"The Greatest Showman" est ma première comédie musicale... et pas la dernière ! J'ai, en effet, adoré ce film qui fait dorénavant parti de mes préférés. L'histoire de ce film est inspirée par P. T. Barnum, l'inventeur du cirque. Dans ce film, il choisis tous "types" de personnes (noir, géant, nain, femme à barbe, etc) et les embauche pour animer son attraction. Les principaux atouts de ce film sont les nombreux messages qu'il fait passer à travers - roulement de tambours - la musique ! Et oui, malgré l'anglais, on peut facilement comprendre ces "morales" telles qu'assumer notre personnalité ou physique ("This is me", chanté par Keala Settle), croire en ses rêves ("A million dreams", chanté principalement par Hugh Jackman et Michelle Williams), ne jamais abandonner ("From now on", chanté par Hugh Jackman) ou encore sortir de sa zone de confort ("The other side", chanté par Hugh Jackman et Zac Efron). En parlant des chansons, celles-ci sont excellentes, se ressemblent mais se différencient quand même. Ce sont tout à fait le genre de chansons que j'adore donc je n'ai pu être déçue. Je connaissait d'ailleurs deux ou trois d'entre-elles avant de voir le film, sans savoir qu'elles venaient d'une comédie musicale, cela m'a donc agréablement surprise et c'est, je pense, la meilleure chose lorsque l'on regarde un film ou une série. Je tiens à préciser en passant que "The other side" est de loin une de mes préférées, se différenciant pas mal des autres car ressemblant à un dialogue, ce qui m'a plu car c'est ce genre de chansons à quoi je m'attendais en regardant une comédie musicale. Les acteurs méritent aussi une grande part de reconnaissance car ils chantent tous exceptionnellement bien, et j'ai été très étonnée, notamment par Hugh Jackman et Zendaya, que je n'imaginais pas chanté aussi bien. je tire aussi mon chapeau à Zac Efron, qui avait déjà prouvé son talent dans High School Musical, et qui forme un très bon et charismatique duo avec Hugh Jackman ; j'ai littéralement été bluffée. L'acteur match aussi très bien avec Zendaya, qui m'a aussi impressionné lors de la chanson "Rewrite the stars" avec son numéro sur les cordes et trapèze qui étaient très bien réussis. On voit d'ailleurs que le cast donne le maximum et qu'ils aiment le film dans lequel ils jouent.
L'histoire en elle-même est bien et les images colorées ainsi que les numéos (danse, trapèze,...) sont très bien mis en valeur. Tous les films ont , malheureusement, des points négatifs. Je ne vois pas très bien l'intérêt de
la romance entre Philip Carlyle (Zac Efron) et Anne Wheeler (Zendaya), qui est, oui, très romantique et mignonne, mais n'apporte pas grand chose à l'histoire, et pour moi, sert juste à meubler.
De plus, P. T. Barnum, le personnage principal dont s'est inspiré le film, était tout sauf la personne bienveillante et attentionnée qu'il est dans le film. En effet, il ne créait pas une famille pour ces personnes "différentes", mais il les humiliait, les maltraitait, les réduisant quasiment à état d'esclaves, si ce n'est dire ! Je ne me suis pas énormément renseigné sur ce personnage mais voici ce qui en ressort de lui, et je trouve donc que cela détruit en quelque sorte les messages que transmet le film, puisqu’ils ont choisi de montrer sous un beau jour un homme ayant été horrible, affreux. Cela décrédibilise en quelque sorte le film si l'on connaît la véritable histoire de ce monsieur. Alors pourquoi cette note ? me diriez-vous. Et bien parce que ça ne change rien au film et au plaisir qu'on prend à le regarder. On oubli qui est ce personnage t les différencie même l'un de l'autre, tellement leurs oppositions de caractère sont fortes.
Ce film en met donc plein les yeux. Les chansons restent en tête des jours durant et l'envie de danser et chanter avec. On en sort avec des paillettes dans les yeux et je trouve que c'est rare, après le visionnage d'un film, c'est pourquoi je le dis excellent.