Publiée le 2 mars 2012
Le générique kitsch promet une bonne parodie de MacGyver. Certaines expressions salaces sont assez marrantes. Mais, ça ne prend pas. Dans le même genre de type, qui se prend au sérieux mais qui se révèle être pathétique, je préfère Johnny English.
Pour les fans. Si l'on a auparavant apprécié les sketches, cette version longue glorifiera la légende de MacGruber. Notre sauveur dans toute sa grandeur.
Apparemment, les films tirés du Saturday Night Live sont mauvais. J'aime bien Wayne's World mais apparemment, ce n'est pas légion.
C'est vrai qu'en voyant Une Nuit Au Roxbury, sympathique mais pas magnifique, les films du Saturday Night Live, ce n'est pas génial. Cette fois, MacGruber ne déroge pas à la règle énoncée par les critiques. C'est un film indigent. Totalement indigent. C'est vraiment ennuyeux étant donné le casting plutôt sympathique, Kristen Wiig, Ryan Philippe et Val Kilmer (qui a considérablement grossi) tiennent leur rang et sont bons. Malheureusement, Will Forte est insupportable au bout de 5 minutes, ce qui est assez ennuyeux étant donné qu'il est de tous les plans. Vraiment pathétique par moments mais sacrément drôle quand il s'en donne la peine, ce MacGruber est d'autant plus ennuyeux qu'il est particulièrement moche d'un point de vue esthétique. C'est dommage.
Le film avait du potentiel et Jorma Taccone est loin d'être un mauvais réalisateur. Mais trop d'outrance mène à l'ennui. La fin du film est particulièrement nulle.
Faisant suite à un skect télévisé américain parodiant le célébrissime Gogo Gadgeto MacGiver, ce film est une vraie bonne surprise, beaucoup plus en tout cas que le pétard mouillé que fut Opération : Endgame, pourtant pas inintéressant. Ici les acteurs tous plus inconnus les uns que les autres se démènent pour faire vivre le film, soutenus par un scénario débile, de belles images et un humour omniprésent qui atteint des sommets de nullité. C'est pitoyablement grand.
Après avoir fait le bonheur du Saturday Night Live, l'homme le plus fort, le plus cheap et le plus imbus de lui même revient à la charge. Dès les 1ères minutes, le ton est donné. MacGruber, ça va péter mais avec un humour absurde. Mel Brooks n'est pas si loin. Y'a du rythme dans MacGruber, de l'absurde, du pur délire assumé de bout en bout. Avec un héros à faire passer un Franck Dubosc pour un dépressif, véritable copie conforme d'un Pierre Billon, chaque apparition, chaque réplique de l'homme pousse au rictus, voir au fou-rire avec en arrière plan cette pensée incontrôlable: "Quel con!" On retrouve Ryan Philippe et Val Kilmer avec plaisir même si ils ne peuvent faire de l'ombre à MacGruber. Car MacGruber ne peut être éclipsé par autrui. Bref vous l'aurez compris, nous tenons là un fleuron de l'humour potache au milieu d'une histoire tout ce qu'il y a de plus banale. La forme en est tellement jouissive qu'on accordera aucune importance au fond. MacGruber est une réussite, le plan idéal pour une fin de soirée entre amis (à l'humour potache).
Adaptation de la parodie de MacGyver sur le Saturday Night Live, ce film est une suite de gags sans grand intérêt, vulgère et sans connexion, les personnages ne nous intéresse pas, le look 80's est prenant, la volonté de se moquer des films actions est réel, mais les longueurs tuent le tout
Film d'action déjanté à la Hot Shots qui démarre sur une parodie de Rambo réussie et qui poursuit en parodiant à merveille MacGyver, le tout mené par un Will Forte déchainé (acteur que j'ai découvert ici). Malgré une certaine vulgarité pour quelques scènes, je n'ai pas honte de le dire, je rigole à chaque fois que je revois MacGruber. Certains gags font vraiment rire, pas juste sourire. A noter la présence d'acteurs connus, tels Val Kilmer et Kristen Wiig, ainsi que de super stars du catch (qu'on ne voit malheureusement pas bien longtemps).