont plutôt bien interprétés et les meurtres se veulent sanglants et morbides...ce qui n'est pas mal mais pas non plus dignes des grands films obscures. À voire certes, mais ne nécessite pas des dizaines de fois!
Un jeu de piste amusant pour les admirateurs d’Edgar Allan Poe qui chercheront à quelles histoires correspondent les meurtres. La mise en scène sombre, fidèle à l’univers de l’écrivain, et l’humour noir de Poe rendent le tout agréable. D’autant que le meurtrier n’est pas si facile à trouver. spoiler: Si je devais pointer un point négatif ce serait l’effet ou plutôt devrais-je dire le non-effet du poison sur Poe qui semble agir seulement quand cela arrange le scénariste. Avouez-le ce n’est pas facile d’entrer quelque part en rampant et d’en sortir debout avec quelqu’un sur les épaules alors qu’un poison mortel coule dans vos veines. Je veux bien mettre ça sur le compte de la force de l’amour mais quand même…
j'ai adoré ce thriller , son ambiance particulière mystérieuse. John Cusack est parfait dans ce rôle on est tenu en haleine du début à la fin comment un écrivain voit ses histoires de meurtres sordides prendre vie par le biais d'un fan démoniaque du bon cinéma
James McTeigue a semble-t-il donner carte blanche à John Cusack pour interpréter un Edgar Allan Poe dérangé, colérique, un stéréotype des écrivains du 19eme siècle. Le talent de John Cusack aurait pu suffire mais on se lasse un peu assez vite de cet excentricité. "L'ombre Du Mal" est un film qui comme tant d'autres est passé inaperçu et sera vite oublié dans la forêt du cinéma. Il mérite tout de même un peu de reconnaissance même si on est loin des films de ce genre tel que "From Hell" ou même "Sherlock Holmes". Un scénario déjà vu avec des enquètes et de énigmes trop faciles pour se torturer l'esprit même si on doit attendre la fin pour avoir une idée du tueur. Il manque des fausses pistes et des personnages secondaires charismatiques pour amener "L'ombre Du Mal" a un autre niveau. Il n'en reste pas moins un film agréable à regarder un dimanche après-midi sur son canapé en plongeant dans le Baltimore du 19eme siècle.
Je dirais que c'est un film plutôt banal, fait seulement pour divertir. On ne réfléchit pas vraiment, tout est plat mais entraînant, on se demande qui peut bien être le tueur sans pour autant en devenir "fou". Il est pas mal pour passer le temps, mais pas assez effrayant à mon goût, si toutefois il l'est. Euh, voilà j'ai plus grand chose à dire, regardez-le pour passer le temps, mais voilà pas plus
Dans 2012, John Cusack jouait le rôle d'un chauffeur de limousine en attendant que sa carrière d'écrivain s'envole, dans Identity il jouait le rôle d'un chauffeur de limousine, dans Minuit dans le jardin du bien et du mal il jouait le rôle d'un journaliste-écrivain, dans Chambre 1408 il jouait le rôle d'un écrivain et deviner quoi, dans l'ombre du mal il joue le rôle d'un écrivain ! Est il cantonné à toujours jouer les mêmes rôles ? les mêmes genres de films ? Ou es pure coïncidence ? Peut-être serait il temps de changer de manager.
Au début j'appréciais bien l'acteur et son jeu mais à force de nous servir toujours les mêmes plats je m'en suis lassée. Force est de constater qu'ici en A.E.P il en fait trop, beaucoup trop...ses coups de colères, de cris, au bout d'une énième crise c'est bon on a fini par comprendre qu'il était un peu dérangé du bulbe. L'histoire commençait bien et il a fallut qu'on vienne nous mettre une amourette à deux sous qui gâche tout et dont tout le reste du film se base. Un jeu du chat et de la souris digne d'un grand épisode de l'inspecteur Barnaby. Pas assez de crimes, des énigmes bien trop simple, des plans parfois trop sombres...quelques scènes incohérentes...bref. L'acteur qui joue l'inspecteur Field à un sourire particulier...si si je vous jure...il aurait peut-être du porter un appareil dentaire étant plus jeune ou se faire limer certaines dents.
Très bonne histoire, en prenant pour personnage principal le célèbre poète Edgar Allan Poe. Un très bon polar dans de beaux décors, avec un peu de poésie.