Bienvenue à Gattaca
    4,2
    39748 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bienvenue à Gattaca ?

Publiée le 21 février 2017
    Ah le transhumanisme... Gros débat ! Est-ce que l’on devrait pousser les limites de la science et la technologie jusqu’à l’amélioration de l’humain dés la naissance ? Le design de son bébé ? Est-ce qu’on l’accepte en tant que parent, mais la question posée surtout, c’est que devient la société ? Pourquoi recruter un individu de naissance naturelle, quand on peut avoir plus intelligent, plus fort, à la santé assurée ? Et bien à Gataca, entreprise spatiale, on ne le fait simplement pas. Ou alors juste pour le ménage. Mais Vincent, joué par Ethan Hawke, a des rêves plus grands que sa naissance ne lui permet. Alors il a recours à un trafic d’identité, il « loue » celle d’un « valide » qui a perdu l’usage de ses jambes, incarné avec brio par Jude Law. Cela implique des sacrifices, et d’immenses risques. Et cela est superbement bien rendu. La question est plus que jamais d’actualité, la réponse loin d’être simple. Et le film prenant. Et percutant. Et très réfléchi.
    Publiée le 2 février 2017
    "on dit que chaqu'un de nos atomes faisait autre fois partie d'une étoile. Peut être que je ne part pas, peut être que je rentre chez moi." Un film magnifique, qui prouve qu'à tout épreuve nos rêve les plus fous sont, tout compte fait faisable en tout point.
    Publiée le 16 janvier 2017
    « Bienvenue à Gattaca » est un film intéressant par le sujet qui est développé en arrière-plan. Le scénario est relativement bien écrit, mais l’intrigue est quelque peu simpliste, sans vraiment développer de rebondissement et sans faire preuve d’innovation. La photographie accuse le poids des années. La distribution est intéressante, et le trio Ethan Hawke, Uma Thurman et Jude Law fait déjà preuve d’une belle capacité à s’immerger dans les différents personnages qu’ils interprètent. L’ensemble reste très correct et mérite qu’on s’y arrête le temps de redécouvrir ce métrage.
    Thomas S.
    Thomas S.

Publiée le 10 janvier 2017
    Là encore un film référence. Le scénario, le jeu des acteurs (Mac Gregor, Law, Thurman) est génial. La musique et les valeurs du film sont au top aussi. Rien à jeter dans ce film.
    Roger Cola
    Roger Cola

Publiée le 19 janvier 2017
    Ça fait un moment que je retourne Gattaca dans tous les sens. Pourquoi tout le monde s'accorde pour l'élever au rang de chef-d'oeuvre ? Si je n'ai toujours pas réussi à trouver une réponse, on peut en tout cas affirmer qu'il s'agit d'un très bon film d'anticipation, voire même ce qui se fait de mieux dans le genre. Déjà, l'univers sur-sécurisé et au final dictatorial est très crédible, un monde où la science est devenue politique et qui détermine la réussite ou l'échec d'un individu. La sur-sécurisation engendre finalement plus de malaise que de prospérité (les forces de l'ordre qui mettent le désordre dans l'entreprise où Moreau travaille), et tout ces éléments abordent des questions passionnantes: quand la science cesse de l'être ? Qu'est-ce qui fait la spécificité de l'être humain, son patrimoine génétique ou ses actions (le pianiste à douze doigts) ? Mais toute ces questions ne servent en réalité que de prétexte à l'histoire, ce qui limite la portée du propos. Néanmoins, le film n'en reste pas moins très bon: la réalisation très classieuse et épurée, le casting quatre étoiles (bon, ils étaient tout de même moins connus à l'époque), et le scénario assez classique mais prenant et sans temps mort. Un film culte et très bon, et d'ailleurs assez visionnaire hélas.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 1 décembre 2016
    Film d'anticipation atypique, Bienvenue A Gattaca est un jolie film. L'histoire est travaillé, il y a de la tension et de l'enjeu qui donne un côté thriller et arrive a nous emmener dans son univers si particulier. C'est totalement à contre courant de ce que l'on a l'habitude de voir dans ce genre de film. L'ambiance est particulière, c'est à la fois doux, calme, mystérieux, envoutant et poétique. Les environnements sont une grande réussite, à la fois futuriste avec un mélange de vintage qui donne de l'élégance à l’esthétique du film. Le casting est magnifique avec Ethan Hawke, Uma Thurman ainsi que Jude Law en tête sans oublier les autres rôles tout aussi bons. Les personnages qu'ils incarnent sont charismatique, touchant et nous transmette de l'émotion. En plus il sont d'une grande sobriété et sont très classe grâce à de beaux costumes. Les dialogues eux sont bons et la narration apporte un vrai plus. A cela s'ajoute une belle réalisation ainsi qu'une jolie b.o. pour se conclure sur une très belle fin. Bienvenue A Gattaca est vraiment un film qui se vie et donc compliquer à raconter. Il faut le voir pour être transporté par l'histoire de ce Jérôme Morrow qui vaut vraiment le coup.
    christophe117
    christophe117

