Phillipe Etchebest
Publiée le 25 septembre 2021
J'ai préféré Birdemic ... Contrairement à ce chef d'œuvre ici les doublages ne sont pas terribles et les effets spéciaux ont l'air d'avoir été fait par un gosse de 5 ans (et encore je suis gentil).
Bienvenue à Gattaca ("Gattaca") est l'un de mes films de science-fiction préférés, et sans doute le plus réaliste. Ne vous attendez pas à des effets spéciaux à couper le souffle, car le film n'est pas du tout centré là-dessus. On est loin des décors aseptisés de Minority Report, l'atmosphère est plutôt jaunâtre, et le tout baigne dans une ambiance un peu "vieillotte" qui contraste avec le thème du film. Les acteurs sont bons, Ethan Hawke dans le rôle principal convient tout à fait à son personnage, Uma Thurman, quoique dans un rôle assez mineur, apporte la seule touche féminine du film, et Jude Law est excellent. Le thème est très bien traité, et certaines scènes sont mémorables, comme spoiler: l'affrontement final à la nage entre les deux frères . Allez voir ce film !!!
Serait-il possible que ce film soit surcoté? Bienvenue à Gattaca n'est pas du genre à me déplaire. c'est un peu lent à se lancer, maintenant c'est pour le meilleur (avec le recul), ça prend son temps, on a une ambiance pesante avec des plans beaux. Désormais je trouve que ce film reste assez oubliable. Non pas que je trouve le sujet sans âme ou que la mise en scène est stérile (loin de moi ces idées); seulement j'ai du voir le film il y a un peu plus d'un mois et je me rend compte que j'ai déjà oublié une bonne moitié du film. Enfin, de ce que je me souviens, c'est pas mal du tout. Toujours que j'ai trouvé le film un peu plat sur le début. Et puis ça reste très lisse, c'est pas méga sale ni un chouilla. Je sais bien que le film est réfléchit pour représenté une certaine forme de perfection, désormais admettons le ça n'est pas cette caractéristique qui m'a fait pensé que le film savait ce qu'il faisait. Quand on souhaite représenter la perfection on arrive vite à un niveau de froideur qui est agréable et tout autant oubliable.
Film d'anticipation ultra réaliste et avec une identité jamais retrouvé dans le cinéma, mais qui m'a malgré tout laissé sur ma faim. Au niveau des thèmes, des messages, de l'ambiance c'est fabuleux. On suit un homme qui depuis sa naissance sait qu'il va être freiné dans ses rêves car personne dites "invalide". On le voit se battre coûte que coûte pour réussir ce qu'il veut faire malgré ses problèmes cardiaque notamment. Toute la thématique autour de l'ADN, de l'informatique est poussé très loin, rien n'est laissé au hasard si on fait bien attention. Les personnages eux, sont très complexe, de plus les acteurs sont excellent. Et que dire de la musique magique. Tout ce que je viens dire, c'est absolument parfait. Mais comme je l'ai dit je suis resté sur ma faim. Le film est bien trop court. Avec un tel univers et de tel thématiques il aurait dû durer au minimum une bonne demi heure de plus. Ne serait ce que pour aller au bout de certaines choses plus ou moins bâclé. Comme par exemple la relation entre les 2 frères, la relation amoureuse entre Ethan Hawke et Uma Thurman ou encore les réels intentions de Eugène. Ces sujets sont abordé très/trop en surface et on n'a pas de vrai réponse, c'est dommage. Et puis le film à quand même un vrai défaut, c'est l'enquête. Elle n'a aucun un intérêt, elle nous fait perdre notre rythme dans l'intrigue principale. Je ne comprends par ce que cette enquête bidon vient foutre là. Peut être que si il n'y avait pas ca, et que l'on se serait totalement concentré sur les personnages principaux et leurs évolutions, et bien la longueur du film aurait pu être optimale. Donc oui j'ai été émerveillé par cette ambiance et cet univers incroyable, mais j'ai été plutôt déçu sur quelques points. Mais cela reste bien sûr un film à voir absolument pour tout fan de SF car il y a une identité propre à ce film qui n'a jamais été recréé depuis.
intrigue intéressante qui nous pousse à réfléchir au sujet de la notion d'Eugénisme et de toutes les logiques discriminatoires qui vont sans doute en decouler. néanmoins je n'ai pas accroché au film je me suis ennuyé l'intrigue ne decolle jamais les personnages ne sont pas très attachant et au final il n'y a quasiment pas d'effet spéciaux
Un de mes films préféré ! Le romantisme dans un univers où tout serait écrit d'avance, où tout espoir est vain... et pourtant. Une mise en scène qui alterne parfaitement entre ces deux atmosphères, un thriller par dessus, et 3 acteurs magnifiques ! Des scènes restent ancrées longtemps, la nage dans l'océan, la traversée de la route, le visage d'Uma au réveil... et la musique... Je ne m'en lasse pas...
