Publiée le 13 avril 2012
Un bon p'tit polar franco-belge sympathique, mais sans plus. Rouve, Brasseur, Gourmet sont très crédibles dans leurs rôles. On suit facilement cette histoire sombre, qui aurait gagné à être plus profonde, plus glauque ou plus speed... Dommage, il y avait matière à aboutir à un grand film. Mais il se laisse regarder facilement, et mérite bien la moyenne.
Un policier comme il y a de plus FADE, l'histoire (endormissante) et très mal menée! Sérieusement les acteurs sont ridicules, dans leur dialogues leur ton, leurs scénes, gestes ou autres, les "malfaiteurs" ne font ABSOLUMENT pas peur!! JP Rouve nous montre son rôle le moins charismatique surtout après poupoupidou! Les flash back sont INUTILES, et le film ennuyeux! Un film de télé a la rigueur!
Pas totalement emballé par "légitime défense", polar français "à l'ancienne". Malgré une mise en scène élégante, austère et mortifère, le film est bancal à plusieurs niveaux, dont Jean-Paul Rouve pas toujours crédible en anti-héros dépassé par les événements et surtout une fin totalement ratée à la limite du risible…
film noir, très noir, avec un j-p rouve distrait , un peu ennuyé , au début il se demande ce qui lui arrive et puis il prend vite l'affaire en main, les seconds rôles ne sont pas épargnés non plus, brasseur qui n'a plus rien à faire devant une caméra et gourmet en salaud pas très crédible, ce genre d'histoire c'est du "déjà-vu" dans bien de polars américains, ici rien de nouveau n'est apporté, ces films finissent par ressembler aux précédents traitant du même sujet
Il est loin le JP Rouve petit flic effacé dans les téléfilms "Julie Lescaut". Là, il campe excellemment un type qui reçoit tout sur la tête avec la disparition de son père. Le scénario est bien ficelé et même si les péripéties sont d'un classique, on ne s'ennuie pas un instant. La scène finale de confrontation avec le méchant truand est stupéfiante et entraîne une certaine perplexité. Bon polar, donc.
Bon scénario, histoire prenante, un peu difficile à suivre au début avec des flash-back intempestifs, mais on se prend tout de même au film. La prestation de Jean-Paul Rouve est convaincante et honnête, et le film est bien mis en scène. J'ai bien aimé, je recommande à défaut d'autres choses.
bon polar noire!! on prend quand meme plaisir a suivre l'enquete avec jean paul rouve!!! bon film tranquille!!!! qui se laisse regarder!!!!! j'ai trouver abuser quand meme la scene ou le mechant jette le bebe de jean paul rouve dans l'eau!!!!!
Très bon polar, une réalisation noire parfaite bref tout ce que l'on veut voir, pas de fioritures, de bling bling et surtout une bonne intrigue! Courez le voir!
Pour la première partie (disons 45 minutes) on a droit a du vrai cinéma et pas à un vulgaire téléfilm. Plans, dialogues, écriture sont au rendez-vous avec des scènes de vrais comédiens et une histoire (franco franchouillarde style polar des années 70) qui pourrait tenir la route sauf que... l'autre partie (eh oui il y a une autre partie) le patron qui dirige le film (producteur ? scénariste ? réalisateur ? le concierge ? le cousin du banquier ?) se fourvoie dans du grand n'importe quoi, les acteurs s'ennuient et la caméra ne sait plus trop quoi filmer. 1/2 film 1/2 arnaque. Demandez 50% de remise au vendeur VOD DVD ou à l'entrée de la salle. Décidément le cinéma se contente de "l'à peu près" et cela ne pardonne pas dans l'art, même le 7e.
polar francais trés moyen comme beaucoup d'autres. On est bien loin des trés bons comme les insoumis. Reste claude brasseur et jean paul rouve excellent comme d'habitude.
N'étant pas du genre à me laisser influencer par les critiques presse, je suis allé voir ce film sans à priori, surtout que j'apprécie beaucoup Jean-Paul Rouve dont les films ne me déçoivent jamais ! Malheureusement, on a ici un polar à la française, mollasson et peu palpitant, qui peine à retenir l'attention du spectateur ! Et pourtant, les comédiens s'en sortent très bien dans l'ensemble, Jean-Paul Rouve dévoilant un aspect nouveau de son jeu, plus grave et tourmenté ! Et il se montre tout à fait crédible dans la peau de ce père d'un bébé, prêt à tout pour découvrir la vérité sur son père et pour protéger sa famille des truands ultra violents qui le harcèlent ! Mais il faut attendre une bonne heure avant d'avoir droit à une scène d'action, par ailleurs très bien filmée et tendue ! Tout juste a-t-on droit à quelques scènes de violence gratuite, mais c'est bien peu pour rester scotché ! On attend donc la fin sagement, en espérant qu'il se passe enfin quelque chose ! Au final, le film n'est pas insupportable, juste plan plan et peu ambitieux, tout juste digne d'une soirée TF1 !