Publiée le 4 juin 2014
Je ne m'attendais pas du tout à ça comme film et du coup j'ai vraiment bien apprécié le concepts. L'intrigue est bien ficelé et certain "truc" sont peut-être un peu prévisibles mais ça reste prenant. Le thème principal de l’eugénisme est bien poussé à fond et la morale et d'autant plus puissante. J'ai vraiment bien aimé. Ensuite, il faut avouer que ce n'est pas non plus un grand film que je reverrai 3 fois par ans. Ça vaut un 3,5! ^^
"-Je ne garde rien pour le retour!", telle fut la réponse, après une course de natation gagnée, du frère ainé, né naturellement mais avec des tares, à son frère cadet, né génétiquement et fort. Cette phrase splendide résume ce film de SF! C'est l'histoire d'un jeune garçon "génétiquement déficient" qui rêve d'aller dans les étoiles mais que la cité eugénique de Gattaca rélègue au rang de rebus. A force d'abnégation, de volonté, d'intelligence et de ruse, il se consolidera et triomphera des lois rigides et totalitaires de Gattaca!
Plus qu'un film une leçon de vie : Va au bout de tes rêves!
Un film servi par un casting de choix, LAW, HAWKE etTHURMAN!
Oeuvre d'anticipation par excellence, ce film réussit le tour de force d'allier SF, Thriller, poésie, phylosophie, Drame et Action. Un véritable petit chef d'oeuvre incarné par de superbes acteurs. A ne surtout pas rater.
J'ai adoré ce film futuriste sur la sélection génétique des êtres les plus résistants et les plus intellectuellement performants, et la bataille d'un homme pour en faire partie coûte que coûte. Un principe de sélection terrifiant qui met à mal l'égalité de chacun dans nos démocraties. Du suspense et des acteurs très convaincants : Ethan Hawke, Jude Law et Uma Thurman qui n'avait pas encore "tué Bill"...
Un film magnifique, une histoire hors du commun qui nous sort totalement de notre quotidien, qui nous projette dans un futur qui pourrait être possible. Ce film nous prouve que tout est possible avec de la volonté, c'est un film plein d'espoir, qui montre que l'on peut changer son destin. Un film que l'on peut adapter à la réalité de la société d'aujourd'hui gouvernée par des stéréotypes. On ne voit pas du tout que c'est un film de 1998, les images sont magnifiques, les acteurs excellents, ce film est proche de la perfection.
Un ovni science fictionnel dont la profondeur du background n'a d'égal que la subtilité et sobriété avec laquelle est mise en image cette effrayante anticipation. Le tout sublimé avec une qualité d'écriture hors pair, une BO sublimissime, et par la brillante interprétation de la solide distribution. On pourra trouver la mise en scène un peu trop conventionnelle mais ce film mérite d'être extrêmement bien noté pour son background original qui change vraiment, ainsi que pour les qualités que j'ai énumérées auparavant. Un morceau de choix dans l'univers de la SF qui en plus de dénoncer l'uniformisation, les dangers de la formatation humaine, en développant en prime une relation vraiment intéressante sur les liens du sang ainsi que sur le sujet de l'usurpation d'identité, arrive à s'éloigné des poncifs récurrents du genre ainsi que de la surenchère démonstrative du mélo' ou de l'action tout en en montrant beaucoup. Je suis obligé d'être fan.
Un film avec un bon scénario mais j'ai comme eu l'impression qui manque quelque chose. L'histoire est pas mal du tout avec deux personnes qui violent des règles pour accomplir leurs rêves en évitant des obstacles, cela donne déjà un intérêt de voir le film. Ethan Hawke joue bien son rôle et il a un air bien profond pour montrer ses sentiments, dommage de ne pas voir Jude Law dans un meilleur rôle. Par contre, je ne suis pas fan de l'actrice Uma Thurman. Le film contient des scènes qui nous attirent de voir comme cela va se passer même si on devine déjà un peu la fin. Cependant, le film m'a entraîné dans un ennui de manque de vivacité. Il y a quand un petit suspense pas négligeable dans ce film. Des décors et des costumes pas mal. Un film moyen qui faut au moins regarder une fois.
« Bienvenue à Gattaca » est une référence en matière de science-fiction. Encensé par les critiques professionnels et amateurs, il est en passe de devenir culte. Et pourtant, moi il m'ennuie à mourir ! Alors certes, je reconnais que c'est superbement réalisé, techniquement proche de la perfection et tout et tout. Mais ce monde déshumanisé et aseptisé me laisse froid et j'ai du mal à m'y projeter. Je sais bien que l'eugénisme est potentiellement un vrai problème, voire un danger, mais j'ai quand même du mal à être réellement effrayé. De plus le rythme est horriblement lent et il ne se passe rien pendant toute la première moitié du film. La seconde moitié ménage un suspense assez habile et remonte un peu l'intérêt, me sauvant du même coup de l'envie d'aller me faire un sandwich (de justesse). Résultat je garde le dvd sur l'étagère la plus poussiéreuse de ma vidéothèque mais..... Bof ! Ceci dit je suis conscient qu'en écrivant ça je ne ferai pas l'unanimité loin de là, mais je m'en fiche et j'écris ce que je veux !
