Je trouve les critiques de la presse plutot sévère. certes, c'est pas le film du siècle, mais c'est un policier ou l'action va bon train, coller d'un scénario assez interressant. Rouve s'en sort bien dans son role. Bon vrai qu'y a un ou deux p'tit truc ou l'on y croit pas trop. Mais dans l'ensemble, ça l'fait.
Bon voilà.. Tout ce qu'on peut dire sur ce film c'est que l'on reste un peu ( beaucoup) sur sa faim ( fin)... Comme décrit précédemment, c'est une première moitié passionnante, comme un château de cartes où tous les éléments se posent aisément les uns sur les autres et puis... Tout s'écroule ! Cà se termine un peu comme un téléfilm de fin de soirée. C'est comme si subitement on avait décidé de verser dans la facilité ! Méchants très méchants, et gentils très gentils arbitrés par une Police inopérante, qui va se contenter de compter les points alors qu'elle a tout en main pour s'imposer...!
Ce film, c'est un match de foot où votre équipe favorite inscrit 2 buts lors de la première mi-temps et qui perd pied dans la deuxième pour s'en prendre 3 dans le dernier quart d'heure....!
Jean-Paul Rouve, Gilles Cohen, Olivier Gourmet et Claude Brasseur sauvent ce demi-film du naufrage...! Marie Kremer... Bof, rien de bien transcendant chez cette actrice, mais il faut dire que le rôle qu'on lui fait jouer n'est guère flatteur puisqu'inutile et invraisemblable dans ce scénario bidon de deuxième partie...!
Banal. C'est le premier mot qui me vient à l'esprit pour évoquer ce « Légitime défense » ni nauséabond ni calamiteux, mais qui n'a en définitive pas grand chose à proposer niveau mise en scène et encore moins niveau scénario. De plus, Jean-Paul Rouve, pourtant dans un contre-emploi a priori prometteur, s'avère très décevant et n'apporte jamais ce supplément d'âme que l'on pouvait espérer. Regardable donc, pas vraiment ennuyeux, mais aussitôt vu, aussitôt oublié. Dommage.
Premier long-métrage pour Pierre Lacan, habitué des séries télé ou téléfilms à travers ses quelques apparitions en tant que figurants, cette fois-ci il adapte le roman "Terminus Plage" d'Alain Wagner et en restitue un polar assez mollasson malgré une intrigue intéressante mais faussement alambiqué. Le gros inconvénient de Légitime défense (2011) se trouve dans sa direction d'acteur, y en a-t-il eu ? Il y a de quoi se poser des questions à en voir les acteurs, de Jean-Paul Rouve à Claude Brasseur en passant par Olivier Gourmet ou Gilles Cohen, tous (ou presque) jouent faux, leurs interprétations caricaturales laissent à désirer plus d'une fois, quant à la mise en scène, l'idée d'avoir utilisé à mauvais escient des flash-forwards n'aident en rien la compréhension de l'intrigue. Une première réalisation décevante, aux allures de téléfilm.
Très moyen voire décevant pour ma part. Et contrairement à beaucoup d'avis lus ici, c'est justement l'interprétation de JP Rouve que j'ai trouvé très moyenne pour ne pas pas dire peu crédible. J'ai vraiment eu du mal à croire à son jeu et ce dès les premières minutes tout comme O. Gourmet qui surjoue et caricature un peu trop le "méchant". L'intrigue est de plus pas très originale et souvent mieux traitée. Pour autant, en étant pas trop exigent,le film se laisse suivre facilement: aucun temps mort, plusieurs rebondissements et mise en scène pas dégeu... Alors pourquoi pas si vous n'avez rien d'autre sous les yeux mais n'espérait pas voir un grand film policier qui vous restera en tête.... Ce n'est pas avec celui-ci que cela risque d'arriver!
On sent que le projet tente une incursion dans le polar noir à la française, tendance Dewaere/Corneau. Un brave type plongé malgré lui dans des histoires d'argent. Olivier Gourmet joue très bien au salaud mais son personnage est totalement inconsistant. En dehors des menaces et des coups il n'a pas vraiment d'autres caractérisations. Jean-Paul Rouve joue avec conviction, il croit au projet et en son rôle. Mais le film pédale dans le vide. Tout semble anecdotique, sans saveurs, déjà vu. Et au final, on y croit plus. Dommage.
