L'Ombre du mal
    1111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Ombre du mal ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 20 juillet 2019
    Passé relativement inaperçu à sa sortie, "The Raven" imagine une version rocambolesque des derniers jours d'Edgar Allan Poe. A Baltimore en 1849, celui-ci aide la police à traquer un tueur qui s'inspire des récits sombres de l'auteur pour commettre ses propres meurtres... Sur le fond, le scénario se veut une histoire classique de serial killer comme les années 90 en ont produit en masse, avec cadavres sanglants, énigmes, et un rebondissement final un peu grossier. Ce qui est intéressant ici est l'hommage rendu à Poe. La personnalité de l'auteur (alcoolique, imbu de lui-même, virulent, éloquent...) constitue un très bon choix de protagoniste torturé, et sa création morbide tisse une excellente toile pour une enquête criminelle. De plus, le film dispose d'un bon rythme, d'un cadre 19ème siècle sympathique, et de dialogues étonnement littéraires pour un film américain (ce sont plus souvent les Britanniques qui font de tels films d'époque). Certes, on aurait aimé que la personnalité de Poe soit davantage creusée (elle s'efface souvent devant l'enquête), et John Cusack a tendance à en faire des caisses face à un Luke Evans beaucoup plus sérieux. Mais "The Raven" est un divertissement qui fait son travail en proposant un cadre original.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 25 mars 2019
    J'adore Edgar Allan Poe et en attendant qu'un jour l'hypothétique biopic que Stallone a dans ses cartons depuis des lustres se concrétise, je dois me contenter de L'Ombre du mal. Un énième ersatz de Seven avec John Cusack dans la peau du poète américain. Autant être clair tout de suite, la vie tumultueuse, le caractère sombre, les fameuses nouvelles de Poe, sa hantise du feu sont à peine survolés. Les titres sont juste cités comme le fameux The Raven, Double assassinat dans la rue Morgue ou Le Mystère de Marie Roget. L'accent a été porté sur les dialogues littéraires, sur les meurtres assez gores notamment celui du critique littéraire même si le numérique est un peu trop criant et sur la recherche de la victime. La dernière petite copine de Poe. J'en étais resté à Virginia, sa...cousine, morte de la tuberculose. Poe étant autant un homme de lettres qu'un scientifique, l'idée de le voir enquêteur à la place du chevalier Dupin n'est pas mauvaise en soi. Surtout que ça l'oblige à revisiter ses propres œuvres dont s'inspire le tueur pour commettre ses actes. S'il est romantique, bon point, il passe avant tout pour un poivrot, un homme fauché, en panne d'inspiration. La reconstitution sombre de l'époque n'est pas trop mal. Moi ça m'a donné envie de relire ses histoires extraordinaires.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 16 mars 2019
    Dommage que James McTeigue ne laisse pas davantage le gothique s’installer et s’emparer de l’intrigue ; son obsession du rythme effréné nuit en partie à l’ambiance générale et amenuit le suspense en le chargeant de cette surchauffe contemporaine que l’on retrouve aisément dans les séries policières américaines. On a parfois l’impression de voir resurgir les ombres de Sleepy Hollow. Demeure un film efficace et bien mené qui redonne vie au morbide d’un auteur et de son œuvre. Notons enfin que la mise en abyme de la création littéraire – confronter l’auteur au personnage qui cristallise son art tout en en incarnant le point d’acmé – fonctionne et donne lieu à un échange final trépidant. Loin d’être fondamental, L’Ombre du mal mérite toutefois le coup d’œil, ne serait-ce que pour se replonger dans les rêveries obscures d’un génie littéraire : Edgar Allan Poe.
    pelu
    pelu

Publiée le 3 mars 2019
    Petit film qui doit être moins du résultat escompté je pense , au vu du casting le film devait sûrement ambitionné plus.
    Pourtant malgré la simplicité de l’intrigue qui est efficace au demeurant mais sans réel surprise on suit gentiment jusqu’au dénouement. Rien de bien fou mais bien réalisé bien joué de cusack a Evans. Jolie cadre et décor... dialogues correctes... pas de grandes choses mais ça fonctionne... une bonne enquête a voir une fois
    Philippe P.
    Philippe P.

