Bienvenue à Gattaca
    4,2
    39748 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bienvenue à Gattaca ?

Xavier D
    Xavier D

Publiée le 27 octobre 2013
    une bonne histoire dédié à la conquête de l'espace. Une histoire touchante joué par un casting de luxe: Ethan Hawke, Uma Thurman, Jude Law. Le réalisateur Andrew Niccol nous gratifie en plus d'une enquête sur un meurtrier dont l'identité risquerai le rêve de ce personnage invalide, qui fait tous pour l'être pour aller dans l'espace. Cela passe bien avec un peu d'humour, de glamour, suspense, un peu de science fiction, de policier, de rebondissement. Toutefois un peu trop sombre sur la réalisation, je pense aussi que cela est voulu donc je laisserai ce défaut au fond d'un tirroir. On repense à "Brazil" quand on regarde ce film on s'attend à voir Jonathan Pryce un moment à l'autre. Un bon film qui se termine dramatiquement pour certain, et magnifiquement pour d'autre et surtout pour lui.
    Publiée le 24 octobre 2013
    Tout simplement un chef d'oeuvre du cinema, le scénario, la réalisation et les acteurs
    Publiée le 19 octobre 2013
    Un film parfait du début a la fin, rien a dire de plus.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 12 juin 2014
    Woaw et bien, on m'avait vendu ça comme LE film de SF, je m'attendais du coup à un truc de taré et finalement c'est juste un bon film, rien d'extravagant, une bonne histoire proprement écrite et porté par d'excellents Ethan Hawke, Uma Thurman et Jude Law, les effets spéciaux datent un peu mais rien de bien méchant et la réalisation est très bonne.
    J'ai pas grand chose à en dire, j'ai pas tellement d'argument non plus (et oui je l'avoue), juste que je vois pas en quoi ce film est incroyable, pour ma part il est juste bon, un monde parfait qui comprend une petite imperfection c'est pas du jamais vu non plus, après j'ai trouvé l'univers banal et les personnages également, j'ai ni été touché ni été fasciné, c'est un film que je ne verrais pas mille fois mais au moins je l'ai vu.
    Publiée le 30 septembre 2013
    L'idée du film est vraiment originale et permet de faire réfléchir sur les avancés de la science et des conséquences que cela implique.
    Mais c'est dommage que le dénouement de l'histoire soit dévoilée quasiment au départ.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 13 octobre 2013
    Excellentes prestations de Ethan Hawke , Uma Thurman et Jude Law dans ce chef - d’œuvre remarquable réaliser par Andrew Niccol . Une plongée virtuose qui nous entraine dans un univers saisissants qui apporte à la science - fiction une pierre de cout .
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 19 septembre 2013
    Un film de science-fiction magistral, brillant, et vraiment très astucieux. On a le droit à un scénario intelligent et très recherché, d'ailleurs cela ne m'étonne pas du tout, car le réalisateur du film est Andrew Niccol, le scénariste et producteur du magistral ''The Truman Show'' (l'un de mes films préférés). Dès le début du film, l'histoire est très prenante, car le scénario est parfait, et captivant. spoiler: Gattaca est une ville futuriste, un centre de recherches spécialisé en recherches aérospatiales mais qui possède une certaine caractéristique non négligeable: ce centre n'embauche que des gens dont le patrimoine génétique approche la perfection. Cette histoire prend place en effet dans un futur proche, où les sciences notamment la génétique se sont développées et ont percé le mystère de l'ADN et du génome humain. Cette acquisition de savoir a permis à la science de créer des êtres humains génétiquement sélectionnés. Chaque parent désireux d'avoir un enfant a alors la possibilité de choisir toutes les particularités de leurs enfants, de la couleur des yeux, aux cheveux, en passant par l'éradication de leurs maladies génétiques, pour créer des êtres sans défauts, parfaits. Les êtres humains sont donc génétiquement modifiés dès leur naissance. Dès lors, le critère d'embauche de cette société, et plus particulièrement de ce centre de recherche n'est rien d'autre que le code génétique des employés, qui fait figure de CV. Seuls ceux qui ont des gènes parfaits ont accès aux meilleurs emplois, les enfants aux gènes naturels, conçus sans l'aide de la science, appelés "naturels", ou "invalides" (ce qui situe déjà le contexte) sont quant à eux contraint à la misère, à l'exclusion, la ségrégation, les emplois de très bas niveaux… Pour être sûrs que leurs enfants soient promis à un brillant avenir, les parents achètent donc sur catalogue les spermatozoïdes et les ovules de donneurs "haut de gamme". C'est dans ce monde que l'on rencontre Vincent, enfant naturel mais au capital génétique « imparfait », qui rêve de partir pour l'espace et Jérôme (interprété par Jude Law), quant à lui candidat idéal qui voit sa vie détruite par un accident. Chacun des deux va permettre à l'autre d'obtenir ce qu'il souhaite en déjouant les lois de Gattaca. Jérôme loue en effet son corps à Vincent, le fournissant en échantillons biologiques, de peau, de sang, d'urine ou de cheveux pour les tests ADN, et Vincent se glisse alors dans le personnage de Jérôme après quelques modifications physiques et psychiques, malgré des contraintes drastiques de nettoyage permanent par exemple. Il devient un "pirate génétique", appelé aussi "dé-gén-éré". L'invalide Vincent et le valide déchu Jérôme vivent ainsi l'un à travers l'autre.
    Le film est réalisé de façon magistrale, bref c'est magnifique, même si je m'attendais un peu à des effets spéciaux époustouflants pour un SF, mais bon ce n'est pas grave, ça reste au moins simple. Pour les acteurs, ils sont juste parfaits, Ethan Hawke (qui avait déjà montré son talent dans le chef d'oeuvre de ''Le Cercle des Poetes des Disparus'') signe l'une de ses meilleurs performances (dommage qu'il n'est pas joué dans autant de film que ça), Uma Thurman (qui avait déjà son talent dans ''Pulp Fiction'') joue tres bien elle aussi, et Jude Law nous montre qu'il a du talent en jouant dans ce film, car il est excellent dans son rôle. La musique du film est magnifique. En conclusion, ''Bienvenue à Gattaca'' est un grand film de SF que je vous conseille absolument, car le film est vraiment très passionnant. Un film Magistral. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 22 mars 2018
    Une fois encore le cinéma nous prédit un futur pas très joyeux! Toutefois il faut reconnaître qu'ici il y a un effort d’écriture, et que les bombes et autres zombies ne règnent pas en maître! Pour son premier film, Niccol plaçait déjà la barre haute.
    Deye Deye
    Deye Deye