J'adore ! Pas forcément très populaire malgré que Andrew Niccol soit à la baguette de ce film. Mais il y a des plans que je trouve révolutionnaire ! Un scénario tellement intéressant qui fait réfléchir 25 ans plus tard ! De base,je voulais juste voir ce film car Uma Thurman était sur l'affiche...mais à la fin j'ai tout retenu sauf Uma qui livre une très bonne prestation et qui se font parfaitement dans ce chef-d'œuvre... Si on pouvait plus en parler ce serait top ! À voir ! 5/5
Que cela fait du bien de tomber sur un film qui vaut réellement le coup d'être regardé ces temps-ci. Même s'il date, cela reste d'une beauté tout en finesse en 2021. Le dialogue est intéressant, les personnages attachants, le décor qui nous permet de nous immerger dans ce monde particulier. A ne pas hésiter à le voir.
Bienvenue À Gattaca porté avec brio par le trio Uma Thurman, Ethan Hawke, Jude Law est un des films de SF les plus intéressants de son époque. Il apporte philosophie et réflexions sur un thème déjà largement vu au cinéma et plus largement dans la culture, en s'inspirant des maîtres du genre (Aldous Huxley et son "Meilleur Des Mondes" évidemment). La réalisation d'Andrew Niccol est aux petits soins. Parce qu'au cinéma plus qu'ailleurs tout ce qui est montré a un sens. Le réalisateur applique ce principe à la lettre pour fournir un film d'une précision et d'une intelligence remarquable. Bref, un film plein de bonnes idées, un réalisateur talentueux ainsi qu'un casting de luxe donnent à "Gattaca" le cachet d'un immense film de science-fiction. A voir absolument.
Malgré quelques incohérences scénaristiques, ce conte fantastique nous embarque dans son univers déshumanisé grâce au travail esthétique porté à l'atmosphère ainsi qu'au casting entre une Uma Thurman déboussolée, un Ethan Hawke déterminé et surtout un lumineux Jude Law; car c'est bien son personnage qui apporte l'émotion à ce cadre glacé par son désarroi et sa viscérale mélancolie malgré l'enveloppe de perfection qui lui est renvoyée. Au final, même si la morale se résume aisément (il faut croire en ses rêves et se fonder sur nos failles pour dépasser la condition à laquelle autrui voudrait nous réduire), les relations entre protagonistes et leurs personnalités sonnent juste. Un très joli moment.
Bienvenue a Gattaca est un grand film , un classique de la science fiction. A quoi le reconnait-on ? Parce que même les non amateurs du genre apprécient généralement le film. Une grosse mise en garde. Ce n'est pas un film d'action, pas d'effets spéciaux à gogos, de monstres ou d'ET avec sabres ou pistolets laser.
Pourtant on ne s'ennuie pas une seconde.
C'est à la fois fois l'histoire d'un fraudeur dont on a pas envie qu'il se fasse prendre parce que la société dans laquelle il vit est injuste avec en toile de fond une histoire d'amour, une enquête policière et un drame. Et tout cela dans un futur suffisamment éloigné pour que les passagers d'un engin spatial ne ressentent pas l'accélération quand le dit engin quitte le plancher des vaches.
La musique est fabuleuse, les acteurs quasi parfaits et l'ambiance est telle qu'on ne se prends pas une seconde à se demander si c'est crédible ou pas. On est dedans du début à la fin.
Petit addendum: il fait partie de ces films qu'une partie du public n'aime pas parce qu'il n'y a pas d'action. Ce genre de public a tendance, malheureusement, à devenir majoritaire et c'est pour cela que ce film fait partie d'une catégorie en voie de disparition, les films grands public avec une âme.
Nul. Aucune idée de pourquoi tant de gens aiment ce film. Ce n'est qu'une répétition de lenteur et de plateur sans nom. C'est dommage car le scénario offrait beaucoup d'originalité, mais le film montre une intrigue sans aucun rebondissement, sans action, et qui n'a à monter qu'un film contemplatif où on s'ennuie éperdument. Le casting était pourtant super, mais même les jeux d'acteurs n'offre pas grand chose. 2/5.
Un vrai chef d’œuvre ,extrêmement bien réalisé qui comporte un message d’actualité .Tous y est un très bon scénario qui est joué merveilleusement bien . L’un des meilleurs films de science fiction que j’ai vue .
4 527 abonnés
Publiée le 29 mars 2021
La question du génie génétique nous préoccupe de manière réaliste et soulève donc de nombreuses questions dans notre esprit. Nous attendons donc naturellement de ce film qu'il nous éclaire mais nous n'en obtenons aucun éclaircissement. Ce que ce film fait au contraire c'est simplement reformuler les questions que nous nous posons déjà. De plus son intrigue était vraiment combien boiteuse et ennuyeuse. Si vous n'avez jamais eu de réflexion sur le génie génétique ce film peut vous laisser avec des questions dérangeantes. Mais si vous avez déjà eu des espoirs ou des doutes sur cette question il n'y a rien de nouveau dans cette histoire. Même la beauté d'Uma ne suffira pas à vous divertir. Si vous vous voulez jouer avec un thème provocateur essayez au moins d'aborder le problème au lieu de vous contenter de le décrire...