Publiée le 24 octobre 2016
    Voilà presque 20 ans que Bienvenu à Gattaca est sorti et grâce à une esthétique très sobre et un traitement concentré sur les personnages, le film est bien conservé. Dans mon souvenir, la scène clef et momorable était celle de l'entretien avec le généticien pour programmer et choisir un nouvel enfant avec toutes les options. À l'heure des FIV avec trois parents, de la GPA et de la sélection prénatale, elle est toujours exceptionnelle. Mais finalement, c'est surtout la volonté en tant que concept qui mène le film. La volonté des personnages contre le déterminisme. Excellente réflexion. Pour ce qui est de l'histoire d'amour et de l'enquête policière, on y croit moyennement, petit point négatif du film, hélas.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 8 septembre 2016
    Certes, sympathique, Gattaca bénéficie quand même d'une réputation excessivement flatteuse à mon goût. Si son rendu visuel plutôt pauvre m'a assez peu gêné, puisqu'il se plie bien à l'alibi d'un monde froid et cliniquement structuré, il est plus regrettable que son propos s'arrête assez vite à un credo un peu facile sur le pouvoir de la volonté et les possibilités nées de l'incertitude de nos existences. Après une exposition bien menée, quoi que peut-être un tout petit peu explicative (j'aime beaucoup être entraîné de force dans un monde où tout n'est pas clarifié, preuve que l'univers qui s'étale devant moi ne m'attendra pas pour tourner), on s'attarde en effet assez peu sur les conséquences sociales et humaines du système eugéniste qui régit Gattaca. Tout du long, celui-ci n'est en effet abordé que comme l'obstacle matériel qui empêche le héros de se rapprocher de son but, laissant de côté la question d'une humanité métamorphosée en profondeur par un rapport nouveau à elle-même. La seule mini-digression que se permet le récit vient d'une romance maladroite avec Uma Thurman (très bon choix de casting), dont le personnage se révèle au final plutôt creux. Bref, Gattaca est un moment sympathique, mais ça s'arrête là. Je m'étonne de voir certains crier au chef-d'oeuvre, louer la clairvoyance du film alors que celui-ci prenait assez peu de risques en termes de pitch - si vous n'en êtes pas convaincus, suffit de lire Le Meilleur des Mondes d'Huxley, et vous verrez qu'imaginer une dystopie fondée sur l'eugénisme peut mener bien plus loin. Divertissant et cohérent, mais rien de bien plus.
    Publiée le 8 août 2016
    Wow tant de chose à dire! Ce film est magique! Pourtant pas de ma génération il m'a captivé. Les questions sur la génétique sont réalistes. Le scénario est très bon. Le casting réussi. Tout a était réellement travailler spoiler: comme l'escalier en forme d'ADN ou le générique avec les lettres ATCG.
    Ce film donne une leçon, on a tendance à dire que le profil génétique définie l'être humain en entier, alors que c'est faux. J'ai même envie de dire que ce film motive en montrant que rien est impossible. Comme le dirait Vincent : spoiler: " Après tout y a pas de gènes dans le destin".
    Publiée le 27 juillet 2016
    Pour l'époque, ma note s'élève. C'est vraiment pas mal surtout qu'on approche de cette vérité au fil du temps... La modification génétiques existe déjà, c'est juste qu'étiquement parlant, ce n'est pas encore faisable mais vu dans quel sens le monde va aujourd'hui cela ne m'étonnerait pas de la voir acceptée dans les 10-20 ans qui suivent (2016).
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 19 juin 2016
    Les amateurs de films d'anticipation trouveront certainement leur compte dans "Bienvenue à Gattaca", où le duo formé par Ethan Hawke et Jude Law fait mouche. Les enjeux du film sont relativement simples, et le côté enquête intéressant, permettant de mêler la science-fiction avec le plus policier/thriller. Un mélange des genres heureux, qui aboutit à un film soigneusement réalisé, et prenant de bout en bout
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 7 juin 2016
    Bienvenue à Gattaca est un classique de la science fiction et un film très avance sur son temps sur son propos. Le film nous raconte le destin croisé de deux hommes que tout oppose, un bien né grâce à la programmation génétique et un individu lambda. Ces personnages si éloignés vont finalement se rapprocher pour intervertir leurs rôles pour trouver le bonheur sans forcément y arriver. Le film aborde de nombreux thèmes et notamment les dérives possible de la genotherapie et de la science. Le film est assez lent, sombre et froid ce qui peut nous rebuter un petit peu mais l histoire est elle très intéressante. Au final, le film est banal après le premier visionnage et pourtant vous continuerez d y penser pendant quelques jours !
    Publiée le 2 juin 2016
    Un film de science fiction, qui ne tombe pas dans l'exagération, ni dans le superflu, par sa simplicité proche du realisme: la volonté d'un homme pour réussir et partir au- dela de ses frontieres, un jeu remarquable de l'ensemble des acteurs et une realisation sobre pour un film neo noir, le meilleur du genre pour moi avec les films adaptés du Philip K.Dick
    Publiée le 4 mai 2016
    Rythme parfois lent, scénario prenant et passionnant, et surtout une belle distribution donnant envie de voir ou de revoir ce film devenu culte...
    Ce soir sur France 4!
    Tutch
    Tutch

Publiée le 25 avril 2016
    En regardant ce film d'anticipation de 1998 à notre époque, on se rend compte qu'il n'est finalement pas si loin de la réalité. C'est étrangement la direction que notre modèle de société est en train de prendre, dans une moindre mesure, en voulant façonner des enfants parfaits, "sur mesure" sans aucun défaut.
    Le film nous installe ainsi dans une société où le statut des individus est régi par la qualité de leur patrimoine génétique. Ceux disposant d'un patrimoine génétique impeccable sont considérés comme étant les esprits supérieurs ayant accès aux fonctions les plus prestigieuses auxquelles l'autre partie de la population ne pourra jamais y avoir accès.
    En se basant sur ce postulat de départ, le film pouvait nous offrir une palette d'intrigues et de questionnements passionnants sur l'égalité des chances, les limites de la science... Malheureusement, il s'effondre dans une enquête policière qui, selon moi, discrédite la portée originel du film. Il n'en reste pas moins qu'il s'agit d'une fiction qui suscitera une prise de conscience chez chacun.