L'Age de raison
    2,2
    1543 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Age de raison ?

Eric C.
    Eric C.

Publiée le 9 juillet 2019
    Bon Sophie Marceau fait ce qu'elle peut et même plutôt bien le job en apportant sa présence, son charisme et son charme toujours aussi présent, mais avec un scénario et un rôle écrits au pays des bisounours on ne peut guère attendre de miracles de ce film un peu gnangnan et non avare de bons sentiments et clichés poncifs. La petite fille de 7 ans qui s'écrit à elle même par des lettres à recevoir de façon hebdomadaire, façon puzzle et jeu de piste, lettres confiées à un vieux notaire qui s'acquittera de sa tâche lorsque celle ci aura 40 ans, c'est le début de l'incohérence et de la mièvrerie pour cette working girl, femme d'affaires implacable, délaissant ses sentiments au profit de la réussite, de l'argent et du pouvoir sur les autres. Son autre moi de 7 ans se rêvait autre chose, avec d'autres valeurs et le film va tourner autour de cette confrontation entre les 2 moi, par flash backs et même rencontres, dialogues sur réalistes pour au final dire que vouloir réussir à tout prix en écrasant les autres, en oubliant ses proches et en oubliant d'où on vient et qui on est réellement, c'est pas bien. ...
    Tout est dit par cette morale désuète et triste à pleurer d'ennui.
    Nico2
    Nico2

Publiée le 16 août 2010
    L'idée de départ est pourtant séduisante mais l'alchimie ne prend pas. On n'arrive jamais à s'intéresser à l'impact que ces lettres d'enfants ont sur Margaret (ou Marguerite), tant d'ailleurs les réactions de cette dernière sont illogiques (un coup elle remet toute sa vie en question pour après semblé y être complètement indifférente). Pourtant, certaines scènes sont drôles ou émouvantes mais le charme est absent. Sophie Marceau est rarement convaincante, Marton Csokas surprend et l'on s'étonne de penser qu'il a pu incarner le méchant dans le navet XXX tant il prouve ici son talent (que l'on avait déjà pu remarquer dans Le Seigneur des Anneaux et l'Alice de Tim Burton). Jonathan Zaccaï est totalement sous-exploité et son personnage, pourtant clé, n'a aucune utilité. Michel Duchaussoy en notaire provincial est excellent. L'âge de raison avait tout d'un joli film charmant mais la magie est absente, ce qui est dommage le film reposant sur cet ingrédient principal.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 18 août 2010
    film vraiment très moyen voir un peu en dessous.j'ai été très déçu du film.le film est lent long un méli mélo . en gros j'ai pas du tout accroché à cette histoire de retour à l'enfance, bien que il y ait une bonne interprétation de sophie marceau qui a un peu rattrapé le film.sophie marceau à fait beacoup mieux dans d'autres films comme "LOL" où bien "DE L'AUTRE COTE DU LIT" fort bien mieux.sans plus,film à éviter.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 28 mai 2011
    Absolument vide comme film ... Désolé mais , là , j'ai pas pris , le scénario est nul , y a aucun intérêt , puis c'est même pas moraliste ... Une mise en scène loupée , par des effets néfastes sur une prestation très mauvaise de Sophie Marceau auquel ce rôle était pourtant dédié ... Rien à dire , car ce film est représentatif de nos films français : comédie , romance , travail , bref un long enchaînement qui rend le spectateur totalement ennuyé par un film auquel il a du montrer aucun intérêt ...
    officiel76
    officiel76

Publiée le 26 août 2010
    l'idée est sympathique, mais le film est traité d'une manière tellement cucul la praline qu'on se demande qui cela peut convaincre : les 10-12 ans ou les mamies aux cheveux bleus que l'on voit encore en province ? même Sophie Marceau est mauvaise, certes elle n'a jamais été très bonne actrice sauf peut être dans la boum, mais là elle mérite l'oscar de la plus mauvaise actrice de l'année tant elle surjoue, tant ses mimiques sont toujours et encore les mêmes d'un film à l'autre. on l'aime bien, elle est mignonne, mais là vraiment pas crédible pour deux sous. et qu'on ne me dise pas que je n'ai pas gardé mon âme d'enfant : le rester n'implique pas qu'on soit crétin pour autant !gnangnan, niaiseux, les mots me manquent !

Publiée le 14 mars 2016
    "l'Age de raison" (2010) France 4 le 09.03.2016
    Autant Yann Samuell m'avait emballé avec "jeux d'enfants", autant ce film-ci me déçoit, et je ne suis pas le seul car le nombre d'entrées en salles est un verdict du public sans appel ! Bref, je me suis ennuyé ferme. Bien sûr, comme il aime le faire, le réalisateur a voulu se faire plaisir en nous plongeant dans son monde de l'enfance, à moins qu'il n'ait cédé à la tentation de faire jouer Sophie Marceau, mais malgré toute sa bonne volonté et son talent inné, celle-ci ne parvient qu'à nous ennuyer et on se demande si ce n'est pas aussi son cas...En outre, le casting est trop peu étoffé pour espérer séduire ! Encore heureux qu'il y ait Michel Duchaussoy, mais il ne peut faire de miracle à lui tout seul ! On ne peut réaliser un chef d'oeuvre à chaque fois. Un film que vous pouvez éviter sans regrets !
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 6 juillet 2014
    On dit toujours qu'il est important de garder ses rêves d'enfant et notre pote Yann Samuell semble bien décidé à ne pas grandir de sitôt ! Après l'amusant Jeux d'enfants, il fait revivre à Sophie Marceau ses plus belles années sauf que là la pilule a plus de mal à passer. Trop de bons sentiments tue le film et L'âge de raison souffre indéniablement de cet excès de guimauve au point de le rendre vraiment indigent. D'autre part, Jonathan Zaccaï ne semble pas trop à l'aise dans une comédie où il a du mal à tenir la cadence devant Marceau qui récite ses gammes. La magie de la nostalgie ne fonctionne pas toujours donc on s'abstiendra de ce film à la longue très ennuyeux.
    Publiée le 12 décembre 2011
    On reconnaît bien la patte de Yann Samuell, l'enfance mis en scène autour d'une magie très colorée et envolée. Mais ce qui réussi parfaitement dans jeux d'enfants tombent complétement à l'eau dans l'âge de raison. On n'est pas pris par le destin de cette femme désabusée qui est petit à petit reconquise par la petite fille qu'elle était. Plus terrible à dire mais tristement vrai, on s'ennuie. L'histoire est sans réelle surprise et la naïveté du film n'est pas attendrissante mais irritante. C'est juste mièvre.
    AuDee44
    AuDee44

