L'Ombre du mal
    1111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Ombre du mal ?

Publiée le 13 octobre 2012
    Le Cinegraphe nous poste une critique proche de la thèse de doctorat (c'est à dire longue et chiante) pour nous parler d'un petit film sans prétention qui ne vaut pas plus que trois quatre lignes de commentaires sur allociné : Un film qui se regarde, ouais, mais qui tombera dans l'oubli et l'indifférence d'ici quelques mois et qui sera complètement démodé et plus du tout regardable d'ici quelques années... Voilà, c'est tout. Pas la peine d'en faire un plat. Un conseil tout de même au Cinegraphe : qu'il cesse de commencer toutes ses critiques par: Bon, alors, tout d'abord, alors, bon, alors, hein, tout d'abord... Oh ! Eh ! Hein ! bon... C'est saoulant.
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 6 octobre 2012
    Tiens, Nicolas Cage a refusé de faire une autre immondice! Une enquête ennuyeuse et sans imagination.
    Publiée le 29 septembre 2012
    L'idée de base est assez bonne : Utiliser les excellentes nouvelles d'Edgar Allan Poe en fil conducteur d'un thriller. Mais, même si l'idée est attirante sur le papier, ça ne fonctionne pas. Pourquoi ? Déjà, le choix de John Cusack dans le rôle titre est assez désastreux. J'ai rien contre cet acteur, par contre là il n'est clairement pas à sa place dans le rôle de l'écrivain torturé, alcoolique et sans le sou... Cela dit, les autres acteurs sont pas mémorables non plus. On a donc une blonde à gros seins dans le rôle principal féminin, et une banale histoire de fan obsédé par l'écrivain... Au final, on assiste à un banal thriller dans lequel John Cusack s'emmerde, et nous emmerde tous au passage. Ouais, très médiocre tout ça, Edgar Allan Poe méritait mieux.
    Publiée le 26 septembre 2012
    Voir la critique (peu emballée) sur l'excellent site Doorama.com
    kibruk
    kibruk

Publiée le 16 septembre 2012
    L'idée de départ est bonne mais malheureusement n'est pas exploitée au mieux. Cette sorte de "Seven" du 19ème siècle privilégie le rythme, se force a proposer quelques scènes gores bien inutiles, au lieu de poser une ambiance gothique oppressante digne de l'univers crépusculaire de son personnage principal.
    Publiée le 11 octobre 2012
    Tout d'abord, je parlerai du titre français qui, comme très souvent, est très librement inspiré pour x raison... sans doute ici parce que la traduction littérale du titre original "The Raven", signifiant "Le corbeau" en français, a déjà été utilisée à plusieurs reprises pour des films de 1935 et 1981, celui de 1935 portant le titre original de... "The Raven"...
    Vous me direz que là n'est pas la question... certes, mais je vous répondrai tout de même que ce titre "L'ombre du mal" semble sortir de la longue réflexion d'un scribouillard en perte d'inspiration et colle beaucoup moins bien au film que le titre original d'autant que "The raven" est une des nouvelles d'Edgar Poe et que le film en parle dès son début !

Bien... avant de parler de l'objet de ce post, je précise que j'ai pris pour habitude de venir voir, avant de visionner un film, les critiques diverses présentes sur ce site sans toutefois y accorder trop d'importance. Une critique étant purement subjective, autant se rendre compte par soi même !
    Cependant, loin de trouver une certaine unanimité concernant ce long métrage de James McTeigue, ce n'est pas sans une certaine appréhension que j'ai abordé le visionnage de ce film...
    Pourtant, à ma grande surprise, je me suis vite pris au jeu du réalisateur et de l'acteur principal, John Cusack.
