Publiée le 28 mai 2010
Bizarrement, j'ai eu plus de mal avec cette suite... vraiment moins fun même si les bastons sont toujours présentent, il n'y a plus le petit truc qui m'a fait aimé le premier opus. Une réalisation bien plus fade que Crows Zero premier du nom, mais cela fait tout de même plaisir de retrouver tous les personnages dans une nouvelle aventure! Si il y a un troisième opus espérons qu'il emprunte plus au premier qu'au second.
"Crows Zero II" c'est le film jubilatoire par exellence. Grâce à sa réalisation somptueuse où chaque plan est minutieusement préparé et à ses scènes de bastons hyper-défoulantes, ce bijou japonais est un régal sans temps mort. Après un premier opus déjà très convaincant, Genji et tous ces amis reviennent pour défier un nouveau gang symbolisé par des tenues blanches. Au-delà de tous ces codes immoraux illustrés dans ce film (bastons, guerre de gangs, collèges anéantis, etc.), on retiendra surtout la volonté des scénaristes à privilégier l'amitié avant tout, thème majeur du film. Tout simplement une référence et une valeur sûre en tant que "manga-live".
encore mieux que le premier, violent et intense des personnages hyper charismatiques serizawa et genji en tête se dernier il me troue le cul. sombre, superbement réalisé et des scènes de combat incroyable.
Un très bonne suite dans la lignée du premier, des scènes d'action époustouflantes, cependant la baston de fin devient un peu lourde au bout d'un moment, mais le charisme des acteurs, la BO et la mise en scène "dynamique" rattrappent cette petite erreur. Un grand film d'arts martiaux, et par la même asiatique.
L'effet de surprise passé du premier opus, il fallait maintenant confirmer sur Crows Zero 2. Mission relativement bien accomplie par Takashi Miike. Ce second opus s'avère bien plus rythmé que le premier, les enjeux beaucoup plus grand et les batailles encore plus nombreuses. Du coté des acteurs pas grand chose de nouveau, cette suite reprend donc beaucoup de personnages présents sur Crows Zero, les quelques nouveaux venus au casting assurent bien leur rôle. Mais le plus important c'est que Crows Zero 2 garde une âme assez proche de ce qui a été fait sur le premier avec toujours ce coté manga très bien exploité et une bande originale très dynamique qui illustre toujours parfaitement les scènes. On félicitera une nouvelle fois Takeshi Miike pour sa mise en scène très lisible des scènes de combat tout en gardant un certain dynamisme. On regrettera cependant un petit manque de charme qui avait donné ce coté sympathique au premier et le coté un peu lourd de certaines situations. Crows Zero 2 reste tout de même un film plaisant et prenant par son ambiance et ses personnages charismatiques, ce second film atteint donc le niveau de Crows Zero. Rendez-vous pour Crows Zero 3 !
Un bonne suite à un film qui m'avait laissé un très bon souvenir avec des bastons mémorables et une ambiance déjantée, à conseiller à ceux qui ont aimé le premier du nom, rien de bien nouveau mais c'est toujours aussi efficace.
4 527 abonnés
Publiée le 17 mai 2021
Takshi Miike est sans aucun doute l'un des réalisateurs les plus productifs au monde mais aussi l'un des plus mauvais au monde. Mais si vous produisez beaucoup de films le risque est assez élevé que certains d'entre eux soient du matériel de remplissage et c'est également le cas pour Crows Zero II. Je pense que ce film n'est intéressant que pour ceux qui ont vraiment apprécié le premier volet que moi j'ai détesté. Comme toujours la musique de ce film est trop présente et nous introduit une fois de plus dans la scène rock alternative japonaise. Deux groupes se produisent même en direct dans ce film dans un bar underground. Si vous êtes un fan de ce genre de musique vous devriez mettre la main sur la bande originale plutôt que sur le film lui-même. Un autre aspect négatif sont les décors et les décorations banales. Les lieux de tournage dans des gratte-ciels abandonnés ou d'écoles dans les banlieues désespérées des grandes villes ont la particularité de nous montrer le visage hideux du Japon. Les rues sombres et sales les bars clandestins et autres lieux obscurs sont également très bien choisis pour ne pas nous donner envie d'y aller...
Retour au lycée Suzuran, où les élèves passent l'intégralité de leur temps à se bastonner et fumer clopes sur clopes en se les tournant, pour de nouvelles aventures encore plus musclées et décérébrées. Les alliances fragiles, les vieilles rancoeurs, la rivalité avec un établissement voisin et les questions existentielles à deux balles des protagonistes ne sont qu'un prétexte à Takashi Miike pour préparer une méga chicane finale avec coups de tête/balayettes, hectolitres de sang sur les chemises, répliques fleuries et tout le toutim. Un brin plus bourrin que le volet précédent, la formule de cette suite directe n'évolue guère d'un iota et s'adresse, une nouvelle fois, à un public d'ados en période de rébellion. On salue toujours des combats bien remuants mais difficile de relever une once d'intelligence dans ce pugilat stylisé à l'extrême. Mais ne vous inquiétez pas, certainement aidés par une intervention du Saint-Esprit, nos chères petites canailles finiront par obtenir leurs diplômes sans assister à une seule minute de cours. La magie du système éducatif nippon.
L'effet de surprise s'est un peu estompé. Un ton en dessous du premier volet, "Crows Zero II" reste néanmoins un bon divertissement. On reprend les ingrédients du succès : des rivalités, de la baston, de l'humour et des personnages loufoques. On saupoudre le tout à la sauce nippone et cela nous donne ce long-métrage déjanté. Un sympathique moment de détente.
