Beware the Blog est la suite du Blog et c’est cette suite que Chuck Russell a remaké en 1988, pour mon plus grand bonheur, car le remake est un film super fun. Tout l’inverse de cet insipide métrage réalisé par un Larry Hagman qui s’est soudainement piqué de réalisation !
Ce film se veut comique et il n’est pas drôle, il se veut horrifique et il n’est pas horrifique, le résultat est un métrage totalement foireux. Déjà, quand tu te rends compte que les 10 premières minutes du film sont consacrés à un couple qui bavasse, avec une façon totalement délirante de ramener le Blob par ailleurs, c’est pas engageant, et tout le film va être ainsi. Succession de scénettes ni drôles, ni violentes, ou un tas de confiture touche des gens ! On s’ennuie à un point rare. Ce qui fou, c’est qu’on voit à peu près toutes les scènes présentes dans le remake de Russell, mais Russell avait amené du gore, de l’humour trash, c’était très fun, et ce, aussi car la réalisation était à la hauteur. Ici c’est l’enfer. Hagman n’a aucun talent et tourne son métrage comme un épisode de Dallas ! D’ailleurs les dix premières minutes, j’y reviens, mais t’as l’impression d’être devant un soap des années 70. Il n’y a rien, ni dans la mise en scène, ni dans l’image (la photographie est horriblement neutre), ni dans les décors (même le final c’est vraiment faible). Le summum étant que pour un film des années 70 et pour être quand même une série B un peu underground, Beware the Blob n’a aucune audace, ni dans l’horreur, ni dans le trash, ni même dans une touche d’érotisme (tant qu’on y est, on aurait pu passer le temps de la sorte !). Quand au Blob, c’est un tas de gelée. Fin.
On en vient direct au casting, et là aussi rien à signaler. Le meilleur acteur est clairement Richard Webb en shérif pédant aux allures d’officier d’une certaine armée allemande ! Il est assez drôle, mais sinon… On a une bande de hippie ! Le film baigne dans cette ambiance hippie, mais c’est jamais exploité. Les acteurs ont des personnages creux, ils se démènent dans des situations qui fleurent bon le ridicule, et tous sont loin d’être au niveau. 0 charisme, pas grand-chose à faire, une alchimie qui fonctionne aléatoirement entre eux, on est très loin du casting fun du remake.
Pour ma part, Beware the Blog est un total ratage. Rien à retenir dans cette production plus qu’anecdotique qui vient infirmer l’idée que tous les remake sont moins bons que les originaux ! Car autant le Russell est un sommet de la sf horreur des années 80, autant ce film est un navet de sf horreur majeur des années 70. 0.5