Publiée le 13 avril 2012
Un bon p'tit polar franco-belge sympathique, mais sans plus. Rouve, Brasseur, Gourmet sont très crédibles dans leurs rôles. On suit facilement cette histoire sombre, qui aurait gagné à être plus profonde, plus glauque ou plus speed... Dommage, il y avait matière à aboutir à un grand film. Mais il se laisse regarder facilement, et mérite bien la moyenne.
Voilà une très bonne surprise, avec un Jean-Paul Rouve surprenant dans le bon sens du terme dans un rôle qui ne lui est pourtant pas habituel. L'enquête qu'il mène devient très vite passionnante et on prend un réel plaisir à la suivre. Seule la 'baignade' finale est un peu décevante.
Voilà un film que je vais vite oublier. Jean Paul ROOVE est meilleur dans des rôles comiques plutôt que dans ce qui son dramatique. Passez votre chemin, histoire somme toute banale avec des policiers qui jouent vmt mal leur role surtout le capitaine.
On est tout de suite dedans ; les flash-back ne tardent pas pour nous illustrer... le flash-forward ! Ça part sur les chapeaux de roue et c’est tant mieux. Il n’y a pratiquement pas de temps mort. Olivier Gourmet campe un beau salaud et Rouve est assez crédible en père de famille malmené et tourmenté par l’affaire de son père dans laquelle il est plongé. Même si au final, ce film ne restera pas imprimé dans ma mémoire, j’ai passé un bon moment et n’ai pas vu le temps tourné.
Je suis plutôt bon public mais il y a des limites à tout... Personnellement j'ai déjà un gros problème avec JP Rouve, qui par moment me fait décrocher du film. Je veux dire par là que son manque de charisme et de présence font que parfois je ne le vois plus en tant que personnage du film mais en tant que JP Rouve faisant de son mieux. J'avais déjà ce souci dans un autre film, et son interprétation de Spaggiari, qui tutoyait par moment le ridicule (alors que Lellouche à côté de lui crevait l'écran quasiment sans rien faire). Alors quand c'est cet acteur qui donne le ton à un film, qui cumule par ailleurs les clichés du film noir Français, c'est vite pénible. Certaines scènes d'action sont quasiment du comique involontaire, notamment la séquence finale. Des détails sont d'un amateurisme insensé : par exemple la voiture noyée en plein milieu du lac : comment est-elle arrivée en plein milieu, on l'a larguée depuis un avion ??? D'autres ne sont pas crédibles : la manière dont il désarme la jeune fille. Et des détails qui tuent : lors du meurtre de C.Brasseur, les photos sont jetées par terre en vrac, quand Rouve arrive il les retrouve empilées sur la table. A la limite, on peut donc se distraire en regardant le film pour débusquer ses incohérences, un peu comme un magazine de jeu où l'on trouve les 7 erreurs. L'ambiance un peu poisseuse est plutôt réussie, c'est tout.
Un petit polar français sans prétention qui se laisse regarder sans déplaisir. Jean-Paul Rouve y incarne un jeune qui se rend au bureau de son père qui vient d'être cambriolé. Sans nouvelle de son père, il commence à s'inquiéter et se rend compte des activités illicites de son père lorsque des voyous réclament une valise. Le film se tient à peu près. Jean-Paul Rouve se débrouille bien mais il manquant des rebondissements inattendus. En fait, tout (ou presque) est prévisible à l'avance (les personnes qui vont mourir, le dénouement...). Bref, il n'y a aucune surprise. Il n'y a pas de moments forts non plus. Du coup, il reste une légère impression de vide à la fin de ce film même s'il reste correct. Il mérite la moyenne mais pas plus.
Un petit polar sec et réaliste, à la mise en scène sans artifice mais aussi sans profondeur. On entre dans une banalité qui ne vaut pas vraiment à cette légitime défense un long métrage.
Banal. C'est le premier mot qui me vient à l'esprit pour évoquer ce « Légitime défense » ni nauséabond ni calamiteux, mais qui n'a en définitive pas grand chose à proposer niveau mise en scène et encore moins niveau scénario. De plus, Jean-Paul Rouve, pourtant dans un contre-emploi a priori prometteur, s'avère très décevant et n'apporte jamais ce supplément d'âme que l'on pouvait espérer. Regardable donc, pas vraiment ennuyeux, mais aussitôt vu, aussitôt oublié. Dommage.
Images pâles, rythme pépère, second rôle féminin diaphane, notables provinciaux chabroliens, intrigue banale...Ce film est sans doute un hommage au polar français des années 70-80, genre qui est loin de me passionner. Reste une bonne séquence finale, avec une image choc inattendue, et l'excellent Olivier Gourmet. Tout cela est bien insuffisant pour sauver le navire qui coule lentement mais surement.
Troisieme film de la journee qui mobilise des talents autour d'un projet globalement sans interet. Ce n'est pas le Tchao Pantin de Rouve non, c'est trop attendu.