Encore plus de bastons entre lycéens et de tronches commotionnées dans ce second volet des Crows Zero. Cette suite est toujours aussi jouissive malgré quelques problèmes de rythmes.
Meilleur que le premier rien n'a trop changeais dans le déroulement du film est des personnage je veux bien sur dire que sa reste la même chose Baston grossière mais bien rythmé pour ce film ect.. mais une préférence pour celui ci tout de même
Ce second film se trouve être le digne successeur du premier "Crows Zero" et donne lieu à des combats haletants, que ce soient les mêlées ou les duels. On peut avoir l'impression de regarder un véritable western de bahut ! On n'ira évidemment pas critiquer les dialogues parfois stupides et les touches d'humour souvent débiles, car le concept assume bien ces aspects... On retrouve un peu les mêmes défauts que dans le précédent volet, à savoir quelques soucis au niveau du rythme. Je pense toutefois que "Crows Zero 2" est un peu mieux maîtrisé; j'avoue donc avoir une petite préférence pour cette suite qui offre un poil plus de punch et parvient à développer les rapports entre les personnages.
Dans la suite des aventures de nos lycéens qui aiment trop se mettre sur la gueule, un lycée rival monte sur le ring ! non il n'y a pas de ring, les bahuts sont là pour ça : pour se bastonner la tronche tranquille. Les études, les cours ? comme dans le premier Crows, on ne les voit jamais. L'école est une ruine déserte mais chaque matin, tout ce petit monde met son uniforme débraillé, se coiffe avec un pétard et une bombe de laque, allume une clope et se pointe comme une fleur les mains dans les fouilles.
Mais au fait, ne leur a-t'on pas dit que le tabac est tabou et qu'on en viendra tous à bout ? la cigarette fait partie de la panoplie de la bande de voyous, des voyous trop stylés qui prennent la pose comme à la montée des marches ou comme Albator, cheveux au vent. Bref, pas comme notre racaille à jogging à capuche !
Ils ont beau être trop cool, ils crient brutalement comme des kamikazes avant et pendant les combats, un peu comme Dragonball Z, X, R ou VFR (je sais pas, non ça c'est Honda). Adapté d'un manga, on est pas du tout dans le genre judo ou karatéka : plutôt dans la distribution de gnons, un peu comme ces combats de films français des années 50 ou 60. Avec du rock japonais en fond sonore évidemment. C'est dur le rock japonais, on dirait vos enfants qui font joujou avec la timbale dans la cave... ou qui ont trop joué à Guitar hero.
Vraiment un drôle de trip les Crows zero : il y a de l'esprit samouraï là-dedans et beaucoup d'honneur : ça dégouline d'honneur à chaque réplique, j'en ai des haut-le-coeur. ça transpire et ça suinte la sentimentalité de pacotille également. Bon dieu les jeunes, vous êtes loin ! on est pas sur Pluton ! ce n'est pas grave, j'ai bien ri quand même.
Mouhais Sans plus. Entre "Audition" et "Gozu", Takashi Miike nous avait habitué a tellement mieux. "Crows zero ii" est un film très moyen. Tout d'abord le premier était nettement meilleur. Mais celui-ci reprend un peu les mêmes ingrédients et l'idée est d'un intérêt limité et le scénario est pathétique. Les qualités de l'oeuvre se jouent plutôt dans les scènes de combats ce qui n'en fait pas un film transcendant et d'une technique immense.
Après la bonne surprise qu'était le premier Crows Zero, je me suis empressé d'aller voir sa suite et je dois que pour le coup, c'est une déception. Pourtant ce ne sont pas les bonnes idées qui manquent ( le film en a beaucoup) mais la manière dont elles sont traitées. Tout d'abord, le fait d'incorporer une seconde école était une très bonne idée mais même si pour le coup le traitement est pas si mal, j'ai l'impression qu'ils auraient pu mieux faire à ce niveau-là ( peut-être en rendant moins long la bataille finale mais j'y reviendrai.) Ensuite, mon plus gros problème avec le film est le développement de Genji et de ses relations: le fait de lui faire questionner sur ses motivations était, encore une fois, une bonne idée mais le problème, c'est que les changements ne sont pas flagrants. Ce que je veux dire par là, c'est que même si il fait plus preuve d'humilité vers la fin, je n'ai pas vu de réel changement dans sa manière de combattre ( alors que c'était un peu le but de cette idée.) De plus, j'ai trouvé que l'idée du spoiler: père se faisant tirer dessus était loin d'être exploitée comme il le fallait et sa relation avec sa petite amie était assez rushée. Passons maintenant à Ken: encore une fois, je dois dire que je suis déçu. Alors oui c'est sympa de le revoir, mais le problème, c'est que les passages avec lui sont assez ennuyeux et, d'un point de vue très personnel, assez inutiles ( notez au passage qu'à aucun moment il ne demande des nouvelles de Genji alors qu'il disait lui-même que cette rencontre avait changé sa vie.) Et maintenant, le combat final: dieu qu'il est long! Je n'ai rien contre les longs combats quand la chorégraphie est très bonne, mais le truc c'est que la chorégraphie des Crows est généralement assez basique et pas ultra jouisive. A la place d'une bataille aussi longue, j'aurais volontiers préféré plus de développement au niveau des personnages. Surtout que, malgrés le fait que Suzuran soit beaucoup moins nombreux, je trouve que les enjeux se font beaucoup moins sentir que dans la bataille finale du premier. Sinon le film n'est pas un gros navet et présente certaines qualités comme une très bonne bande son ou des acteurs qui, même si leurs performances ne valent pas un oscar, s'en sortent bien mais malgrés celà, j'ai trouvé ce film assez médiocre et loin de valoir le premier.