Les mains en l'air
    2,4
    405 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les mains en l'air ?

jm6455
    jm6455

Publiée le 21 juin 2010
    Un beau film de Romain Goupil qui traite avec émotion, humour, fraicheur, sincérité et objectivité un sujet difficile, douloureux pour ceux qui vivent ces situations et en sont victimes.
    Publiée le 21 juin 2010
    C est pas possible , ce film est que des cliches !! Voir je suis même crue pendant la guerre juif allemand!! Des scènes très mal jouer sauf ( Blaise et la mère et la soeur ) . Je suis vraiment decu un film avec un thème interssant traiter comme ça !!
    Publiée le 19 juin 2010
    décevant !
    c'est plat, mièvre et très surjoué : aucun intérêt
    Publiée le 18 juin 2010
    Une prestation d'acteur remarquable !
    Une certaine retenue évinçant toute dramatisation superflue !
    Un bon et beau film !
    Publiée le 18 juin 2010
    fable moderne et engagée filmée avec talent et a travers ces jeux d'enfants (parfaits de drolerie de naturel )on découvre le vrai drame comptable de cette politique des sans papiers film certainement plus efficace qu'une manifestation bravo
    Publiée le 17 juin 2010
    Un film qui traine en longueur et qui ne dure pourtant qu'une heure trente... Message du film en gros : "bouuuh les méchants français qui veulent exclure les gentils sans papiers de France". Tout est convenu, prévisible et souvent très mal joué ! La petite qui tient le rôle principal a du mal à être convaincue par ce qu'elle récite, bon elle a une bonne bouille mais cela ne suffit pas à faire du bon cinéma, je suis navrée... Que dure du personnage de Bruni-T qui fume tout ce qu'elle peut dans ce film... Dans une société qui se veut anti tabac c'est quand meme fort ! Enfin bon, tout ca pour dire que ce film ne relève pas le niveau très bas que nous subissons en ce moment au cinéma...
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 16 juin 2010
    Les mains en l'air est un film dont le message essentiel vaut largement le détour. Dans cette histoire voire même ce conte, les enfants, suite à leur action et à leur détermination, vont être beaucoup plus forts et persuasifs que les adultes. C'est vraiment sur ce point que le film est touchant ! Les jeunes acteurs sont très justes en particulier la petite Milana, malgré quelques scènes inutiles et une certaine cruauté qui gêne et étonne un peu ! Quant à Valéria Bruno Tedeschi, elle est ici assez crédible dans ce rôle de mère engagée et militante par rapport à sa composition habituelle... Maintenant, espérons que le choix de cette actrice permettra de faire avancer le dossier des sans papiers !!! Et donc que ce film puisse enfin avoir un peu de raisonnance et d'impact !
    Publiée le 16 juin 2010
    film interessant ; les enfants sont remarquables ; je trouve même qu'il y des petites notes d'humour (surtout au début avec ce que la vieille dame dit "au fait qui était le président à cette époque ?) ; et même si cela peut paraitre démagogique à certains ; il y a hélas des personnes qui sont dans cette situation
    Publiée le 16 juin 2010
    Romain Goupil veut faire du cinéma engagé, alors il choisit un sujet bien à la mode, celui des sans-papiers. Ne vous attendez cependant pas à ce que le film fasse avancer le débat. Car ce n'est absolument pas ce que Romain Goupil cherche à faire, bien au contraire, il a un avis tranché et il entend bien que le spectateur ait le même que lui. Ainsi, s'il ne cherche même pas à montrer une peu d'objectivité, pourtant nécessaire pour traiter un sujet si complexe, Romain Goupil n'argumente même quasiment pas sa position, comme si tout coulait de source. Pire, sa vision parfois à la limite du réalisme desservirait presque son propos. Pour ne citer qu'un exemple, les policiers toujours montrer comme les grands méchants et traiter de manière ordurière même quand ils sont là pour aider à retrouver des enfants disparus. Romain Goupil va même plus loin dans une scène où on les voit presque brutaliser un enfant lors d'un interrogatoire.
    Donc si Romain Goupil se plante complétement sur le fond, avec son manque d'argumentation (et pour être parfait un minimum de contre-argumentation) nécessaire à un film politique, et passons sur la forme du film. Et bien celle-ci est plutôt réussie. Car Goupil n'oublie pas, comme c'est souvent le cas dans ce genre de film, que le spectateur vient aussi au cinéma pour se divertir et pas pour se taper 1h30 de morale. Ainsi, le problème des sans-papiers passe la majeure partie du temps en filigrane dans le film, derrière l'histoire d'amitié (et d'amour) de jeunes enfants. Car Romain Goupil filme superbement la jeunesse actuelle, et les jeunes acteurs, bien que pas toujours très justes, savent nous toucher et nous émouvoir. Sur le versant "400 coups" du XXIe siècle, "Les mains en l'air" est une très belle surprise. Ceci rattrape cela !
    Erdna G.
    Erdna G.

Publiée le 15 juin 2010
    Je trouve dommage que certains fassent ici le procès du film sur son message uniquement, sans parler de l'interprétation magistrale des enfants. Bien sûr que le parti pris est évident, mais nous ne sommes pas pris en otage et même, certains personnages, comme celui joué par Hypolyte Girardot, nous font entendre un autre son de cloche.

