Les mains en l'air
    2,4
    405 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les mains en l'air ?

Herve-thierry
    Herve-thierry

Publiée le 26 janvier 2011
    Un film rare qui parvient a aborder un sujet grave, la façon dont la politique et la police française traite les "sans papiers", avec le regard de l'enfance sans jamais sombrer dans la nostalgie ou la mièvrerie. Il s'agit ici du droit à avoir une enfance, du droit à l'enfance, pour tous. Bien des sociétés iniques aux lois perverses ruinent cet espoir. Le film avance de façon subtile, intelligente, sensible ce qui va à l'opposer du fonds de commerce de l'époque qui vise les émottons grossières et l'indignation facile. Ce film dit que nous sommes vivants et non des morts résigner à subir , ce film nous dit que la légalité n'est pas la légitimité, que la vie est la chose la plus importante, la plus urgente la plus précieuse.
    Depuis longtemps j'attendais un film aussi simple et aussi profond.
    Laura L
    Laura L

Publiée le 3 août 2011
    Romain Goupil signe ici un joli film ... ne se voulant pas moraliste ce film nous révolte ! Le point de vu de l'enfant est respecté, et nous séduit ! Il est possible même qu'il vous émue au larme ...
    jm6455
    jm6455

Publiée le 21 juin 2010
    Un beau film de Romain Goupil qui traite avec émotion, humour, fraicheur, sincérité et objectivité un sujet difficile, douloureux pour ceux qui vivent ces situations et en sont victimes.
    Erdna G.
    Erdna G.

Publiée le 15 juin 2010
    Je trouve dommage que certains fassent ici le procès du film sur son message uniquement, sans parler de l'interprétation magistrale des enfants. Bien sûr que le parti pris est évident, mais nous ne sommes pas pris en otage et même, certains personnages, comme celui joué par Hypolyte Girardot, nous font entendre un autre son de cloche.

Et puis c'est surtout le point de vue des enfants qui est mis en avant, des enfants tout simplement unis et solidaires, face au risque d'expulsion d'une des leurs, des enfants qui n'ont rien à foutre des problèmes d'immigration clandestine, mais qui nous donnent ici une leçon.

Et si les adultes pouvaient retrouver cet esprit là, nos gouvernants réfléchiraient à deux fois avant de lancer certaines opérations.
    Publiée le 10 juin 2010
    Un superbe film touchant, émouvant, parfois drole parfois dur.. tenu par des acteurs (surtout les enfants) qu'on reverra certainement !
    Bruno75010
    Bruno75010

Publiée le 12 juin 2010
    Un film qui milite en échappant brillamment au piège du film militant. Il y a une vraie idée: le monde des adultes vu par les enfants, avec un mélange d'imaginaire gamin et de réalisme... Très bien joué, un beau film. PS: je me demande quels sont les rapports de Valéria Bruni-Tedeschi avec sa sœur...
    Publiée le 14 septembre 2011
    14/20 Film qui parle d' un sujet sensible et qui fait polémique en France et partout dans le monde, les gamins jouent très bien leurs rôles, ils sont courageux doublé d' une naïveté innocente, scénario assez correct, j' ai été agréablement surpris par ce film et pourtant quelques passages à vide vers la fin bref ce film reste ultra réaliste.
    Publiée le 6 mars 2012
    Un bon film qui arrive à aborder un sujet grave, la façon dont la politique et la police française traite les "sans papiers", avec le regard d'un enfant. De plus de nombreuses touches d'humour sont présentes.
    Cependant le film parait assez long alors qu'il ne dure seulement une heure et demi.
    lbedik
    lbedik

Publiée le 14 juin 2010
    F
    ilm tendre et emouvant. Valerie toujours juste.
    Publiée le 10 avril 2014
    c'est juste un petit film Français d'auteur comme on en voit tant d'autres, sauf que cette fois, la narration de cette histoire, n'est pas vu par les adultes, mais par un groupe d'enfants.
    ce film n'a je pense pas vocation, a vouloir véhiculé un message de propagande, contrairement à ce qui est dit sur un célèbre site de cinéma sur internet mais ce regarde plutôt, comme si on regardé un beau petit conte pour enfant tout simplement.
    Publiée le 14 juin 2010
    Bien sûr, il ne faut pas s'attendre à un grand débat politique en voyant ce film, mais plutôt à la mise en scène d'une bande de gosses qui font les 400 coups, le tout dans la bonne humeur. Le sujet politique est traité justement, le parti pris est clair mais pas écrasant, les acteurs sont justes, les dialogues précis et percutants. On sort de la séance à la fois tout sourire, et en prolongeant tout de même la réflexion sur le thème des sans papiers..
    Publiée le 10 juin 2010
    Dans une fraîche bonne humeur soutenue par un groupe de jeunes acteurs convaincus, et convaincants, Romain Goupil nous narre, vu du côté enfants, le problème des sans-papiers. L’idée était bonne, ce qui aurait pu devenir une œuvre du niveau de la "Guerre des Boutons" à la sauce "Welcome" se termine pourtant en une diatribe quelque peu gélatineuse.
    Au début, le réalisateur nous fait une apologie de la triche, de l’indiscipline, de la paresse. Il est vrai qu’après la description des doctes enseignants aperçus dans le film, on se demande ce que ces chers bambins pourraient faire de mieux ! Ensuite, ce sont des parents bobos soixante-huitards attardés qui les prennent en main, enfin, pas trop ! Continuant en offrant une image très, sinon trop, avilissante de notre police, on comprend bien pourquoi, dans ces chères petites têtes pas toutes blondes, naissent d’horribles fantasmes amplifiés par des attitudes outrancières "d’adulescents".
    Si la forme n’est guère convaincante, le fond ne l’est guère plus. Oui, certains peuvent se désoler, se révolter, se rebeller devant des expulsions. L’affectif joue à plein. Notre copain, on l’aime bien. Peut nous chaut sa couleur, son origine. Mais ne soyons pas hypocrites ! Acceptons nous, comme Cendrine et Luc, de prendre financièrement en charge, et ce, à vie, ces immigrants venus, sous des prétextes d’asile politique, il a bon dos !, obtenir aides sociales, éducatives, médicales et économiques ? D’aucuns, grands donneurs de leçons, zélotes au naïf angélisme ou manipulateurs politico-professionnels voudraient leur régularisation qui aiderait à leur propre et immédiat intérêt, médiatisation et élection obligent. Or, les aider chez eux nous coûterait bien moins cher, serait beaucoup plus efficace et nous éviterait de les accueillir aussi mal.
    Ce film avait tout pour réussir, un thème très actuel, des situations pouvant amener une aventure aux multiples rebondissements, bien loin de la platitude obtenue. Dommage.
    Michel Tellier
    Publiée le 21 juin 2010
    un film plutôt réussi, les enfants jouent véritablement bien leur rôle, à la fois très impliqués dans le "sauvetage" d'une des leurs mais restant aussi des enfants avec leur vision du monde et leurs rêves d'enfants.A noter le rôle tenu par Valérie Tedeschi parfois un peu surjoué mais assez juste dans l'ensemble.
    maroca
    maroca

Publiée le 24 juin 2010
    Un tres beau sujet mais sans le talent d'un doillon. Dommage
    Publiée le 10 juin 2010
    L'histoire est très bien menée par cette bande de jeunes acteurs qui vont sans doute émouvoir une grande partie du public. C'est un sujet sensible qui est très bien abordé en tous cas du côté des enfants. On passe un bon moment.