Publiée le 29 juillet 2010
    Comédie sans plus... J'en attendais beaucoup après "jeu d'enfants" et une bande annonce prometteuse, mais j'ai l'impression que justement l'histoire figure déjà dans la bande annonce... Film plutôt plat dans l'ensemble.
    gandalf76
    gandalf76

Publiée le 28 juillet 2010
    Un film eau de rose qui ne fait pas verser une larme qui normalement est le but recherché et un film eau de rose raté.
    Sophie Marceau est moyenne ce qui est rare seul Michel Duchaussoy est attendrissant .
    Ne perdrez pas votre temps.
    Publiée le 29 juillet 2010
    Effectivement, ce film fait susciter au spectateur cet effet de nostalgie, mais hélas il ne pourra pas être aveugle au côté guimauve interminable ! Sophie Marceau, à défaut d'être une grande actrice n'arrive pas à faire éprouver au spectateur une once d'émotion. Et à partir de là s'en suit un scénario maladroit, une fable d'un prosaïsme achevée, et les délires graphique sont plutôt risible, bref un film raté !
    Rik13
    Rik13

Publiée le 15 janvier 2012
    Sur un scénario assez absurde, le réalisateur Yann Samuell déroule un récit sans saveur rempli de clichés. Les dialogues sont fades et distillent une philosophie de comptoir sur les tracas de l'existence et les rêves d'enfants. L'interprétation est à l'avenant avec une Sophie Marceau en toute petite forme. Celle-ci a beau s'agiter, tout ceci est vain et ne réussit pas à sortir cette production de la mièvrerie.
    Publiée le 28 juillet 2010
    Yann Samuell serait-il justement devenu trop raisonnable ? Car son film manque d'originalité, de surprise, de vraie poésie, de nostalgie et d'émotion. Là où tout était permis, il n'oublie aucun cliché, de son personnage principal, le stéréotype de la femme d'affaire moderne, aux tours et détours de son intrigue. Pire, son scénario souffre d'un manque de crédibilité (Margaret ne se souvient absolument pas s'être envoyé des lettres étant enfant, pourtant un tel geste, peu courant, devrait marquer... mais après plein de choses lui reviennent comme par magie) et de plusieurs incohérences (exemple : une boite déterrée plus tard qu'elle n'aurait du, mais qui répond à une question théoriquement pas posée au moment où la boite aurait du être ouverte, je suis pas sur d'être clair, mais tant pis !). Et si on compte se raccrocher à Sophie Marceau, c'est pas gagné d'avance. Elle tente de sauver son personnage de la noyade mais a bien du mal à la rendre attachante.
    Passé une demi-heure de film, on sait que la magie est brisée et que le film ne sera pas à la hauteur de nos attentes, alors on baisse notre niveau d'exigence et on sourit aux quelques moments drôles, on esquisse une once d'émotion inespérée de ci, de là.
    On pourra toujours se consoler en écoutant en boucle les chansons de Lisa Mitchell, enivrantes et entrainantes, ou en se repassant ces cinq petites minutes d'Amélie Poulain, où par la simple ouverture d'une petite boite remplie de souvenirs d'enfant, Jeunet a su nous émouvoir cent fois plus que Yann Samuell en 1h30.
    Publiée le 31 juillet 2010
    Le début du film était prometteur on retrouvait sophie marceau en trés grande forme.L'idée de l'enfant qui écrit à l'adulte qu'il est devenu était séduisante.Mais voilà au bout de 20 minutes de film l'histoire tourne en rond sans pouvoir réellement se renouveller.Malgré l'omniprésence de sophie marceau le film plonge rapidement dans les méandres de l'ennui et des clichés convenus.On reste à regarder la suite du film sans véritablement de conviction.Dans la seconde partie les personnages deviennent transparent.La superbe femme d'affaires qui se transforme petit à petit en une mère thérésa laisse une impression de baclage.Pourtant la réalisation est excellente.Dommage pour moi ce film est un ratage.allez y si vous aimez sophie marceau car finalement le scénarion n'est sauvé que par son unique présence.
    Publiée le 29 octobre 2013
    Ce film sonne faux du début à la fin, les dialogues font tellement écrit qu'ils sonnent creux et ont surtout ni queue ni tête !!! j'aime d'habitude beaucoup la fraicheur de Sophie Marceau mais là elle en fait des tonnes et devient insupportable. A force de vouloir multiplier les effets, le réalisateur délivre au final un film qui ne m'a pas du tout touché !! C'est bien dommage car j'avais été conquise par la bande annonce.