L'Age de raison
    2,2
    1544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Age de raison ?

Christophe R
    Christophe R

Publiée le 17 octobre 2010
    Film qui fait du bien avec une Sophie Marceau en pleine forme et d'une beauté à couper le souffle (même si elle en fait trop souvent des tonnes... quel dommage). Du coup on oublie les quelques invraisemblances de l'histoire et on reste sous le charme de ce film très touchant.
    Jeremy W
    Jeremy W

Publiée le 9 août 2010
    Mon dieu que c'est affligeant! Je mets 0.5 points pour Sophie marceau, qui est évidemment adorable et pour Michel Duchaussoy. Ce truc n'est meme pas un "bon téléfilm" c'est un tres tres mauvais film. SM n'est absolument pas crédible en monstre de travail et de cynisme. Qui a fait le casting? et je ne parle meme pas des dialogues, ridicules!!! le pire film que j'aie vu au ciné de ma vie.
    Publiée le 12 août 2010
    bon film, scenario un peu complique mais belle histoire.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 15 janvier 2011
    Très moyen malgré une bonne Sophie Marceau, le film reste peu divertissant et drôle, un manque d'interêt considérable, il reste cependant visible mais rien qu'une fois si on a du temps à perdre.
    Publiée le 28 juillet 2010
    Yann Samuell serait-il justement devenu trop raisonnable ? Car son film manque d'originalité, de surprise, de vraie poésie, de nostalgie et d'émotion. Là où tout était permis, il n'oublie aucun cliché, de son personnage principal, le stéréotype de la femme d'affaire moderne, aux tours et détours de son intrigue. Pire, son scénario souffre d'un manque de crédibilité (Margaret ne se souvient absolument pas s'être envoyé des lettres étant enfant, pourtant un tel geste, peu courant, devrait marquer... mais après plein de choses lui reviennent comme par magie) et de plusieurs incohérences (exemple : une boite déterrée plus tard qu'elle n'aurait du, mais qui répond à une question théoriquement pas posée au moment où la boite aurait du être ouverte, je suis pas sur d'être clair, mais tant pis !). Et si on compte se raccrocher à Sophie Marceau, c'est pas gagné d'avance. Elle tente de sauver son personnage de la noyade mais a bien du mal à la rendre attachante.
    Passé une demi-heure de film, on sait que la magie est brisée et que le film ne sera pas à la hauteur de nos attentes, alors on baisse notre niveau d'exigence et on sourit aux quelques moments drôles, on esquisse une once d'émotion inespérée de ci, de là.
    On pourra toujours se consoler en écoutant en boucle les chansons de Lisa Mitchell, enivrantes et entrainantes, ou en se repassant ces cinq petites minutes d'Amélie Poulain, où par la simple ouverture d'une petite boite remplie de souvenirs d'enfant, Jeunet a su nous émouvoir cent fois plus que Yann Samuell en 1h30.
    Lankaiyi
    Lankaiyi

Publiée le 9 avril 2012
    Une histoire originale et touchante, ciblant plus particulièrement un public féminin, peut être, qui pourrait s'identifier au personnage interprété par Sophie Marceau, Marguerite mais les autres personnages manquent un peu en profondeur. Malgré cela, on
    se laisse porter par ces lettres de petite fille et ça fait du bien. Un peu de fantaisie ne fait pas de mal.
    Publiée le 31 juillet 2010
    Le début du film était prometteur on retrouvait sophie marceau en trés grande forme.L'idée de l'enfant qui écrit à l'adulte qu'il est devenu était séduisante.Mais voilà au bout de 20 minutes de film l'histoire tourne en rond sans pouvoir réellement se renouveller.Malgré l'omniprésence de sophie marceau le film plonge rapidement dans les méandres de l'ennui et des clichés convenus.On reste à regarder la suite du film sans véritablement de conviction.Dans la seconde partie les personnages deviennent transparent.La superbe femme d'affaires qui se transforme petit à petit en une mère thérésa laisse une impression de baclage.Pourtant la réalisation est excellente.Dommage pour moi ce film est un ratage.allez y si vous aimez sophie marceau car finalement le scénarion n'est sauvé que par son unique présence.
    Publiée le 6 août 2010
    Revenons enfants!!! Les plus vieux jeu et rabajoies sauront mettre en valeur e fleur bleu et la naïveté de quand on est jeune (en d'autre terme la niaiserie). Car certes ce film ne s'élève pas à la hauteur de Jeux d'Enfants, mais il reste agréable dans la mesure où toute la philosophie des contes pour enfants nous donne encore espoir. Malheureusement, il faudra s'arrêter à un autre conte sans pas vraiment d'originalité. Les seuls moments où Marceau nous touche, c'est quand elle pleure, on voit qu'elle ne fait pas seulement que semblant. Mais qu'elle prenne garde, le cinéma n'est pas le théâtre! Ne pas trop en faire, sinon c'est surjoué.

