Bien sûr, il ne faut pas s'attendre à un grand débat politique en voyant ce film, mais plutôt à la mise en scène d'une bande de gosses qui font les 400 coups, le tout dans la bonne humeur. Le sujet politique est traité justement, le parti pris est clair mais pas écrasant, les acteurs sont justes, les dialogues précis et percutants. On sort de la séance à la fois tout sourire, et en prolongeant tout de même la réflexion sur le thème des sans papiers..
Film pas du tout à la hauteur de ce qu'on peut attendre sur le thème de l'expulsion et des sans papiers. Pas du tout d'émotion à mon sens. Je m'attendais à sortir de la salle révoltée contre le système de notre pays, attristée par la dureté qu'on inflige à des enfants en leur demandant, voire ordonnant, de quitter tout ce qu'ils ont connus jusqu'à présent ; au final le personnage de Milana m'a énervée plus qu'autre chose. Bref, grosse déception pour une histoire qui relate des faits réels, mais qui se trouve être très peu réaliste.
Un film qui fait réfléchir sur la condition des sans-papiers à travers le cas précis d'une fillette appartenant à une famille tchétchène réfugiée en France et l'action d'un collectif de soutien gravitant autour de l'établissement scolaire du coin. Parents et enseignants s'impliquent (mais pas tous), il y a des drames (descentes de police, un suicide...). Bref, tout cela est dramatique et aurait pu être à la limite du gros mélodrame s'il n'y avait là-dedans la présence des enfants, leur candeur, leur naturel, leur générosité intuitive, le tout servi par des dialogues savoureux. Un coup de chapeau à la petite Alice, jeune actrice qu'on espère revoir bientôt. J'ai passé un très bon moment en regardant ce film épatant. PS : Mme Sarkozy a-t-elle essayé de convaincre sa soeur de ne pas se fourvoyer dans ce guépier ?
Les mains en l'air je ne sais pas comment j'ai fait pour aller au bout de cette nullité intellectuelle de gauche. Cela me révolte de voir à l'écran ou que l'on puisse produire ce genre de film sans intérêt
Attention, ce n'est pas un chef d'oeuvre, que l'on soit bien d'accord... c'est une fable un peu utopiste comme ne peut l'imaginer qu'un réalisateur engagé comme Romain Goupil. Mais c'est tendre, parfois émouvant, toujours décalé... Et que Valéria Bruni-Tedeshi, belle-soeur de notre cher président soit de la partie, est un clin d'oeil plus qu'amusant...
Très frais, à la hauteur de gamins de 10 ans. Nous l'avons vu avec une jeune de 13 ans à qui ça a beaucoup plu. Un sujet grave traité dans un film qu'on peut voir en famille, pas si fréquent, non ?
Une grosse déception parce que le film ne décolle jamais vraiment... Des enfants de 8-12 ans qui jouent dans un jardin, qui discutent dans leur chambre, qui se cachent dans un cave, voilà le film... un vide sidéral du scénario et de la profondeur du film, aucune action, aucune beauté, pas d'humour... Beaucoup d'ennui en définitive et il m'a fallu du courage pour ne pas partir au bout d'une demi heure... Un film sans intérêt... Vous avez vu la bande annoce, vous avez tout vu, l'aspect politique du film ne durant que 6 minutes.
Un film qui milite en échappant brillamment au piège du film militant. Il y a une vraie idée: le monde des adultes vu par les enfants, avec un mélange d'imaginaire gamin et de réalisme... Très bien joué, un beau film. PS: je me demande quels sont les rapports de Valéria Bruni-Tedeschi avec sa sœur...
2 étoiles 1/2 pour ce film qui traite d'un bon et vrai sujet peut etre pas a la hauteur d'autres films sur ce meme sujet et aussi sérieusement, mais avec fraicheur et prise de conscience par des enfants qui jouent bien leurs jeux qui nous font souvent sourire et puis une Valéria Bruni toujours juste dans sa facon d'etre, de jouer et qui ose mener un discours qui va contre la politique de son beauf... C'est de toute facon un sujet qui nous fait sérieusement réfléchir et qui est important en notre temps donc rien que pour ca il vaut le coup d'etre vu!
un film tout en tendresse, les enfants sont très naturels... et tout çà avec un message qui vaut tous les discours politiques, à savoir si valéria bruni Tedeschi a été choisie pour son patronyme ....qu'importe c'est une excellente actrice !! le film est tout public, un savant mélange de tendresse, action, message, rebellion .... pas mal
Sur le thème des sans-papiers, de la part d'un auteur aussi engagé que Romain Goupil, il était légitime d'attendre un pamphlet militant et virulent contre la politique actuelle du Gouvernement français. Rusé, le Goupil, il a préféré déplacer le débat sur le terrain des enfants avec une oeuvre buissonnière, proche du cinéma d'Yves Robert, et faire passer son message en douce, avec une candeur apparente qui n'est évidemment pas de la naïveté. Les mains en l'air est un film impertinent où les adultes semblent quelque peu à côté de la plaque et obligés de prendre partie. Les enfants n'ont pas ce genre de soucis, seules comptent l'amitié, la solidarité et une forme de justice qui leur semble naturelle. Assez foutraque et dénué de rythme, le film aurait sans doute gagné à être plus resserré sur son sujet et moins tête en l'air mais, d'un autre côté, il aurait perdu un peu de sa liberté. Peut-être fera t-il changer le regard de certains sur les "clandestins" mais rien n'est moins sûr, notre pays, jusqu'à preuve du contraire, est toujours dirigé par des adultes, donc "responsables" (soupir).