Pour entrer de suite dans le vif du sujet, j'ai trouvé la réalisation remarquable mais pratiquement tous les autres aspects décevants. Commençons par la musique, qui convenons-en est un élément déterminant dans une comédie musicale : bien que je comprenne le choix de la pop, puisque le personnage principal est un homme de spectacle extraverti, extravagant, ce qui est en théorie tout à fait raccord avec l'essence de la pop, je trouvais parfois ici que le style des morceaux ne collait pas avec l'ambiance, avec le côté magique de ce que l'on voyait à l'écran. Il y avait un côté un peu "bourrin" qui ne m'a pas du tout plu ; les compositeurs donnaient l'impression de se forcer pour créer des tubes qui passeraient à la radio, ce qui rendait les chansons banales, fades, sans impact et sans originalité. Le meilleur exemple de ce phénomène est le duo entre Zac Efron et Zendaya ("Rewrite The Stars"). Et le même genre de remarques reste valide pour le morceau qui m'a le plus convaincu, "One Million Dreams", puisqu'il reprend exactement les mêmes accords que "Libérée, délivrée", à la même tonalité qui plus est : on tombe très vite dans la facilité... Et à l'image de ce morceau, certaines parties de la bande originale étaient certes plus dans la retenue et la nuance, mais du coup, l'ensemble manquait selon moi de cohérence, il manquait un fil directeur autre qu'une chanson revenant deux ou trois fois. Mais au-delà de l'aspect musical, le scénario était très convenu et linéaire, dans le sens où il suit un modèle usé à la corde concernant le moment où orchestrer des rebondissements, l'instant où placer les doutes et la rédemption... J'ai également trouvé les personnages relativement caricaturaux, même si je ferais une distinction par exemple entre celui de Zac Efron, on ne peut plus mièvre, et celui de Michelle Williams, qui reste sympathique et plaisant à suivre : à défaut d'originalité, on peut se raccrocher à un ou deux personnages. Tous ces aspects musicaux et scénaristiques m'ont donc énormément déçue, mais heureusement, comme évoqué précédemment, ils sont compensés en partie par une réalisation dynamique et très esthétique, qui personnellement m'a immergé dans l'univers. Les costumes contribuaient d'ailleurs aussi grandement à cela. J'aurais aimé que l'ensemble du film se hisse à cette hauteur, pour donner un résultat plus détonnant et un tant soit peu mémorable.