CrocodileCosmique
Publiée le 23 juillet 2010
Par moments, il y avait de bonnes surprises, mais je n'ai pas pu m'empêcher de penser au petit nicolas tout au long du film, malgré un sujet assez dramatique. En fin de compte, on dirait un film pour enfants!
Excellent film! Romain Goupil peint magnifiquement le monde et les priorités des enfants dans le monde actuel. Leur perception sont drôles et touchantes de la réalité croisent les réactions et les prises de positions de adultes. Un film militant loin des clichés. Une nouvelle "Guerre des boutons" qui oppose plus le monde émotionnel et généreux des enfants à celui contingenté des adultes.
Un peu dubitatif quand au synopsis, je suis un peu entré en salle en trainant les pieds ... pour en sortir très enthousiaste. Un film avant tout politique sur la question des sans-papiers, mais aussi très critique envers les autorités. Un film qui présente simplement les faits par l'entremise des enfants, qui montrent que pour eux l'amitié compte plus que tout. Un très bon film à voir avec ses ados !
L'engagement d'enfants pour épargner à une camarade de classe d'être expulsée de France. Les parents réagissent en fonction de leurs convictions. Le gros point fort du film sont les enfants, tous excellents. On sent que la complicité les a stimulés de même qu'on perçoit l'atmosphère détendue du tournage. Le sujet abordé est grave, montré à la fois à travers le point de vue des enfants, ainsi que celui des parents. Les questions sont bien posées, avec un parti pris certes, mais sans entrer dans le débat pour convaincre à tout prix.
Après huit ans d'absence, Romain Goupil revient au cinéma avec une comédie dramatique engagée et tendre. On y fait la connaissance d'une bande d'adolescents (10/12 ans), la vie leur souri jusqu'au jour où Youssef, sans papier, est reconduit à la frontière. Puis, c’est au tour de Milana d’être menacée d'expulsion, la joyeuse bande de copains décide d'agir sans leurs parents (ces derniers sont plus préoccupés à organiser des réunions pour parlementer). Les Mains en l'air (2010) brille par son scénario et sa distribution où les bambins alignent les répliques avec une telle justesse et une telle crédibilité que l'on en vient à oublier qu'il s'agit d'un film. Histoire politico/sociale et sentimentale, le tout, avec une pointe d'humour, Romain Goupil séduit et fait passer un message qui a du sens.
Qui étant enfant n'a jamais rêvé d'être un héros ? Ces enfants là l'ont réalisé et ils se sont battus pour un combat honorable. Coup de chapeaux aux gamins qui jouent merveilleusement bien. Ce film est un de mes coup de cœur du mois de Juin.
Malgré le sujet, en fait très mal traité, je me suis beaucoup ennuyée. Valéria Bruni Tedeschi joue plutôt moins mal que d'habitude mais son rôle de bobo militante hystérique toujours à côté de la plaque fatigue. Les enfants jouent bien donc on y a droit très longuement même si cela n'apporte rien au plaidoyer qu'aurait pu être ce film contre le renvoi des enfants. Autant éviter.
Voilà un beau sujet, bien propice à controverses! Je l'ai trouvé plutôt bien traité, avec de bons dialogues crédibles, des enfants vraiments craquants et bien dirigés.Les flics sont caricaturés et ça n'apporte rien.
En se centrant sur des personnages d'enfants, Romain Goupil passe complètement à côté de son sujet politique et son film lorgne plus vers la romance préadolescente. Aucun questionnement n'est posé et l'ensemble est trop engagé pour éviter le manichéisme. Traiter un tel thème nécessite une crédibilité sans faille pour que le propos puisse s'avérer convaincant, ce n'est pas le cas ici.
Un film dans un grand naturel et dans une simplicité naïve mais élégante. Le sujet traité est fort tout en restant évanescent. Le jeu d’acteur junior est assez irrégulier mais dans l’ensemble réussi. Romain Goupil fait donc passer son message sans pour autant appuyer le point fort du sujet. Les mains en l’air sonne donc comme une bonne idée mal exploitée.
un film au message gnangnan pour tous les gens qui n'auraient toujours pas compris que la France est un pays méprisable car elle ne veut plus forcément régulariser les sans papiers. bref, ceux qui le veulent sont gentils, les autres méchants, ça enfonce des portes ouvertes en veux tu en voilà, c'est bourré de clichés et d'idées toutes faites...quant à Valéria Bruni Tedeschi, a-t-elle été choisie par provocation en tant que belle soeur du méchant qui ne veut pas qu'on accueille toute la misère du monde ? si c'est le cas, on s'en fiche, car en plus elle joue mal. ajoutons à cela que, naturellement, en bonne bobo qui refuse les conventions, elle fume comme une chaudière mal réglée, pour mieux faire de la publicité aux groupes de tabac...ce film est une daube pour décérébrés, de ceux qui ont des idées (et encore) mais surtout pas d'actes pour les corroborer. a fuir !
un film plutôt réussi, les enfants jouent véritablement bien leur rôle, à la fois très impliqués dans le "sauvetage" d'une des leurs mais restant aussi des enfants avec leur vision du monde et leurs rêves d'enfants.A noter le rôle tenu par Valérie Tedeschi parfois un peu surjoué mais assez juste dans l'ensemble.