Et puis c'est surtout le point de vue des enfants qui est mis en avant, des enfants tout simplement unis et solidaires, face au risque d'expulsion d'une des leurs, des enfants qui n'ont rien à foutre des problèmes d'immigration clandestine, mais qui nous donnent ici une leçon.

Et si les adultes pouvaient retrouver cet esprit là, nos gouvernants réfléchiraient à deux fois avant de lancer certaines opérations.
    Publiée le 15 juin 2010
    La bande annonce laissait entrevoir une bonne surprise, mais j'ai hélas vite déchanté en visionnant le film. Le scénario est minime, la progression du film est un véritable capharnaüm. Les enfants sont plus horripilants qu'autre chose, leurs acteurs surjouent. La morale du film se veut bien mais malheureusement trop peu exploitée. Je me suis sérieusement ennuyé au bout de 45 minutes de film, espérant le moindre rebondissement, mais non. De plus, le réalisateur veut nous donner une image négative des forces de l'ordre, nous forçant limite à rejoindre son opinion. Bref, une grosse déception.
    selenie
    selenie

Publiée le 27 juillet 2010
    Voilà tout le cinéma que je hais... Un réalisteur politisé nous donne son point de vue et force la main en nous prenant en otage dès le début avec des scènes fortes et manipulatrices. AUCUNE NUANCE dans le scénario tout est fait pour que chacun acquiesce dans son point de vue de cinéaste engagé mais dont le film enferme le spectateur dans une prison, la sienne c'est-à-dire son film DENUE DE TOUTE OUVERTURE AU DIALOGUE... Un comble ! Démagogique et surtout invraisemblable... Car pour dénoncer il serait bon également d'être un minimum honnête, Monsieur Goupil nous ne sommes pas non plus en pays dictatorial. L'interrogatoire musclé de l'enfant est irréel en France, surtout pour de tel fait. Si certain politique donne ordre aux policiers d'intervenir parfois en milieu scolaire (et c'est inadmissible) ok mais que des flics bousculent des enfants pour des raisins administratives ça pousse le bouchon dans une PROPAGANDE aussi NAUSEABONDE que ce que le film (et donc Monsieur Goupil) veut dénoncer. Ca c'est pour le fond, dans le forme Goupil reste très académique mais à eu l'intelligence de choisir des acteurs très bons et investis notamment Valeria Bruni-Tedeschi vraiment épatante. Les dialogues sont aussi trop téléphoné et trop récité, ça manque de naturel comme l'engueulade entre Cendrine (Valeria Bruni-Tedeschi) et Rodolphe (Hippolyte Girardot).
    andredelac
    andredelac

Publiée le 15 juin 2010
    Moi je trouve que les leçons de morale des élites du show biz commencent à faire tâche... Quand on est archi-protégé des effets de la mondialisation par la préférence nationale (chère à JMLP) déguisée de l'exception culturelle, par les statuts dérogatoire d'intermittents, ou encore par son héritage familial (la mutli-milliardaire Bruni-tedeschi), on peut difficilement donner des leçons d'ouverture sur le monde au reste de la société. Goupil ne se gène pas pourtant, et il va même jusqu'à récupérer des enfants pour faire passer son discours de rebelle subventionné. On apprécie ou pas... L'unanimisme béat de la critique prouve une fois de plus que cette caste vit totalement coupée du reste du pays.
    soliloo
    soliloo

Publiée le 15 juin 2010
    Un bon film, militant, engagé. Les enfants jouent très bien, presque mieux que les adultes. A part au début, où les scènes sonnent un peu faux. L'histoire est prenante, et les enfants nous prennent par la main dans leur histoire. Une histoire d'amitié, une histoire de cachette, une histoire rocambolesque vécue et orchestrée par ces enfants qui ne veulent pas se quitter. Valéria Bruni-Tedeschi est impeccable dans son rôle de maman gentille mais candide, voire énervante de stupidité et d'entêtement. Hippolyte Girardot fait une apparition courte mais remarquable dans un rôle un peu moraliste. Dans ce film, tout ou presque est réussi, à commencer par le casting, notamment le choix des acteurs interprétant les enfants à 60 ans. On regrette simplement le manichéisme et le manque de recul face à une situation des sans-papiers vraiment pas simple. Par contre, on apprécie les petites piques contre la France actuelle, lancées par Milana en 2067. Romain Goupil a également mis en place dans ce film sa "pâte" stylistique, rappelant parfois le documentaire, le reportage télévisé ou encore la caméra amateur. Une belle réussite, donc.
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 14 juin 2010
    Loin de tout militantisme donneur de leçons, le film de Romain Goupil aborde la question des sans-papiers avec une fraîcheur et une sensibilité humaniste très réjouissante. Dans un équilibre ténu entre émotion et comédie, il fait la part belle aux enfants qu'il dirige avec un remarquable sens de l'observation, en les laissant s'exprimer avec un naturel que l'on n'avait pas vu depuis la Guerre des boutons. Ajoutons la contribution sobre et chaleureuse d'une Valeria Bruni-Tedeschi plus attachante que jamais.