J’en aurais mis du temps à voir ce Gattaca que l’on m’a toujours conseillé. Si j’avais su plutôt que c’était le premier film d’Andrew Niccol, réalisateur du formidable Lord of War, peut-être que je me serais attelé à la tâche plus tôt.
Il faut dire que j’ai tendance à aimer ce genre de science-fiction qui met en scène une histoire dans la mesure où cela reste réaliste et montre comment le rapport de force entre l’homme et la technologie risque de basculer. Dans le même genre, Moon m’avait beaucoup plu, bien qu’il manque ce petit truc qui fait qu’on aurait pu parler de chef d’œuvre. Plus récemment, c’est la série Black Mirror qui proposait très justement un audacieux traitement des rapports humains et du progrès technologique.
Gattaca, c’est tellement moche visuellement qu’on dirait que ça a 40 ans, alors que ça ne date « que » de 1998. Mais peu importe que ça ne soit pas forcément très agréable à regarder à cause des couleurs bien trop ternes, le principal n’est pas vraiment dans la forme, mais plutôt dans le fond. Puis même si la photo n’est pas forcément au rendez-vous, la bande-son a le mérite d’être bien choisie et améliore l’ambiance générale.
Enfin bref, parlons du contenu. C’est l’histoire de deux mecs qui vont se compléter en échangeant leur corps et leur mentalité pour permettre à l’autre d’accomplir ce qu’il veut. Ca peut paraitre farfelu comme ça, mais c’est un petit plus compliqué que ça en a l’air. Dans une société futuriste, l’un a été conçu de façon à avoir un patrimoine génétique impeccable, et l’autre a eu le malheur d’être quelqu’un de normal. Si le premier est destiné à aller dans l’espace, le second ne peut qu’en rêver. Mais le jour où le premier va être victime d’un accident et que tout ses espoirs vont s’effondrer, c’est bien le second qui va réaliser son rêve en échangeant son identité avec le premier qui va alors vivre avec l’unique rêve d’y aller, tout en sachant qu’il n’y ira jamais.
Au-delà de ce que l’on peut connaitre actuellement en termes de discrimination (sexe, âge, origine ethnique…), Gattaca et ses technologies donnent lieu à une discrimination génétique pas si absurde quand on voit tout ce que le progrès nous permet de faire à l’heure actuelle. Je n’irais pas plus loin pour ne pas spoiler mais le traitement est assez saisissant. Ca manque peut-être un poil de suspens, d’autant plus que j’ai très vite compris qui se cachait derrière le « flic » qui traque les usurpateurs, mais ça reste vraiment intelligent et innovant dans la mise en scène et les thématiques explorées.
Le film n’est pas parfait et je ne parlerais pas de chef d’œuvre comme je l’ai déjà pas mal lu, mais Gattaca demeure tout de même un très solide film de science-fiction comme j’aimerais en voir plus souvent. La puissance dramatique qui s’installe (de manière légèrement trop linéaire cela dit) est à la fois oppressante et émouvante. Un film intelligent et beau, et certainement un classique.
Un réalisateur sans doute plein de bonnes intentions , mais le scénario est très longuet , malgré que le film soit séduisant d'un point de vue fond. Je m'explique, la forme est ce qui est très peu convaincant, d'autant plus que les multiples actions dispersent le scénario. Le fond est tres, bon, une denonciation de la dégradation du monde , de la société de consommation et bien sur, dans le sujet des bébés eprouvettes donc actuel. En bref, un film correct et peu banal, mais pas un chef d'oeuvre d'interprétation
« Je me suis rendu compte à quel point j’étais loin de mon rêve quand je m’en suis approché. »
C'est en cherchant dans mon disque dur externe ma dvdthèque que je suis retombé sur cette magnifique perle. Ah mes amis quel difficile exercice que de devoir écrire sur ce film. En effet, déblatérer mes conneries sur un bon film c'est une chose, réussir à en retranscrire la qualité alors que celui-ci a déjà été mainte fois analysé, critiqué, où beaucoup ont un avis déjà bien forgé. C'est pour cette raison qu'il y ait peu de chances que je ne chronique Pulp Fiction ou American History X. Enfin bon, c'est quand même pour ça que je ne suis pas payé, donc en piste.
