Vivement conseillé par tous, je m’attendais à un film intello, un peu chiant mais recherché, on n’en est pas loin.
Dans les mauvais points je dirais surtout qu’il y a trop de longueurs, ça rend le tout un peu mou et pas passionnant. En cause les répétitions d’analyses incessantes, certes c’est un peu le sujet du long métrage, mais en voir une dizaine ça saoule. Entre 2 échantillons on a droit à des passages lents où il ne se passe rien. Cela colle bien au rythme mais sans pour autant servir le sujet principal. Le montage est bizarre également, il sort de l’ordinaire certes mais complique la narration plus que de raison, sans apporter quoi que ce soit pour compenser, cela aurait pu aider à mieux appréhender le film, tant pis. Le résumé du film c’est quand même : dans une société qui pratique l’eugénisme un faible veut embarquer pour l’espace, c’est mince et pas trippant, du coup on a l’impression qu’il faut allonger la sauce, complexifier, pour faire bien.
On peut rajouter le fait que les acteurs suivent cette tendance molle, en retrait, ce n’est pas mal joué pour autant mais ça n’accroche pas non plus. Les dialogues sont trop décalés aussi, ça ne respire pas la grande réalité, le twist est trop arrangeant (
juste par envie de ne pas échouer le chef va en tuer un autre ? Ok pour la critique du toujours mieux chers aux américains, j’ai vu, mais là…
). De plus, il manque pas mal d’explications telles :
qu’est devenu le frère du héros entre sa noyade et son titre de policier, pourquoi flic ?, pourquoi refaire une course de natation ? L’ego ? Pourquoi il se renoie et comment le « faible » fait pour les ramener deux fois ? Pourquoi se nettoyer dans un incinérateur plutôt que dans une douche ? Personne ne va faire de prélèvements dans les égouts…
, trop d’incohérences
(personne n’est choqué par la différence de visage entre Law et Hunt, le système est si « facile » à tromper, Law se donne autant de mal pour… mourir ? Si altruiste ? Cela ne ressemble pas à son personnage)
. Enfin on parle de chef d’œuvre de la science fiction alors qu’il n’y a rien de SF, ça ne ressemble en rien à un Star Wars ni à Minority report ou à Total recall, on n’est pas dans la même catégorie, c’est tout au plus un polar futuriste.
Rien d’insurmontable et de nanardesque certes, mais cela dérange, surtout qu’il y a avait matière à faire bien mieux donc. Une histoire d’eugénisme futuriste ça sonne bien ; avec Hawk, Law et Thurman, surtout quand ils jouent bien ça envoie du lourd ; le même réalisateur que Lord of war et Truman Show qui garde un ton sobre durant tout le long métrage ça augure encore une réussite ; une musique bien dans le ton et qui crée une ambiance géniale, des FX qui se fondent dans l’ensemble sans gêner surtout qu’ils sont peu nombreux, une belle photo (même si certaines scènes sont trop sombres), des décors bien trouvés ; un ensemble qui n’a pas trop mal vieilli ; une dénonciation fort à propos de l’eugénisme, du toujours plus, du conformisme, de la volonté de tout contrôler jusqu’à la naissance... et comme la trame n’est pas la plus classique non plus. En grande partie c’est ce qui fait le succès critique du film, mais en allant plus loin c’est trop peu pour mériter tout les honneurs qu’on lui attribue. Avec une telle réunion de talent, et un synopsis qui pourrait être une réalité future, on pouvait s’attendre à bien mieux mais c’est trop mal exploité, trop gâché pour mettre la moyenne.