Publiée le 25 septembre 2013
    Bienvenue à Gattaca est un super film moderne avec une ambiance des années 50. Critique d'une société de la perfection, où cette dernière est artificiel, mais où elle a ses failles. Critique de la société des castes. Un film passionnant, bien scénarisé et bien interprété. Vraiment génial.
    Publiée le 12 mai 2014
    Je voulais mettre 0 mais on ne peut pas..
    Pour être gentil, c'est un film qui a extrêmement mal vieilli. Énormément d'incohérences, d'erreurs..
    Ne pas voir le soleil pendant 2 heures pourquoi pas, mais si c'est pour s'ennuyer autant à attendre un dénouement qui n'arrivera jamais..
    Pis voilà. J'ai déjà passé assez de temps à parler d'un film pourri, vous voilà prévenus.
    Ne perdez pas votre temps, regardez autre chose.
    Publiée le 13 septembre 2013
    Un film magnifique sur l'inné et l'acquis, le handicap et le dépassement de soi. Le personnage principal est un "borrowed ladder", un self-made man, héros des temps modernes qui a su dépasser sa condition inférieure. A force qu'on lui répète qu'il n'y arriverait pas, il a mis toute sa volonté à la poursuite de son rêve, il a cru en lui, en sa chance, ce petit 1% de chance qui lui restait. C'est un destin croisé aussi, avec les personnages-mirroirs, que sont le frère et le personnage interprété par Jude Law.
    Les images et la musique sont magnifiques, on est là dans une ambiance hors du temps, à la Truman Show et du niveau de Blade Runner. Un grand film d'anticipation.
    Publiée le 5 septembre 2013
    Un bon scénario et bizarrement, une histoire plus que
    plausible pour une histoire futuriste ..
    Publiée le 2 septembre 2013
    Un grand film futuriste, qui dégage une atmosphère très particulière et très belle, qui parle de sujets nouveaux et géniaux, qui montre des choses superbes, des défis théoriquement impossibles à relever, ajoutons de bons acteurs, un bon rythme et surtout une qualité au rendez-vous malgré le budget. Vraiment un très bon à voir.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 30 août 2013
    "Bienvenue à Gattaca" est l'exemple type de la science-fiction sobre et épurée au possible, mais d'une efficacité redoutable. Adrew Niccols en à d’ailleurs fait sa marque de fabrique.
    Publiée le 30 décembre 2013
    Réflexion sur la perfection, l'humanité et la volonté. Bienvenue à Gattaca fascine aussi grace à sa mise en scène très réussi. Mais c'est bien le fond qui est ici interessant. Ce film est peut-être le film SF d'anticipation de la décennie 1990. Les mots manquent pour décrire ce film qui balaye enormément de thèmes qui renvoyent tous à la place de la condition humaine dans une société futuriste et artificielle. Grand film.