Une comédie musicale sur Phineas Taylor Barnum, un entrepreneur de spectacle du 19ème siècle, connu pour avoir fondé le cirque Barnum et les freaks show (spectacle de monstres).
Pour moi la note attribué à ce film dépend complètement de ce qu’on en attend. Si on veut voir un biopic sur la personne de P.T Barnum, passez votre chemin, dans ce film son histoire est clairement arrangé mais surtout passé avec rapidité. Tout ce qu’il monte se fait d’une rapidité et d’une facilité déconcertante. Clairement le scénario ne veut pas s'embarrasser des détails de sa vie. Par contre si vous êtes là pour une comédie musicale, une ambiance niaise ou naïve, pour de la joie de vivre, et du rêve vous êtes au bon endroit. Alors oui le film à des défauts, il en a quand même pas mal, comme des musiques pas assez varié, des mélodies pas assez marquante (sauf la plus connue bien sûr), quelques personnages inutiles, une histoire d’amour bis dont on se fiche un peu. Un Zac Efron qui est clairement là juste pour la tête d’affiche du film et ramener ses fans de l’époque high school musical. Mais franchement je m’en fiche, j’ai aimé, beaucoup aimé. Objectivement, le film est moyen plus. Mais subjectivement je lui porte de l’amour, car il m’en a donné pendant 1h50. Je n’ai jamais été intéressé par les comédies musicales. À part quand j’étais gosse et que j’étais super fan de Grease, sinon je n’en ai jamais regardé. The Greatest Showman m’a fait changé d’avis. Il m’a fait changé d’avis car il n’a pas arrêté de me dire que la vie ce n’est pas la richesse, ce n’est pas la beauté physique. Non le bonheur c’est la famille, l’amitié, l’amour, et surtout le rêve. Il faut rêver. Continuer de rêver même en étant adulte, faire sourire les autres, les faire rêver également. Alors oui dis comme ça, c’est niais. Mais même si le film l’est par moment, quand il nous dit ça il ne l’est pas du tout, il est ultra-sincère. Et franchement ça fait du bien. Et la cerise sur le gâteau c’est Hugh Jackman. Impressionnant, comme beaucoup de gens je pense, je ne le connaissais que des Xmen et des Wolverine. Je ne pensais pas que sa palette était aussi grande, et qu’il jouait aussi bien. Il m’a scotché.
Pour conclure le film est à l’image de son propos : peut-être fait un peu d’artifices, de tour de passe passe, de faux, mais qu’importe puisqu’il nous apporte le sourire et nous fait rêver, tout comme le cirque de P.T Barnum.
P.S : le seul point négatif c’est que la scène d’intro est tellement puissante en terme de musique, de réalisation et de chorégraphie que la suite du film n’arrive jamais à regagner ce niveau. Dommage, mais on lui pardonne.