    L'idée de partir de la mort énigmatique d'Edgar Alan Poe et de ses nouvelles, je dois le dire, me semblait plus que séduisante et même si cette partie du film n'est pas aussi creusée qu'elle aurait pu l'être, je n'ai pas perçu ça comme un réel manque... et finalement, je ne peux m'empêcher de penser que c'est sans doute un parti pris logique de la part du réalisateur et de la production afin que tout un chacun puisse y trouver son compte. Entendez par là que vous n'aurez pas besoin de connaître l'oeuvre de Poe pour accrocher au fil de l'histoire contée... en même temps, nous ne sommes pas dans un biopic à ce que je saches, cela reste une fiction, quoiqu'on en dise !
    Non, ceci est ce qu'on pourrait appeler "une trame", "un fond" ou encore "un prétexte" pour situer un scénario dans le temps et l'espace. On nous offre un écrivain célèbre mort de manière indéterminée et on ce sert de ce mystère pour nous conter la possibilité d'une histoire presque extraordinaire et quelque peu malicieuse...
    Contrairement à ce que j'ai pu lire ici, je trouve que le réalisateur de "V pour Vendetta" s'en tire plutôt bien dans cet exercice de style...
    Alors, on pourra reprocher un jeu moyen à certains acteurs si on veut... mais cela concerne surtout les rôles mineurs puisque le centre d'attention reste tout de même Edgar Poe et donc, John Cusack qui, s'il ne délivre pas forcément sa plus grande prestation, est tout à fait convaincant dans ce rôle autour duquel toute l'attention est tirée !
    Comme disait un professeur que j'ai eu au cours de mes études, on ne dit pas "c'est beau" ou "c'est moche" mais plutôt "j'aime" ou "je n'aime pas"... ce qui n'implique que son propre jugement face à une oeuvre ouverte à toutes les critiques mais pas forcément à tous les goûts.
    Et bien moi, j'ai aimé ! Il est vrai que certaines choses auraient pu être un poil meilleures pour nous plonger encore un peu plus dans cet univers du milieu du XIXème siècle mais franchement, là encore, ce n'est pas l'essentiel concernant ce film... nous ne sommes pas dans un film historique mais dans un thriller, ce qui est complètement différent !
    Lorsqu'il s'agit d'une film historique, on peut se permettre de pinailler sur l'exactitude des faits relatés... mais ici, quel intérêt ?
    Non... nous sommes bien face à un thriller fictif se basant sur UN fait exact et, quoiqu'on puisse dire, le film fait son boulot pour peu qu'on se laisse prendre au jeu.
    L'ambiance du film s'instaure très rapidement par quelques scènes un peu trash mais nécessaires au récit. De plus, ces scènes permettent de présenter les différents protagonistes très rapidement, ce qui permet de laisser place au suspens et au fil de l'histoire très rapidement.
    Sans vouloir faire de comparaison hasardeuse, j'ai parfois pensé à "Seven" dans certaines situations et dans cette mise en scène plutôt bien orchestrée... juste pensé car les deux seuls liens entre les deux films étant "la série" et le côté un peu gore mais très logique de certaines scènes.
    Une des choses que j'ai également apprécié dans ce long métrage de presque 2h, c'est cette capacité qu'a le réalisateur à maintenir l'intrigue... contrairement à ce que j'ai pu lire ici, je n'ai pas ressenti le "quelle nouvelle d'Edgar Poe ?" tant que ça et heureusement car au profit du "qui ça peut être ?"... chose qui, vous en conviendrez, est un bon moteur pour un thriller...
    Un dernier mot sur les décors... ils ne sont pas si nombreux que ça mais instaurent une ambiance un peu noire, un peu froide qui ne fait qu'ajouter un peu plus à cette ambiance générale parfois un peu pesante...
    En conclusion... certes, ce film ne révolutionne pas le genre... il y en a eu d'autre mieux avant et il y en aura sans doute d'autres mieux après ! Certes, certaines choses font partie du "déjà vu"... oui... mais parce que c'est un thriller et que, comme tout bon thriller qui se respecte, il utilise des codes bien déterminés et propre à ce genre cinématographique.