Publiée le 14 mars 2018
    L'Ombre du Mal est un film qui se laisse regarder, mais sans marquer le spectateur. Malgré de bons acteurs et un réalisateur appliqué, le film manque de panache. Quand on s'intéresse à l'univers d'Edgar Allan Poe, on attend une intrigue plus surprenante, sombre et envolée. Dommage, l'idée est là, mais n'aboutit pas vraiment.
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 25 février 2018
    Un policier noir avec comme personnage principal Edgar Allan Poe dans L'Ombre Du Mal ou The Raven par le réalisateur des deux célèbres V Pour Vendetta et Ninja Assassin qui ne déçoit pas . Des scènes très gore!
    Le sujet est classique de base mais d'après des oeuvres littéraires ,Poe ,... crée un film plus originale que classique.
    L'histoire a de multiples rebondissements et surprises à travers une enquête mené par l'inspecteur Fritz et Edgar Poe principalement qui nous livres des informations en mêmetemps qu'eux les découvres pour qu'on en soit au même stade que les meneurs de l'enquête qui reste claire et cohérente .
    Le scénario est recherché mais avec de telles idées il y en a plusieurs (de scénario) exploitables.
    La fin est bien sur surprenante mais je pense que ça aurait été certainement mieux si le tueur en série et fan de Poe aurait été plus connu (une personne en priorité ,je pense que vous comprendrez de qui je veux parler quand vous aurez fini de regarder cet excellent film).
    Cusack ,Gleeson ,... sont excellent mais une personne ce démarque et devrait être plus connu :Luke Evans.
    À Voir!
    Camilla DM
    Camilla DM

Publiée le 11 février 2018
    Je regarde ce film hier parce que le pitch me plait sur le papier. Et, alors que le film commence (et avance même un peu beaucoup), je finis enfin par me rendre compte que je l'ai déjà vu, probablement lors de sa sortie en salles. Je l'avais complètement oublié. Eh bien ce film, c'est exactement ça: vous allez l'oublier. Ce n'est pas mauvais. L'idée de base est même plutôt bonne. La mort de Poe est une énigme, pourquoi ne pas imaginer ce qu'il y avait derrière? Pourquoi pas cette option-là, oui? Le style, un peu sombre, est une bonne idée aussi. Mais pourquoi ça ne marche pas vraiment? Je ne sais pas l'expliquer. Tout n'est fait qu'à moitié, on ne va pas au bout des choses. On ne va pas au bout du baroque glauque, on ne va pas au bout de l'horreur (seule une scène est vaguement un peu trash), on ne va pas au bout du suspense, le jeu des acteurs n'est pas hyper convaincants non plus. Bref, c'est de l'à peu près. Pas du mauvais à peu près, mais de l'à peu près quand même. Reste un moment de divertissement, mais même le générique de fin (vraiment intéressant esthétiquement parlant) m'a plus hypnotisée.
    Publiée le 22 octobre 2017
    Je connais ce film depuis sa sortie. Etant une fan du génie macabre de ce cher Monsieur Edgar Allan Poe, un film qui parle de lui, j'ai tout de suite accroché. Il est simple d'accès dans le sens où le scénario n'est pas aussi poussé et perverti que l'esprit de l'écrivain. Mais en contre partie, cette simplicité permet l'ajout de l'horreur et j'ai été stupéfaite de me sentir projetée dans le film, m'amuser à suivre Poe tout au long de l'enquête et à faire mes propres déductions. Connaissant les nouvelles de Poe, certaines étaient évidente plus que d'autres.

