Publiée le 14 juin 2010
Film pas du tout à la hauteur de ce qu'on peut attendre sur le thème de l'expulsion et des sans papiers. Pas du tout d'émotion à mon sens. Je m'attendais à sortir de la salle révoltée contre le système de notre pays, attristée par la dureté qu'on inflige à des enfants en leur demandant, voire ordonnant, de quitter tout ce qu'ils ont connus jusqu'à présent ; au final le personnage de Milana m'a énervée plus qu'autre chose. Bref, grosse déception pour une histoire qui relate des faits réels, mais qui se trouve être très peu réaliste.
Malgré le sujet, en fait très mal traité, je me suis beaucoup ennuyée. Valéria Bruni Tedeschi joue plutôt moins mal que d'habitude mais son rôle de bobo militante hystérique toujours à côté de la plaque fatigue. Les enfants jouent bien donc on y a droit très longuement même si cela n'apporte rien au plaidoyer qu'aurait pu être ce film contre le renvoi des enfants. Autant éviter.
Excellent film qui aborde un problème grave sous un angle positif et "apaisé". L'actrice principale y joue un rôle symbolique important. Les enfants sont géniaux. A mettre devant tous les yeux !!!
film interessant ; les enfants sont remarquables ; je trouve même qu'il y des petites notes d'humour (surtout au début avec ce que la vieille dame dit "au fait qui était le président à cette époque ?) ; et même si cela peut paraitre démagogique à certains ; il y a hélas des personnes qui sont dans cette situation
C est pas possible , ce film est que des cliches !! Voir je suis même crue pendant la guerre juif allemand!! Des scènes très mal jouer sauf ( Blaise et la mère et la soeur ) . Je suis vraiment decu un film avec un thème interssant traiter comme ça !!
c'est un super film! Joyeux sur un sujet grave, pas démago, vu par le regard des enfants. On rit, on est ému aux larmes sans que ça soit racoleur. c'est comme dans la vie. les mômes qui jouent sont tous épatants. Bravo!
fable moderne et engagée filmée avec talent et a travers ces jeux d'enfants (parfaits de drolerie de naturel )on découvre le vrai drame comptable de cette politique des sans papiers film certainement plus efficace qu'une manifestation bravo