Les mains en l'air
    2,4
    405 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les mains en l'air ?

Publiée le 10 juin 2010
    Dans une fraîche bonne humeur soutenue par un groupe de jeunes acteurs convaincus, et convaincants, Romain Goupil nous narre, vu du côté enfants, le problème des sans-papiers. L’idée était bonne, ce qui aurait pu devenir une œuvre du niveau de la "Guerre des Boutons" à la sauce "Welcome" se termine pourtant en une diatribe quelque peu gélatineuse.
    Au début, le réalisateur nous fait une apologie de la triche, de l’indiscipline, de la paresse. Il est vrai qu’après la description des doctes enseignants aperçus dans le film, on se demande ce que ces chers bambins pourraient faire de mieux ! Ensuite, ce sont des parents bobos soixante-huitards attardés qui les prennent en main, enfin, pas trop ! Continuant en offrant une image très, sinon trop, avilissante de notre police, on comprend bien pourquoi, dans ces chères petites têtes pas toutes blondes, naissent d’horribles fantasmes amplifiés par des attitudes outrancières "d’adulescents".
    Si la forme n’est guère convaincante, le fond ne l’est guère plus. Oui, certains peuvent se désoler, se révolter, se rebeller devant des expulsions. L’affectif joue à plein. Notre copain, on l’aime bien. Peut nous chaut sa couleur, son origine. Mais ne soyons pas hypocrites ! Acceptons nous, comme Cendrine et Luc, de prendre financièrement en charge, et ce, à vie, ces immigrants venus, sous des prétextes d’asile politique, il a bon dos !, obtenir aides sociales, éducatives, médicales et économiques ? D’aucuns, grands donneurs de leçons, zélotes au naïf angélisme ou manipulateurs politico-professionnels voudraient leur régularisation qui aiderait à leur propre et immédiat intérêt, médiatisation et élection obligent. Or, les aider chez eux nous coûterait bien moins cher, serait beaucoup plus efficace et nous éviterait de les accueillir aussi mal.
    Ce film avait tout pour réussir, un thème très actuel, des situations pouvant amener une aventure aux multiples rebondissements, bien loin de la platitude obtenue. Dommage.
    Michel Tellier
    Julien D
    Julien D

Publiée le 11 août 2013
    Réaliser un pamphlet politique autour de la menace d’expulsion qui plane telle une épée de Damoclès sur la tête de milliers d’enfants en pleine scolarité en prenant justement le point de vue de ces jeunes victimes de l’injustice à laquelle les expose la loi est un parti-pris intéressant. Romain Goupil s’en sert malheureusement davantage pour faire de Les mains en l’air un mélodrame empli de bons sentiments que pour apporter un semblant d’impertinence à son propos. Le pouvoir subversif de cette attaque frontale de la législation en vigueur vient en effet plus du choix d'avoir ainsi fait participer au casting la belle-sœur du chef de l’Etat que de cette multiplication des clichés qui nuit beaucoup à la dénonciation de cette violence sociale.
    Publiée le 10 juin 2010
    De l'humour, de l'émotion, de jeunes d'acteurs bluffant. Je conseil vivement ce film ou l'on passe un agréable moment.
    Publiée le 9 juin 2010
    bon film, très interessant et les enfants sont formidables! Je m'attendais à un film beaucoup plus militant mais comme on suit le point de vue des enfants cela ne tombe pas dans l'extreme!
    Je ne suis pas une grande fan de valeria bruni-tedeschi mais elle m'a vraiment etonné!
    Publiée le 9 juin 2010
    Beau sujet, belle réalisation, les enfants sont formidables !
    A voir en famille
    Publiée le 9 juin 2010
    Très bon film, qui a le mérite de relancer le débat et de faire réfléchir, même s'il stimule aussi les plus répugnants d'entres nous. Le film n'est finalement pas si militant que cela, il se place du point de vue des enfants, qui sont "par nature" révoltés, comme l'explique très bien Goupil dans cette interview très interessante sur RMC : http://www.rmc.fr/podcast/podcast.php?id=49. Des jeunes comédiens convaincants, tout comme la soeur de Carla Bruni (!), bonne surprise !
    Publiée le 9 juin 2010
    c'est un super film! Joyeux sur un sujet grave, pas démago, vu par le regard des enfants. On rit, on est ému aux larmes sans que ça soit racoleur. c'est comme dans la vie. les mômes qui jouent sont tous épatants. Bravo!
    Publiée le 9 juin 2010
    Excellent film, plein d'émotion et SURTOUT énorme qualité, il ne fait la morale à personne! il raconte une situation vécue mal par les enfants, personne ne dit à aucun moment qu'il faut accueillir tout le monde. Ceux qui prétendent ça n'ont pas vu le film, ils font juste semblant. Très bonne interprétation. Un film savoureux et qui grandit l'humain. Car ce n'est pas parce qu'il n'y a pas vraiment de solution à ce problème qu'il faut se fermer les yeux et refuser de voir la souffrance des êtres humains
    harry_stote
    harry_stote

Publiée le 9 juin 2010
    Excellent film qui aborde un problème grave sous un angle positif et "apaisé". L'actrice principale y joue un rôle symbolique important. Les enfants sont géniaux. A mettre devant tous les yeux !!!
    run4life
    run4life

Publiée le 5 octobre 2010
    Formidable. Entre le rire et l'émotion. Les enfants sont très justes. Valéria B.T. est parfaite. Voir ce film est aussi un acte militant. Contre l'absurdité et l'injustice.
    Publiée le 8 juin 2010
    Je l'ai vu ce soir en avant première et j'ai complètement accroché. Les jeunes acteurs qui tiennent l'affiche y'a rien à dire ils jouent à la perfection.
    Malgré le sujet, je peux vous assurer qu'on rit assez souvent. Bref un film que je conseil vivement. Et à voir en famille avec vos enfants vous passerez un très bon moment !

PS : Je précise que c'est pas du tout un film démagogique comme j'ai pu le lire dans certains commentaires ou pro immigration ou je ne sais quoi, c'est assez facile de critiquer sans allez voir un film !
    Misstinguette64
    Misstinguette64

Publiée le 7 juin 2010
    Je suis vraiment impatiente de le voir, ce film s'annonce emouvant et tres interresant.