Bienvenue à Gattaca
    4,2
    39748 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bienvenue à Gattaca ?

Publiée le 24 août 2013
    Critique de Drama King : "C'est un peu à contre-coeur que je n'accorde que 3 étoiles à Gattaca car celui-ci apparaît souvent comme un chef d'oeuvre de la science-fiction auprès des spectateurs. Je ne sais pas si c'est mon environnement ou mon humeur qui m'a donné cette impression mais personnellement, j'ai eu un peu de mal à rentrer dans le film. Dès le départ j'ai regretté le rôle presque inutile d'Uma Thurman et le personnage d'Ethan Hawke ne m'a pas accroché. J'ai cependant trouvé Jude Law impérial et le scénario est excellent, surtout parce qu'il a réussi à anticiper des années avant, des idées qui sont d'actualité aujourd'hui. Cependant, malgré l'évident génie scénaristique, la réalisation a selon moi mal vieilli et j'ai eu du mal à passer outre ma déception quant aux deux acteurs principaux. "

Comme il est impossible de commenter un avis je vais essayer de le faire passer différemment :
    Déjà j'aime notamment le monde de la science fiction car je pense que c'est pour moi une façon de rêver, de faire le vide face à la réalité, de tracer des perspectives d'abord dans sa tête, nourrir des envies, de l'espoir. Dire que le rôle de la magnifique Uma Thurman est inutile est à mon sens une erreur. Justement elle est là pour mettre en lumière qu'il est difficile pour Vincent (Ethan Hawke) de dévoiler sa vraie identité et qu'il y parvient grâce à l'amour. Je ne suis pas doué pour la critique mais au bien delà du sujet du film, il est un message d'espoir pour tous ceux qui se sentent handicapés d'une façon ou d'une autre, et qu'avec de la persévérance on déplace des montagnes. Le film est beau, bien scénarisé, bien joué, bien distribué, habillé d'une belle bande sonore. Pour moi le film est un spectacle les yeux grands ouverts, comme un gosse. Le plein d'émotion. Rien n'est parfait, mais je lui donne non 3 mais 4,5 étoiles. ;-)
    Publiée le 6 août 2013
    L'histoire en elle même n'es pas forcément original c l'univers qui l'es ont est scotché jusqu’à le dénouement et les personnage sont très attachant.
    Publiée le 6 août 2013
    C'est l'histoire d'un type prêt à tout pour réaliser son rêve. J'ai vraiment apprécié. Tout d'abord le casting est géant. Jude Law est excellent dans le rôle du mec aigri qui n'as plus la force de rêver. La relation qu'il entretient avec Vincent est un des points forts du film. Cette dualité valide/invalide a été exploitée jusqu'au bout. Le contexte futuriste m'a beaucoup rappelé Le Meilleur des Mondes. Malheureusement, malgré l'urgence et la dangerosité de la situation dans laquelle sont entrainés les deux héros, le film est plutôt mollasson par moments et c'est bien dommage. On regrette également une Uma Thurman légèrement fade. Cela n'enlève rien au grandiose du film et au message qu'il véhicule. La scène finale était juste parfaite.
    Publiée le 5 août 2013
    Mon film préféré ! Alors que les histoires d'amour, de famille ou d'amis prennent toute la place dans les films, ici on a affaire à une relation incongrue entre 2 hommes qui ne voulaient pas se rencontrer !
    Autour de ces 2 acteurs géniaux gravitent le monde des étoiles, une intrigue policière, un suspens et une Uma Thurman "presque" parfaite.
    Ce n'est pas parce que ce film date de 1997 qu'il est vieillot, bien au contraire !
    Publiée le 30 juillet 2013
    Avec ce film Andrew Niccol a su se donner une renommée et on comprend pourquoi. Bienvenue à Gattaca est surement le meilleur film d'Andrew Niccol. D'abord parce qu'avec un si bon scénario inspiré (en grande partie) d'un des meilleurs romans de science-fiction de tous les temps, à savoir Le meilleur des mondes d'Aldous Huxley on ne peut qu'être réjoui. Cependant même si son film est comme à son habitude basé sur un scénario en béton et bien Andrew Niccol arrive à le gâcher par un manque incompréhensible de génie dans la réalisation et dans le déroulement de l'histoire. Pas assez d'éléments perturbateurs, trop de scènes quasi-identiques (je veux parler des séries de tests entre autres...), et bien c'est dommage. Mais il y a de bons points surtout au niveau du jeu de lumière et de couleur du film.
    En revanche très bon point pour son film qui développe de nombreuses questions importantes et des débats comme celui de la génétique humaine et peut-être de notre future société. Des questions mises en suspens depuis longtemps mais qui revienne au goût du jour grâce à ce film. Un film à voir.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 7 octobre 2022
    Un film de science fiction fédérateur, traitant des folies humaines dans un contexte futuriste, où comment imaginer les dérives morales pour combler un désir scientifique personnel et amoral. Bienvenue à Gattaca met en avant un monde aseptisé, où les différences n'existent plus, et où chacun peut jouer avec le patrimoine génétique et modifier la contenance des être humains. Niccol signe un grand film, peut être prémonitoire, à l'impact idéologique aussi puissant que Soleil Vert.