Jean-Paul Rouve est décidément un acteur hors norme qui me rappelle de plus en plus Patrick Dewaere. Il habite les rôles et les genres les plus divers avec un talent toujours exceptionnel. Ici, il incarne un peune père de famille sans histoire qui se trouve impliqué malgré lui dans une affaire qui le dépasse. Pour protéger sa famille, il ira même jusqu'à tuer des trafiquants d'héroïne très durs, cruels et sans scrupules. C'est un très bon film à l'atmosphère sombre et un peu éprouvante par moments.
Vu en avt première hier. Très bonne surprise. Film brut, dur sur la parcours d'un homme ordinaire face au milieu. On est pris aux tripes et on avance avec JP Rouve au gré des péripéties. Olivier Gourmet excelle particulièrement dans son rôle de pourri.
Pierre Lacan, en voulant proposer des sous-intrigues à son histoire, se perd dans son récit et en oublie le principal.
On n'y croit pas une seconde, et on connait la fin dès les premières minutes. Une réalisation bien trop fragile, trop brouillonne et trop conventionnelle pour retenir notre attention.
Un faux-suspense s'instaure, et le peu d'indices semés en route par le réalisateur laisse l'électrocardiogramme à plat.
Malgré un semblant de sursaut vers les 3/4 du film (le passage dans la forêt), Légitime Défense ne décollera jamais. Et ce ne sont pas les soit-disant "rebondissements" qui vont changer quoi que ce soit...
On se dit alors que la fin va rattraper le tout, mais ce n'est malheureusement pas le cas. Pire encore, c'est certainement le passage le plus raté du film, et surtout le plus scandaleux. Balancer un nourrisson dans un étang, c'est un peu limite... Mais bon pourquoi pas, encore faut-il le justifier (si c'était un polar vachement noir, je veux bien, mais là c'est du n'importe quoi).
Bref, un film assez prétentieux, qui veut renouer avec les polars noirs des années 80, mais qui ne leur arrive même pas à la cheville. Tout n'est que caricatures et clichés (Olivier Gourmet en gros méchant, bof, ses deux acolytes écervelés, bof-bof, la fille qui surgit de nulle part et qui veut aider le héros, bof-bof-bof...)
Heureusement, Jean-Paul Rouve vient sauver l'honneur, et c'est un acteur que j'apprécie de plus en plus. Une véritable révélation, qui paradoxalement semble mieux à l'aise dans un rôle sérieux que dans une comédie pipi-caca.
Un film efficace qui s'affranchit des codes du suspense français. Tout ici est fait pour marcher sur les plates-bandes du thriller américain, grâce à un scénario assez bon au cœur de la mafia, et au dénouement surprenant. Tout cela marche plutôt bien grâce également à une mise en scène énergique, même si plutôt quelconque. Rouve est assez surprenant et délivre une prestation assez juste, Gourmet est comme d'habitude excellent.
Un petit polar français, noir et réaliste qui se laisse regarder sans déplaisir. Les acteurs sont très bons, le scénario est classique mais honnête. Par contre l'utilisation des flash-forwards est franchement maladroite et indigeste et le personnage de la maitresse du père ne présente aucun intérêt. Rien d'exceptionnel mais regardable.
L’histoire de polar est cousu de fils blancs mais justifie d’agréables scènes de courses poursuites et de fusillades jusqu’à une conclusion décevante. Derrière ce scénario prévisible et sans réel originalité, rappelant ceux des années 80, on peut surtout regretter un minimum syndical en matière d'interprétation et de mise en scène de la part Pierre Lacan, que l’on n’ait pas surpris de savoir habitué aux formats télé, ce qui fait que petit thriller sera inéluctablement vite oublié. Ce premier essai raté est donc une triste déception de la part de Jean Paul Rouve dans un tel rôle… heureusement Poupoupidou suivra.