Je m'en vais donc vous parler de Bienvenue à Gattaca, film d'anticipation américain, réalisé en 1998 par Andrew Niccol avec Ethan Hawke, Jude Law et Uma Thurman. À noter qu'à sa sortie ce film a fait un flop. Ce n'est que bien plus tard via le marché de la vidéo (enfin du divx surtout) qu'il a acquis son statut de film culte. Le trailer en VOST.
Dans un futur proche on pourra choisir le génotype de ses enfants et une société "Gattaca" travaillant dans la recherche spatiale choisit ses candidats en fonction de leurs patrimoines génétiques. Jérôme qui lui est parfait est victime d'un accident et se retrouvera en fauteuil roulant pendant que Vincent qui a eu le malheur d'être conçu "naturellement" rêve de voyager dans l'espace. Et les deux pourraient bien faire un échange de bon procédé... "Bienvenue à Gattaca" excelle par une atmosphère réaliste, intrigante et effrayante, une belle mise en scène ainsi qu'un scénario intelligent (sans qu'une lourdeur vienne peser sur le récit) et passionnant. La vision futuriste est plutôt sobre et aseptisé et c'est là aussi une belle réussite. Les personnages sont intéressants et l'évolution aussi, Niccol met bien en scène la tension qui se fait plus grande lorsque l’étau se referme peu à peu sur Jérôme. Le casting est impeccable, que ce soit Jude Law, Ethan Hawke ou Uma Thurman qui n'entre jamais dans le surjeu et sont d'une sobriété exemplaire. Un très bon film, de la science-fiction intelligente et très réaliste, parfaitement mis en scène et bien réalisé. Une belle œuvre.
On peut considérer autant qu'on veut que de toute façon l'art est éphémère et qu'il n'est pas fait pour durer etc...n'empêche qu'on reconnait un film d'anticipation juste et réussi à son côté intermporel, ça c'est indéniable. Et "Bienvenue à Gattaca" est un de ces films dont le discours gagne en puissance au fil des années et des avancées scientifiques, surtout aujourd'hui que l'eugénisme est les naissances artificielles sont un sujet quasi récurrent. D'autant que les films d'anticipation sont déjà étonnamment rares au cinéma, alors ceux dont l'eugénisme est le sujet principal doivent se compter au nombre de...bah un: celui-ci. Tout ça fait déjà de "Bienvenue à Gattaca" un référence dans le genre, à mes yeux au même titre que "Blade Runner" avant lui. Passons-le en revue plus en détail: l'univers dépeint dans le film est crédible parce qu'il ne paraît pas si lointain, et parce qu'on croit en cette société dans laquelle le géoisme prédomine. Tout le monde joue le jeu parce que cette réalité-là est la leur, tout le monde a oublié ce que c'est que d'être un "enfant du destin" comme ils le disent, c'est terrifiant. Tout ça est mis en scène d'une main de maître par Andrew Niccol qui n'a pas besoin d'effets spéciaux pour filmer de la SF, préférant une réalisation classieuse mais jamais tape-à-l’œil et une architecture sobre et aseptisée à l'extrême. L'univers manque évidemment cruellement de chaleur humaine mais ce n'est pas un défaut, c'est cohérent avec le reste et c'est une de ses nombreuses forces. L'interprétation est aussi uniformément juste, même si Uma Thurman s'éclipse un peu à côté d'Ethan Hawke et Jude Law qui sont eux des monstres de talent. Et concernant le passage sur la chaleur humaine c'est à nuancer: il y en a, mais pas à l'extérieur, dans cet univers où elle serait où elle serait extrêmement malvenue. Les personnages restent profondément humains et ça se voit, lorsqu'ils sont filmés dans leur intimité, inutile de préciser que l'interprétation y est pour beaucoup. Mais aussi parce que comme toute oeuvre d'anticipation qui se respecte, le film parle avant tout d'humanité, de la constante recherche de la perfection, et que tout n'est pas modulable ni quantifiable: si bien huilée la machine soit-elle, il y aura toujours un grain de sable susceptible de la faire dérailler. Et qu'est-ce que c'est bien fait...c'est sans conteste l'un des films de SF les plus puissants émotionnellement que j'ai pu voir de ma courte existence, en particulier la fin que je ne révélerai pas, mais qui est sûrement la plus juste qu'un tel film aurait pu espérer. Le meilleur film du réalisateur qui a quand même fait "Lord of War", donc c'est pas peu dire. Bref, un vrai bijou porteur d'un message tout aussi brillant, à consommer sans modération.
Film long, ennuyeux. Les décors respirent le faux, on croirait un film manquait de budget, sans compter sur des belles incohérences de scénario. Pas grand chose à retenir de ce film...