Légitime défense
    548 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Légitime défense ?

Mogaie
    Mogaie

Excellent film, intrigue bien menée, Jean Paul Rouvre : super acteur. On
    ne s'ennuie pas une seconde. Ce film nous tient en haleine jusqu'au bout.Mogaie
    ghidone
    ghidone

Publiée le 19 mars 2011
    Un bon petit polar sans temps morts et très bien joué. N'écoutez pas les "pisse-froid" blasés! En général ils ne paient pas leurs places!
    islander29
    islander29

Publiée le 19 mars 2011
    Ce qui frappe un peu c'est le style dépouillé du film, que ce soit dans le jeu d'acteurs, dans la photographie, le peu de musique ou la scène de combat dans les bois...Le metteur en scène aurait pu étoffer la dimension esthétique de son film et j'aurais été enchanté...Car pour le reste on est en plein dans une intrigue policière juste ( presque performante tant la mise en scène orchestre brillamment le mystère de la disparition d'un homme (le père de Jean Paul rouve dans le film))....C'est plutot passionnant et sobre, très efficace à certains moments et digne des investigations d'un commissaire Maigret....Claude Brasseur est excellent, Jean Paul Rouve dans un rôle inhabituel finit par assurer et Olivier Gourmet moins subtil qu'à l'habitude (son role ne se prêtant guère à ce genre d'exercice)...Gilles Cohen lui est quasiment époustouflant tout comme il était dans Une Pure Affaire de Alexandre coffre...Pour conclure ne vous attendez pas à un film d'action (elle est rare) mais à un polar réaliste et très convaincant même si certains liens ne sont pas éclaircis (notamment entre la drogue et les monuments funéraires)....deux trois scènes peuvent choquer (crimes d'animaux) mais si vous aimez les polars sobres et épais n'hésitez pas....
    Publiée le 19 mars 2011
    Très bon polar, une réalisation noire parfaite bref tout ce que l'on veut voir, pas de fioritures, de bling bling et surtout une bonne intrigue! Courez le voir!
    Publiée le 19 mars 2011
    Il faut passer sur le titre déjà maintes fois utilisé et qui nous prédit, à juste titre, un produit sans originalité. Ensuite, il faut faire fi du scenario, mal ficelé, sans souci de vraisemblance ni même de logique. On ne pourra guère se rattraper sur la mise en scène qui pourrait se résumer en une astuce vaseuse (c'est le cas de dire quand on a vu le film). Mieux vaut ne pas compter non plus sur l'interprétation : les acteurs, apparemment pas dirigés, enfilent chacun un costume convenu (Rouve le bon zigue qui se retrouve malgré lui dans un règlement de comptes entre truands, Gourmet dans le méchant 100% affreux et cruel, Brasseur en ex-flic alcoolo et désabusé, etc...). Enfin bref, il ne reste pas grand chose à sauver de ce film policier mélodramatique et sans rythme qui réussit à nous ennuyer malgré sa brièveté.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 22 mai 2012
    exelent film mener par un Jean Paul Rouve tres tres bon.
    Publiée le 18 mars 2011
    Une enquête un peu lente mais que l'on suit tout de même avec intérêt. D'excellents rôles, Gourmet et Rouve en tête.
    Publiée le 18 mars 2011
    Je trouve les critiques bien dures pour ce film qui est un polar français et quand on voit le niveau des polars ou soit-disant thrillers français, je trouve que celui-ci n'est pas si mal du tout... L'histoire - même si elle a déjà été vue - est défendue par des acteurs cohérents chacun dans leur rôle. Certes nous ne sommes pas sur le rythme du polar à l'américaine mais franchement j'ai passé un très bon moment et je n'ai pas été déçue !
    Publiée le 18 mars 2011
    Loin d'être caricatural, je trouve ce film très réaliste quant à l'histoire exposée. La scène d'ouverture et les rappels constants des plans en eaux troubles sont très intéressants ! Ça contribue bien à créer l'atmosphère que le réalisateur a voulu transmettre. Jean-Paul Rouve est ma foi plutôt à l'aise dans ce genre là.
    bien Rouve est super.
    Rooster-Gogburn
    Rooster-Gogburn

Publiée le 17 mars 2011
    un bon petit polar sans artifice et plutôt bien ficelé !! jean-paul Rouve en anti heros est très bon et le tout se laisse suivre agréablement . une histoire simple certes mais suffisamment efficace pour que l'ensemble fonctionne tranquillement.
    Publiée le 17 mars 2011
    Une bonne histoire avec un gout de deja vu.jp rouve n'est pour moi,pas l'acteur qu'il fallait.il lui manque quelque chose.a voir une fois mais pas deux.
    Publiée le 17 mars 2011
    J'aime beaucoup JP Rouve mais ce film n'a rien d'original. Il est digne d'un téléfilm du dimanche soir. Les étoiles sont pour l'acteur et non pour le film.
    Publiée le 17 mars 2011
    Entre le grand père qui coule et le bébé qu'on jette à l'eau, le père qui se mouille, lui, nage en eaux troubles et tout finit en eau de boudin, normal ! pour une histoire noire qui ne coule pas de source. Plongez dans ce polar qui fait, sinon passer le temps, au moins glisser dans une douce léthargie.
    Publiée le 17 mars 2011
    N'étant pas du genre à me laisser influencer par les critiques presse, je suis allé voir ce film sans à priori, surtout que j'apprécie beaucoup Jean-Paul Rouve dont les films ne me déçoivent jamais ! Malheureusement, on a ici un polar à la française, mollasson et peu palpitant, qui peine à retenir l'attention du spectateur ! Et pourtant, les comédiens s'en sortent très bien dans l'ensemble, Jean-Paul Rouve dévoilant un aspect nouveau de son jeu, plus grave et tourmenté ! Et il se montre tout à fait crédible dans la peau de ce père d'un bébé, prêt à tout pour découvrir la vérité sur son père et pour protéger sa famille des truands ultra violents qui le harcèlent ! Mais il faut attendre une bonne heure avant d'avoir droit à une scène d'action, par ailleurs très bien filmée et tendue ! Tout juste a-t-on droit à quelques scènes de violence gratuite, mais c'est bien peu pour rester scotché ! On attend donc la fin sagement, en espérant qu'il se passe enfin quelque chose ! Au final, le film n'est pas insupportable, juste plan plan et peu ambitieux, tout juste digne d'une soirée TF1 !