    Enfin, même si le jeu peut parfois sembler inégal d'un acteur à un autre, l'essentiel du casting délivre une performance honnête qui est capable de nous emporter avec elle.
    Et, en guise de post scriptum, je dirai que je suis content de l'avoir vu dans sa version originale plutôt qu'en version française car, il faut bien l'avouer, même si les doubleurs sont parfois bons, on y perd toujours un peu à la traduction !
    Parkko
    Parkko

Publiée le 9 septembre 2012
    S'inspirer de la vie et des nouvelles d'Edgar Allan Poe pour concevoir un film était une bonne idée pour différentes raisons. La première c'est que l'homme est considéré comme le père fondateur du roman policier (avec Double assassinat dans la rue Morgue) et qu'on peut se poser la question du ressenti des contemporains face à ce nouveau style littéraire. La seconde chose c'est que pour ceux qui ont déjà lu un peu Edgar Allan Poe, il utilise parfois une première personne du singulier et qu'on a parfois l'impression qu'il se met en scène dans ses propres nouvelles. Enfin, sa mort jugée mystérieuse peut servir de point de départ assez intéressant pour une œuvre fictionnelle.
    Le problème c'est que le film se sert de ça sans jamais en faire vraiment quelque chose. Le scénario ressemble juste à une succession de "devinez dans quelle œuvre d'Edgar Allan Poe" on est plus qu'à une véritable course poursuite contre le coupable et contre la montre qu'autre chose. Le cinéma de James McTeigue ressemble plus à un où est Charly qu'à autre chose.
    Jamais il ne parvient à instaurer une véritable tension. Sa mise en scène molassone ne parvient pas à capter le spectateur. De plus, il faut bien le dire, il y a un gros problème dans la distribution. John Cusak est moyen mais il est peut-être le moins pire de la distribution. Alice Eve et Luke Evans ont certes, deux personnages assez fades, mais leur performance est quand même à revoir largement.
    Il en ressort un film extrêmement pauvre, prototype même de l'oeuvre qui ne sait pas quoi faire de son idée de départ. On tourne en rond, on essaie de faire genre, mais non, le résultat escompté n'est pas là.
    Publiée le 4 septembre 2012
    J'adore normalement ce genre de film mais la c'est un peu juste et un peu réchauffé. On a un peu l'impression que ce film date d'il y a longtemps quand on le regarde. Moyen moyen
    Toutou to you
    Toutou to you

Publiée le 30 août 2012
    L'excellent réalisateur de V, James McTeigue était attendu au tournant avec ce film riche de promesses. Il n'y a rien à dire sur la réalisation en elle-même, c'est carré, esthétique et certains plans affichent un talent incontestable. De plus les interprètes sont bons ( mention spéciale à John Cusack tour à tour cinglant, révolté, perdu et amoureux ). Le problème de The Raven c'est surtout son histoire bancale, peu originale et maintes fois vue ailleurs. Le scénario offre trop peu de nuances et le final est un bien piètre artifice. Quel dommage. Le film est bon mais il perd de son aura faute à une intrigue bien pâle. 3,5/5
    Publiée le 27 août 2012
    Les ingrédients sont là et pourtant ça ne prend pas. De beaux décors, de beaux costumes, des textes de Poe...pour un scénario mille fois déjà vue et un jeu d'acteur plat, très plat excepté Cusack qui lui à contrario propose une prestation presque trop amplifiée, pas assez convaincante, comme s'il fallait en faire trop pour palier un manque d'inspiration évident. On suit l'intrigue sans conviction ni intérêt. C'est vide tant d'émotion qu'un tant soit peu de suspense.
