Le seul véritable intérêt de ce film, c'est qu'il permet de s'intéresser à ce qui s'est passé en Georgie durant cette brève mais intense période. Si l'on s'arrête au film, on aurait presque envie de le remercier de rétablir une potentielle vérité historique occultée. Sauf qu'après quelques recherches des plus banales, on s’aperçoit que tout y est absolument partial et très orienté. Je ne prétends pas non plus détenir la vérité, mais des détails cruciaux unanimement reconnus par tous les partis sont volontairement occultés, et il s'agit systématiquement d'éléments à charge contre le gouvernement Georgien qu'on ne voit nul part (en particulier, son opposition ferme et violente à l'indépendance de l'Ossétie et de l'Abkhazie, pourtant très majoritairement soutenu par les populations, et exprimé très démocratiquement lors de référendums). Au final, le portrait dépeint est celui des méchants Russes contre les gentils Georgiens, peu importe ce qu'il en était vraiment pour les populations d'Ossétie et d'Abkhazie, parfaitement snobées ici. On en sort avec cette impression d'être doublement trompé, d'une part par un film qui s'inscrit dans l'histoire tout en prenant bien trop ses aises jusqu'à travestir complètement les évènements, et d'autre part par un film qui se revendique défenseur de la vérité du début à la fin, comble de l'hypocrisie. Puis la goutte d'eau, cette surcouche de romance, de bons sentiments, d'héroïsme plus qu'invraisemblable. Arnaque.