Légitime défense
    548 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Légitime défense ?

Publiée le 5 novembre 2011
    polar francais trés moyen comme beaucoup d'autres. On est bien loin des trés bons comme les insoumis. Reste claude brasseur et jean paul rouve excellent comme d'habitude.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 23 octobre 2011
    Père de famille, Jean Paul Rouve tente de comprendre dans ce polar de moyenne facture pourquoi son père, dètective privè, a disparu! Plus introverti que jamais et barrè d'une moustache à la Patrick Dewaere, Rouve affirme sa personnalitè avec un registre qui consiste à acquèrir une quête initiatique, ècrasè par un père imposant! Presque contre son grè et à la surprise du spectateur! Face à lui, Claude Brasseur en paternel nous refait à peu de choses près du Dennis Hopper dans "True Romance" et Olivier Gourmet, grande gueule du cinèma belge, en fait un peu trop! Le suspense monte efficacement avec une atmosphère poisseuse mais on a du mal à croire qu'un homme ordinaire puisse devenir un super-enquêteur! Reste la sèquence lumineuse quand Rouve sauve son bèbè de l'eau...
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 22 octobre 2011
    Un assez bon film. A part la fin du père et la cause de son absence il n'y a rien de nouveau, mais le fil, la mise en scène et l'assez bonne interprétation nous tiennent en haleine et nous distraient. Après comme souvent il y a des trucs pas toujours logiques mais hélas j'ai bien peur que ce soit le cas d'un paquet de film
    Pélynsse P
    Pélynsse P

Publiée le 15 octobre 2011
    assez bien .......................................
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 12 octobre 2011
    Un petit polar français, noir et réaliste qui se laisse regarder sans déplaisir. Les acteurs sont très bons, le scénario est classique mais honnête. Par contre l'utilisation des flash-forwards est franchement maladroite et indigeste et le personnage de la maitresse du père ne présente aucun intérêt. Rien d'exceptionnel mais regardable.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 11 octobre 2011
    Film policier "à la française" !
    Jean-Paul Roove est assez surprenant dans ce rôle, mais plutôt crédible ! A contrario, le scénario pêche par manque d'originalité, de suspense. A voir, puis à oublier.
    Publiée le 1 octobre 2011
    scenario poussif
    interprétation tres moyenne
    et alors , nous imposer la vue d un bébé qu on jette à l eau ! non ce film ne vaut pas le coup de nous montrer une telle horreur
    Publiée le 29 septembre 2011
    ce film est un nanar: dialogue d'école primaire, acteurs de série Z; y a juste le scénario pas trop mal mais le reste est à chier, comme la plupart des polars français.
    mon beau-frère, sorti de 3ème mécanique industrielle, aurait pu écrire les dialogues; marres de ces films qui donnent l'impression d'être mis en boite sur une demi-journée
    et Rouve, nul à chier du début à la fin
    Publiée le 8 septembre 2011
    Un roman de gare adapté avec talent. Rouve est parfait dans son rôle de Monsieur-tout-le-monde qui est tombé sur un os ...
    Publiée le 4 septembre 2011
    bon polar noire!! on prend quand meme plaisir a suivre l'enquete avec jean paul rouve!!! bon film tranquille!!!! qui se laisse regarder!!!!! j'ai trouver abuser quand meme la scene ou le mechant jette le bebe de jean paul rouve dans l'eau!!!!!
    defleppard
    defleppard

Publiée le 30 août 2011
    Série noire classique , au ton classique , au dénouement classique . Rien d'original quoi...........................
    ChroniqueMécanique
    ChroniqueMécanique

Publiée le 28 août 2011
    Pour son premier long-métrage, Pierre Lacan construit son intrigue autour d'une trame ultra-classique, qui a tout du lieu commun dans le petit monde du film noir : un homme banal à la vie ordinaire se voit plongé bien malgré lui dans une histoire flairant la mort à plein nez. Un nombre incalculable de classique sortis du même moule sont à recenser. Ici, c'est Jean-Paul Rouve qui endosse la chemise du Mr. Tout-le-monde devant faire face à une bande de malfrats en costard à la recherche du père de ce-dernier, sur fond de trafic de drogue et d’affaires de chantage. L'ancien trublion des "Robins des Bois", qui ne cesse de révéler son talent d'acteur, est d'ailleurs un des seuls motifs de satisfaction de ce thriller un peu raté. Car en dehors de ses interprétes (dont Claude Brasseur et Olivier Gourmet, naturellement impeccables), celui-ci pêche dans pratiquement tous les domaines, à commencer paradoxalement par certains seconds rôles, tout droit sortis d'un épisode de « Plus belle la vie » (à commencer par l'actrice belge Marie Kremer, horriblement fausse) . Le réalisateur débutant complique inutilement son propos en s'essayant à une mise en scène par instant fragmentée. Résultat, entre des flashforwards et les flashbacks mal calés n'apportant absolument rien, il ne fait qu'enlever de la fluidité, ses choix laissant complètement à désirer et sa maîtrise faisant cruellement défaut. On ne pourra bien sur pas reprocher à Lacan d'avoir essayé d'insuffler un style à la réalisation de son premier film, mais on pourra lui reprocher le fait de s'être complètement planté dans l'instauration du rythme, très lourd, et dans le découpage de son histoire, faussement alambiquée. Tout cela n'est pas pour servir un scénario qui, comme je le disais plus haut, n'invente rien. Là non plus ce n'est pas un vrai problème en soi, puisque l'efficacité prime souvent sur l'originalité, mais on n'est jamais surpris par ce canevas paresseux et cousu de fil blanc, souvent mal écrit et plombé par certaines scènes peu crédibles. Bref, malgré un postulat intéressant, une ambiance calquée sur les grands noms du polar mais néanmoins assez réussie, et un trio d'acteurs convaincants, on s'ennuie ferme devant ce « Légitime défense » auquel on a beaucoup de mal à trouver un réel intérêt. Un peu à l'image du « Blanc comme neige » de Christophe Blanc et avec François Cluzet, un film de genre français dont on pouvait attendre beaucoup mais qui déçoit sérieusement.
    Retrouvez toutes mes critiques, avec photos et anecdotes, sur mon blog : http://soldatguignol.blogs.allocine.fr/ Merci !
    darkvash
    darkvash

Publiée le 28 août 2011
    Le scénario et le déroulement du film sont prévisibles, mais Mr ROUVE prouve qu'il peut interpreter autre chose que de la comédie et étonne. Le film est plus classique dans le genre policier et délivre son lot de rebondissements (que l'on voit arriver à 3Km). Bref un bon petit policier qui vaut de par l'interpretation de Mr ROUVE.
    julien3735
    julien3735

Publiée le 24 août 2011
    Un polar classique un peu trop peu être et proche du téléfilm. Se laisse tout de même bien regarder.
    Publiée le 23 août 2011
    Un polar sombre, bien mené , très bien écrit (et adapté) et au montage dynamique. Rouve trouve un rôle prouvant qu'il est un comédien à suivre.