    Publiée le 19 août 2012
    Sherlock Holmes sans la mise en scène innovante et dynamique de Boyle mais avec une mise en scène noire, simple et implacable, sans la désinvolture et la folie de Downey Junior mais avec la présence d’un Cusack en forme, sans la complicité et le british style de Jude Law mais avec la froideur de Luke Evans. Ce film est une très bonne idée mais souffre d’un gros manque de fougue et de personnalité. Pour résumer, une bonne enquête bien sombre qui ne restera pas dans les annales. Depuis l’excellent V pour Vendetta, on attend toujours la transformation de James Mc Teigue…
    Publiée le 16 août 2012
    Encore un film avec un énorme potentiel complètement bâclé. Aucun effort de documentation n'a été fait sur Poe et son œuvre. Le réalisateur se sert du nom, de bribes d'histoires entendues çà et là et ça ne va pas plus loin. Le personnage de Poe est d'ailleurs détestable. On fouille dans ses souvenirs de lecture pour essayer de deviner quel dénouement génial se profile, mais non, rien. Même en passant outre ce piètre hommage au poète, le film demeure très médiocre, sans suspense ni émotion. Un film policier très moyen avec un personnage qui s'appelle Poe...
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 14 août 2012
    Apparemment ce film ne semble pas très apprécié et je trouve cela regrettable car pour ma part c'est une excellente surprise. Un récit sombre et prenant ; L'Ombre du mal n'est certainement pas un thriller à l'intrigue d'une grande originalité même si cela se veut un hommage aux histoires de Poe mais au moins en racontant une histoire originale James McTeigue me convainc davantage ici que lors de son adaptation ratée de V pour Vendetta. John Cusack sans livrer une grande prestation est à l'aise dans la peau d'Edgar Poe qui devra aider la Police à démasquer un meurtrier s'inspirant de ses récits pour commettre d'horrible meurtres, la scène de la pendule est particulièrement réussi et fait son effet. L'Ombre du mal est bien mené et sans temps mort, un bon film donc.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 12 août 2012
    Sorti dans une combinaison de salles lamentable probablement due aux mauvaises critiques américaines et françaises, j'avoue trouver hautement injuste le sort réservé à cet « Ombre du mal ». Non pas que l'on tienne un chef d'œuvre, mais difficile de comprendre un tel mépris pour un film honorable à bien des égards. Incontestablement le scénario aurait pu être plus dense, et cette idée de départ jubilatoire n'est exploitée qu'à moitié. De plus, John Cusack a beau faire de son mieux, il n'était pas l'acteur idéal pour interpréter Edgar Poe, à l'image d'une ressemblance physique plutôt approximative. Reste que le style James McTeigue, auteur de l'excellent « V pour Vendetta », a de l'allure et que malgré une dimension trop classique du récit, le divertissement reste habile et bien menée, comme en témoigne un suspense efficace de bout en bout et des dialogues plutôt supérieurs à la moyenne. Il faut dire que quand vous avez la chance d'avoir pour héros l'un des plus grands écrivains du XIXème siècle, il serait dommage de se priver d'une écriture à la hauteur de son talent ! Après, nul doute que celui-ci aurait pu être encore plus complexe et torturé, mais à l'image de la relation qu'il entretient avec l'Inspecteur Fields, celui-ci reste intrigant de bout en bout, aussi séduisant par sa dimension romantique que troublant par ses sanglants écrits. Les beaux décors gothiques et la photographie très sombre finissent de nous convaincre de la pertinence de l'entreprise, savant mélange entre pur fiction et faits historiques plaisamment détournés : imparfait donc (à noter un générique d'assez mauvais goût), mais infiniment supérieur à ce qu'on nous laissait entrevoir. Une bonne surprise.
    Publiée le 12 août 2012
    Je ne connaissais Edgar Allan Poe que de nom mais grace à ce film j'ai découvert un personnage interessant dans un scenario qui sort de l'ordinaire certes l'action est un peu lente mais finalement ça reste tolérable et la fin du film est assez surprenante. Je recommande ce film plutot aux personnes fan de littérature car je ne pense pas que ce soit un film du tout public, ca reste particulier.