boul2
Publiée le 1 avril 2012
Voilà un film que je vais vite oublier. Jean Paul ROOVE est meilleur dans des rôles comiques plutôt que dans ce qui son dramatique. Passez votre chemin, histoire somme toute banale avec des policiers qui jouent vmt mal leur role surtout le capitaine.
Après avoir participé à un polar original ( "Poupoupidou" ), Jean-Paul Rouve retrouve les ambiances glauques dans "Légitime défense".
Il y a incarne Benoît, un photographe dont le quotidien bascule lorsque son père, détective privé, disparaît sans laisser de trace. Benoît doit à la fois affronter des malfrats qui recherchent son père, et enquêter sur le passé de ce dernier pour tenter de comprendre le guêpier dans lequel il est plongé malgré lui…
Rien de bien original dans ce petit polar tourné dans le Nord de la France et à la Côte belge, alourdi par des invraisemblances qui en détruisent peu à peu l’intérêt. Rouve est un comédien attachant, mais il doit se méfier du "syndrome Kad Merad", à savoir "Je tourne tout et n’importe quoi" : ce manque de discernement peut rapidement bousiller une carrière.
On a curieusement l'impression de voir un téléfilm de la collection "Série noire" des années quatre-vingt. Le scénario comme les personnages sont totalement convenus. De plus, l'humour est absent, l'image est laide et le héros affiche en permanence des airs de chien battu. La seule qualité de ce film, c'est son rythme, de sorte qu'il se laisse voir. Mais aussitôt vu, aussitôt oublié.
Un bon p'tit polar franco-belge sympathique, mais sans plus. Rouve, Brasseur, Gourmet sont très crédibles dans leurs rôles. On suit facilement cette histoire sombre, qui aurait gagné à être plus profonde, plus glauque ou plus speed... Dommage, il y avait matière à aboutir à un grand film. Mais il se laisse regarder facilement, et mérite bien la moyenne.
Pas totalement emballé par "légitime défense", polar français "à l'ancienne". Malgré une mise en scène élégante, austère et mortifère, le film est bancal à plusieurs niveaux, dont Jean-Paul Rouve pas toujours crédible en anti-héros dépassé par les événements et surtout une fin totalement ratée à la limite du risible…
film noir, très noir, avec un j-p rouve distrait , un peu ennuyé , au début il se demande ce qui lui arrive et puis il prend vite l'affaire en main, les seconds rôles ne sont pas épargnés non plus, brasseur qui n'a plus rien à faire devant une caméra et gourmet en salaud pas très crédible, ce genre d'histoire c'est du "déjà-vu" dans bien de polars américains, ici rien de nouveau n'est apporté, ces films finissent par ressembler aux précédents traitant du même sujet
Pour la première partie (disons 45 minutes) on a droit a du vrai cinéma et pas à un vulgaire téléfilm. Plans, dialogues, écriture sont au rendez-vous avec des scènes de vrais comédiens et une histoire (franco franchouillarde style polar des années 70) qui pourrait tenir la route sauf que... l'autre partie (eh oui il y a une autre partie) le patron qui dirige le film (producteur ? scénariste ? réalisateur ? le concierge ? le cousin du banquier ?) se fourvoie dans du grand n'importe quoi, les acteurs s'ennuient et la caméra ne sait plus trop quoi filmer. 1/2 film 1/2 arnaque. Demandez 50% de remise au vendeur VOD DVD ou à l'entrée de la salle. Décidément le cinéma se contente de "l'à peu près" et cela ne pardonne pas dans l'art, même le 7e.
polar francais trés moyen comme beaucoup d'autres. On est bien loin des trés bons comme les insoumis. Reste claude brasseur et jean paul rouve excellent comme d'habitude.
J'aime beaucoup JP Rouve mais ce film n'a rien d'original. Il est digne d'un téléfilm du dimanche soir. Les étoiles sont pour l'acteur et non pour le film.
Troisieme film de la journee qui mobilise des talents autour d'un projet globalement sans interet. Ce n'est pas le Tchao Pantin de Rouve non, c'est trop attendu.
L'intrigue aurait pu être intéressante mais le film traine beaucoup trop en longueur. En plus de ça, le montage du film ne fait rien pour arranger ça et on a parfois du mal à situer les actions dans le temps. Dommage...
Un petit polar français sans prétention qui se laisse regarder sans déplaisir. Jean-Paul Rouve y incarne un jeune qui se rend au bureau de son père qui vient d'être cambriolé. Sans nouvelle de son père, il commence à s'inquiéter et se rend compte des activités illicites de son père lorsque des voyous réclament une valise. Le film se tient à peu près. Jean-Paul Rouve se débrouille bien mais il manquant des rebondissements inattendus. En fait, tout (ou presque) est prévisible à l'avance (les personnes qui vont mourir, le dénouement...). Bref, il n'y a aucune surprise. Il n'y a pas de moments forts non plus. Du coup, il reste une légère impression de vide à la fin de ce film même s'il reste correct. Il mérite la moyenne mais pas plus.