Alex*56*
    Alex*56*

Publiée le 27 juillet 2013
    Bienvenue à Gattaca est un très bon film de Science-fiction . Andrew Niccol nous sert des mises en scènes excellentes , sa façon de filmer dans ce film est encore mieux mise en valeur grâce à des acteurs plus que convaincants , en particulier Jude Law excellent dans son rôle . La touche féminine est aussi présente avec Uma Thurman , un des seuls rôle principal féminin du film. Ce film n'est pas non plus si attractif mais son scénario est vraiment original et plutôt grandiose pour l'époque , les méthodes de technologie présente dans le film sont vraiment bien fait pour un film qui a plus de 15 ans , et du coup on est pris dans le suspense qui s'installe tout au long du film pour un assez beau final .

En bref je vous conseillerais de voir ce film rien que pour son originalité et ses bons acteurs .
    Publiée le 27 juillet 2013
    Bienvenue à Gattaca fait partie de ces films inspirants. L'histoire d'un homme qui, né sous une mauvaise étoile à l'heure où la plupart des autres naissances se font sous contrôle génétique minutieux, va réaliser son rêve -pourtant à priori inaccessible- à force de travail, de ruse, et de volonté, alors qu'à la seconde où il est né, la science lui prédisait une vie misérable. L'histoire d'un homme qui brise les lois dictées par une société qui décide presque avant sa naissance la vie qu'un individu va mener.
    Ce film s'enchaine parfaitement de bout en bout. Pas de véritables scènes d'action au sens où on l'entend mais on ne voit pas le temps passer, ce film n'étant pas dénué de moments forts et poignants. Dotée également d'une bande-son magnifique que j'écoute toujours volontiers, Gattaca fait assurément partie des plus beaux films qu'il m'ait été donné de voir.
    Publiée le 27 juillet 2013
    Géniallissime film de science fiction. La réalisation est d'excellente qualité, le scénario tout autant. Film à ne rater sous aucun prétexte.
    Publiée le 26 juillet 2013
    L'un des meilleurs films de tout les temps. Un très bon choix au niveau des acteurs et un scénario implacable qui uni drame et science-fiction (bien que ce ne sois plutôt de l'anticipation).
    Publiée le 26 juillet 2013
    Que d’émotion pendant ce film. Une vrai réussite qui porte la critique de notre société actuelle à un niveau supérieur !

A voir pour tous !
    Smalpox
    Smalpox

Publiée le 23 juillet 2013
    C'est incroyable la justesse artistique de ce film... Tout est si propre, si blanc, si pure mais dégage en même temps une impression austère, sale et répugnante. Mais l'effet de "tout blanc" n'est pas autant poussé jusqu'à en faire un hôpital omniprésent. Ce que je reproche à certain film qui font "trop blanc".
    J'ai eu énormément de peine à apprécier Uma Thurman... en revanche Ethan Hawke et Jude Law prouve une nouvelle fois un talent d'acteur des plus grands. Les émotions, malgré leur visage plat comme du vitrocérame, se transmette de façon incroyable et au plus profond que j'en ai pleuré à la scène finale... Accompagnée d'une musique pourtant quasi absente du reste du film, ça m'a retourné. En 15 minutes, on passe de retournement/révélation et quand on pense que c'est fini, on en reprend dans la gueule... Incroyable!
    Je me rappelle que qu'en j'étais petit (1996 par là), c'était un sujet très ancré dans la société: plus tard, où la science sera à un tel point qu'on sélectionnera au distributeur les enfants qu'on veut... Le film est vraiment visionnaire... et je le découvre qu'en 2013 !!
    Publiée le 7 août 2013
    Décrivant un futur terrifiant parce que trop parfait, Gattaca s'appuie sur des problématiques classiques de la SF : clonage, eugénisme, plus généralement manipulations génétiques.
    Ce film atypique et très intelligent ne prend toutefois pas le spectateur pour un abruti : il parvient à transcender ces problématiques en développant des personnages à la fois subtils et attachants tout en suivant une ligne directrice aussi simple qu'efficace.
    Je tiens à insister sur le travail magnifique réalisé sur les personnages, tant principaux que secondaires (par exemple le Docteur Lamar), par les scénaristes et par les acteurs qui les jouent. Je n'y connais rien en matière d'acteurs, mais j'ai trouvé que le casting fonctionnait redoutablement bien.

Il s'agit d'un film marquant comme il en existe trop peu. C'est un long-métrage sur le refus d'accepter son destin où, du point de vue de la morale dispensée, chacun trouvera son compte !
    Publiée le 15 septembre 2013
    Tout le monde doit avoir un film référence qui a amorcé sa passion du cinéma, moi c'est celui-ci. Je me sent en parfaite symbiose avec ce film, porté par la somptueuse musique d'un Michael Nyman aux porte de la perfection.
    Publiée le 20 juillet 2013
    Incapable de vous dire pourquoi mais ce film est grandiose. Le tout sur un des meilleur Nyman peu connu malgré sa qualité.