Pas un grand film, mais qui nous permettra à la sortie je l'espère de nous rappeler les souvenirs d'enfants et de croire encore plus à ses rêves.
    perle de rosée
    perle de rosée

Publiée le 16 février 2020
    Ce film est pas mal mais sans plus. On ne s'attend pas à de grandes surprises, mais bon c'est gentillet. Çà peut ravir les plus jeunes peut-être.
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 31 juillet 2010
    J'ai mis un moment pour rentrer dans l'atmosphère de ce film particulier et c'est peut-être dans la mise en situation que le bât blesse.On finit par s'intéresser à l'histoire et à trouver ce film très attachant, poétique à souhait.Sophie Marceau , une fois de plus, nous donne un échantillon de ses immenses talents puisqu'elle a abordé tous les genres au cinéma. Les apparitions sympathiques et émouvantes de Michel Duchaussoy nous vont droit au coeur. Finalement, selon les sensibilités de chacun, on adhère plus ou moins au film, mais on y adhère et, en ce qui me concerne, plutôt plus que moins.
    Publiée le 28 juillet 2010
    il faut bien le reconnaitre,je suis allé voir ce film,en trainant des pieds.....vu l'actualité cinématographique en ce moment....oh!surprise!agréablement surpris!il suffit de rentrer dans le film,dès les premières minutes,et se laisser aller.....ça fait du bien....Sophie Marceau au mieux de sa forme(et je ne suis pas particulièrement fan...)une histoire,qui nous rappelle que la petite enfance ne nous quitte jamais tout à fait....un petit bain de jouvance,cela n'a jamais fais de mal à personne...on sort de la salle....léger....et on oublie la dureté de la vie....pendant 1h30.....à découvrir....
    Publiée le 29 octobre 2013
    Ce film sonne faux du début à la fin, les dialogues font tellement écrit qu'ils sonnent creux et ont surtout ni queue ni tête !!! j'aime d'habitude beaucoup la fraicheur de Sophie Marceau mais là elle en fait des tonnes et devient insupportable. A force de vouloir multiplier les effets, le réalisateur délivre au final un film qui ne m'a pas du tout touché !! C'est bien dommage car j'avais été conquise par la bande annonce.
    Publiée le 28 juillet 2010
    Un film poignant, un univers très "Yann Samuell" a la JEUX D'ENFANTS, Sophie Marceau sublime, à voir absolument
    Christel L
    Christel L

Publiée le 28 juillet 2010
    touchant emouvant drole...enfin 1 film sans tralala ni violences simple qui touhe l essentiel sois fidele a toi meme...je suis ressortie sereine heureuse tout simplement
    ermite71
    ermite71

Publiée le 25 février 2011
    Ce film n'est pas franchement mauvais et nous renvoie forcément face à nous-même. Ce qui m'a le plus marqué, c'est que quelques scènes sont vraiment poussives et sonnent faux, de même que les dialogues, ce qui nuit considérablement à l'ensemble. Au contraire, d'autres sont très bonnes (les "retrouvailles" de Marguerite avec son frère, les flash-backs). En définitive, malgré un sujet qui, à défaut d'être original, est bien traité, on ne peut s'empêcher de penser que ç'aurait pu être mieux; ceci dit, ça se laisse voir