L'Age de raison
    2,2
    1544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Age de raison ?

S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 8 août 2010
    Ce petit film français est génial ! Sophie Marceau joue à merveille son rôle. Le film compare entre ce qu'on voulait être et qui on est devenu, le tout pour dire "deviens qui tu es". Ce film vous rarivra.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 6 juillet 2014
    On dit toujours qu'il est important de garder ses rêves d'enfant et notre pote Yann Samuell semble bien décidé à ne pas grandir de sitôt ! Après l'amusant Jeux d'enfants, il fait revivre à Sophie Marceau ses plus belles années sauf que là la pilule a plus de mal à passer. Trop de bons sentiments tue le film et L'âge de raison souffre indéniablement de cet excès de guimauve au point de le rendre vraiment indigent. D'autre part, Jonathan Zaccaï ne semble pas trop à l'aise dans une comédie où il a du mal à tenir la cadence devant Marceau qui récite ses gammes. La magie de la nostalgie ne fonctionne pas toujours donc on s'abstiendra de ce film à la longue très ennuyeux.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 7 novembre 2011
    sophie marceau, de plus en plus belle, mais c'est tout
    Vinceralmetaladicted
    Vinceralmetaladicted

Publiée le 9 juillet 2014
    Romance/ tranche de vie à la française haute en couleur comme on les aime, "l'âge de raison" est une sorte d'illustration de l'adage "la vérité sort toujours de la bouche des enfants". Et malgré sa légèreté qui pourra gêner certains (ainsi que ses raccourcis scénaristiques), on pourra dire qu'on a devant nous un film plaisant offrant une réflexion sympathique sur l'être et le n'être plus... enfin le temps quoi.
    Bon film 14/20.
    DomiMo C
    DomiMo C

Publiée le 4 août 2010
    Il vient toujours un moment où on se retourne pour faire le bilan entre ce qu'on aurait voulu être et ce qu'on est devenu.

Dans ce film l'héroïne se retrouve face à des questions qu'elle s'était écrite à 8 ans. Petit à petit elle redécouvre ce qui l'avait conduite à être ce qu'elle est devenue et se remet en question.

D'une certaine façon ce sujet très original et une mise en image onirique d'une sorte de psychothérapie.

Enrichissant autant que divertissant.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 11 août 2011
    A aucun moment la magie n'opère. Le film est trop mièvre, trop niais. Pourtant l'idée de base est mignonne mais trop de clichés pompent l'ensemble. La femme d'affaire opposé à la naïveté de l'enfance, Paris contre la provence...
    vanou97
    vanou97

Publiée le 17 novembre 2011
    " Sommes-nous devenus ce que nous nous étions promis ?" : Synopsis intéressant mais la mise en scène est mal construite, bancale et "s'emmêle les pinceaux". Sophie Marceau attachante au début du film est de moins en moins convaincante... Dommage, on n'y est pas entièrement!
    Sylvain L.
    Sylvain L.

Publiée le 6 août 2010
    Beau contraste entre la vie d'une femme active et sa remise en question face à l'enfant qu'elle était à 7 ans. Très belles musiques qui accompagnent cette comédie belle, tendre et drôle.
    Publiée le 12 décembre 2011
    On reconnaît bien la patte de Yann Samuell, l'enfance mis en scène autour d'une magie très colorée et envolée. Mais ce qui réussi parfaitement dans jeux d'enfants tombent complétement à l'eau dans l'âge de raison. On n'est pas pris par le destin de cette femme désabusée qui est petit à petit reconquise par la petite fille qu'elle était. Plus terrible à dire mais tristement vrai, on s'ennuie. L'histoire est sans réelle surprise et la naïveté du film n'est pas attendrissante mais irritante. C'est juste mièvre.
    Renaud  de Montbas
    Renaud de Montbas

Publiée le 14 décembre 2010
    Des bons sentiments et une superbe femme ne font pas forcément un bon film. Trop décousu et surjoué. Ca m'a au moins permis de réécouter le fabuleux "move on up" de Curtis Mayfield, pour le reste...
    AuDee44
    AuDee44

Publiée le 29 juillet 2010
    Comédie sans plus... J'en attendais beaucoup après "jeu d'enfants" et une bande annonce prometteuse, mais j'ai l'impression que justement l'histoire figure déjà dans la bande annonce... Film plutôt plat dans l'ensemble.
    Himbry
    Himbry

Publiée le 8 août 2010
    Film sympa qui nous fait nous poser des questions sur notre vie d'adulte par rapport à nos rêves d'enfant. L'enfant que nous étions serait il fier de ce que nous sommes devenus ?
    gandalf76
    gandalf76

Publiée le 28 juillet 2010
    Un film eau de rose qui ne fait pas verser une larme qui normalement est le but recherché et un film eau de rose raté.
    Sophie Marceau est moyenne ce qui est rare seul Michel Duchaussoy est attendrissant .
    Ne perdrez pas votre temps.
    Patttt06
    Patttt06

Publiée le 28 juillet 2010
    Il était une... Voici un très beau conte! Pour ce qui ont la quarantaine, c'est souvenir...souvenir! Sophie est très touchante, les années ne l'effleure même pas...j'ai passé un moment de "rêve"...
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 30 juillet 2010
    décu par rapport a jeux d'enfants que j'avais beaucoup aimé , et pourtant sujet similaire , Sophie Marceau joue bien les pleurnicheuses... on passe qd meme un bon moment! un bon film a voir a la télé!