En tout cas, l'ambiance sombre et élégante parfois tournée vers quelque chose de plus violent (avec le pendule...) ajoute la dernière touche de peinture noire au tableau. En tout cas, ce film est je pense, avant tout plus appréciable pour ceux connaissant les œuvres de Poe et qui les apprécies. Pour les autres, cela restera un bon thriller dans la lignée de From Hell.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 15 février 2017
    De beaux décors baroques et somptueux ne font pas tout. Du déjà vu pour un film patchwork de plusieurs genres qui floutent l'ensemble pour le rendre brouillon voire prétentieux et confus. C'est dommage car l'idée originelle était plus tôt séduisante.
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 4 février 2017
    L'histoire et le film sont bons, mais je n'aime pas trop ce principe de prendre un personnage réel pour l'inclure dans une histoire fictive... en même temps, chacun ses goûts ! De bonnes idées de meurtre (mais tout le mérite est au vrai Edgar Allan Poe), mais une histoire d'amour niant-niant.
    Publiée le 4 mars 2016
    Fan des plus grands thrillers comprenant des Serials Killers, ce film m'a complètement plongé dans l'univers d'Edgar Poe, j'en ai oublié à quelle époque je vivais !
    On essaie de deviner qui est ce tueur démoniaque qui se sert des œuvres de Poe pour tuer de sang froid, mais jamais il n'est possible de le connaître avant qu'il ne se dévoile.
    Très bien réalisé, entraînant, fascinant, le suspense se fait ressentir par moment.
    Oui sans hésiter 5 étoiles pour ce film qui malgré une énorme fatigue et envie de dormir m'a tenu réveillée et en haleine jusqu'au bout !
    Je vous le conseille vivement !
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 29 février 2016
    L'idée n’est pas neuve (un meurtrier s'inspirant de l’œuvre d'un écrivain), mais ici une vraie curiosité apparaît dans le fait de nous placer au XIXe siècle et de nous donner à voir Edgar Allan Poe. Le problème essentiel du film, au-delà de la qualité de la reconstitution historique, va résider dans le choix facile de l'effet gore avec les vues sur les cadavres plutôt que de jouer sur la tension nerveuse entre les personnages. Dès le début, le style du film et des dialogues apparaît très ampoulé, très chargé, et les personnages sonnent de façon très caricaturale, John Cusack nous composant un Poe hystérique le plus souvent et quelque peu agaçant sur la longueur. Les autres acteurs ne sont guère mieux servis car après un démarrage prometteur, le film patine dangereusement jusqu'à son final, pas si mal amené mais prévisible.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 28 janvier 2016
    Film qui n’a pas énormément fait parler de lui, L’Ombre du mal est un film séduisant, sombre, dans la veine d’un From Hell ou même, dans un style costumé, de Messiah. Pas totalement parfait, mais un très bon film.
    Parmi les imperfections que je me dois de relever il y a quelques incohérences scénaristiques. Je veux bien qu’un homme seul puisse faire beaucoup de choses avec de la volonté, mais L’Ombre du mal va un peu loin, en particulier pour un des meurtres, certes appréciable, mais irréaliste dans les conditions du film. Par ailleurs le côté ludique du film, dans sa deuxième partie est un peu tirer par les cheveux, il faut le reconnaître. Un peu plus de sobriété n’aurait été que profitable au métrage. Néanmoins ce dernier s’en sort pas mal du tout, et même bien pour le reste. Rythme efficace, de bons rebondissements, une bonne tension, du suspens, notamment sur l’identité du tueur qui est une belle révélation, L’Ombre du mal fonctionne fort bien, et il est happant. C’est clair.
    Le casting est un atout aussi. De bons acteurs sont venus s’emparer de personnages consistants. Luke Evans est toujours aussi solide dans un film encore une fois bien sombre. Il forme un duo de choc avec Cusack, un Poe peut-être un peu cabotin, mais globalement très bon, Cusack trouvant un personnage vraiment consistant et qu’il semble manifestement apprécier grandement. Autour de ce duo de solides seconds rôles, comme Gleeson, une Alice Eve moins renommée mais qui se débrouille avec un rôle qui aurait pu virer à l’inutile. Rien à dire, ça tient le choc.
    Visuellement McTeigue est plutôt réputé pour un travail visuel assez alambiqué, mais ici il s’assagit, tout en continuant d’offrir une réalisation dynamique et punchie. Pour autant il sait aussi prendre son temps pour placer l’ambiance, faire profiter le spectateur de ce plaisir des villes sombres et obscures du XIXe siècle. Très beaux décors d’ailleurs, une ambiance prenante et glauque à la From Hell, des effets horrifiques de qualité et généreux, la musique seule est en dessous. Mais visuellement c’est très appréciable.
    En sommes j’ai pris beaucoup de plaisir à visionner L’Ombre du mal. Une des bonnes découvertes de l’année, perfectible certes, mais un divertissement de qualité, surtout pour les amateurs du genre, qui trouveront aussi un hommage original au célèbre écrivain. 4
    Publiée le 11 août 2015
    L'intrigue de ce long métrage s'inspire d'un poème d'Edgar Allan Poe intitulé "Le corbeau" qui décrit le passage du désespoir d'un veuf à la folie (transformation déclenchée par l'oiseau en question). Le film explore ainsi les tourments de l'âme du poète au travers d'une enquête policière plutôt classique ( spoiler: un tueur en série laissant des indices sur chacune de ses victimes
    ). Même si ce thriller manque d'originalité, il s'appuie sur quelques références de l'oeuvre torturée mais délicieusement sombre de l'écrivain américain (considéré comme l’inventeur du roman policier) incarné par un John Cusack assez crédible... Alors l’oiseau dit : « Jamais plus. »
    videoman29
    videoman29

Publiée le 16 février 2015
    En s'appuyant sur un scénario habile, le réalisateur Américain James Mc Teigue (« V pour Vendetta ») nous offre un petit thriller fantastique ma foi fort sympathique. L'histoire prend pour personnage principal l'écrivain Edgar Alan Poe et le fait combattre un tueur en série qui s'inspire de son œuvre pour commettre ses crimes. Cette enquête policière, saupoudrée de fantastique, se déroule au cœur du Baltimore du 19ème siècle qui est d'ailleurs fort bien reconstitué. Certes, le suspense est un peu convenu et fait parfois appel à de grosses ficelles qui gâchent une partie du plaisir. Pour autant, l'ambiance froide et angoissante de l’œuvre d'Edgar Poe est parfaitement rendue et j'ai trouvé cet hommage très intéressant et agréable à suivre. Avis aux amateurs !