Alien versus Hunter est évidemment un mockbuster, cela saute aux yeux rien qu’avec la jaquette. Ce n’est pas très engageant, et à la vue du métrage, la sensation est confirmée. Premier point, les acteurs. Ils n’ont absolument aucun intérêt. Le seul que l’on peut avoir avec le casting, c’est de découvrir Dedee Pfeiffer. C’est quand même moins facile de la voir à l’écran que sa sœur. Elle ne joue pas excellemment, mais enfin elle n’est pas honteuse et un peu comme dans Voyage au centre de la Terre (version Asylum j’entends), elle relève un poil le niveau (attention cela ne veut pas dire qu’elle joue bien, juste qu’elle joue mieux que les autres). Les autres en question sont pour la plupart des inconnus et le resteront. Outre leur jeu discutable (doux euphémisme !), ils sont en plus dotés de personnages ultra-clichés. Il n’y a de ce point de vue aucune surprise, et aucun relief, bref c’est du Asylum pur jus.
Le scénario est inspiré d’Alien versus Predator, sans le Predator. Pour être honnête ce n’est guère pire que le 2ème opus de la saga officielle. Les deux monstres cherchent à s’entretuer, et au milieu sont des humains qui essuient les balles perdues ! C’est donc léger coté histoire, le problème c’est qu’il faut ajouter une énorme louche d’incohérences (la première étant de comprendre pourquoi les humains restent volontairement sur le champ de bataille des deux créatures !), une bonne dose de poncifs, des décalques grossières (la fin rappellera de bons souvenirs aux amateurs de la saga Predator !). Il y a aussi une ultime conclusion d’une profonde débilité ! Il y a un rythme correct, mais en dehors de cela, quelle débâcle !
Sur la forme enfin, ce n’est pas mieux. La mise en scène est pathétique. Mollassonne, il y a des plans terriblement mal cadrés, et un travail sur les scènes d’action désastreux. La photographie est continuellement jaune (sauf la vue verte de l’alien et rouge du hunter) ! C’est d’une incroyable laideur et je me demande qui a pu avoir une idée aussi exécrable. Les décors se limitent à un bois, quelques galeries et une caravane. Autant dire que c’est ridicule. Au niveau des effets spéciaux, un effort a été fait sur l’alien. Il a un look plutôt sympa, et même si parfois son incrustation n’est pas terrible (pléonasme chez Asylum), comme on le voit généralement à mi-corps avec un travail de costume et de maquillage, c’est passable. Par contre le Hunter, non ! Il a un look pitoyable. Il ressemble à un homme recouvert de pièces détachées trouvées dans une décharge, avec un casque en forme de soucoupe ridicule et un « machin » rouge sur le visage ! J’ai rarement vu un look plus lamentable. Enfin les effets horrifiques. Ceux-ci sont fort peu nombreux et ne présentent vraiment pas d’intérêt particulier. Il ne faut surtout pas voir ce film en espérant grand-chose de ce coté là (généralement c’est hors champ ou coupé lorsque ca devient trop hard). Enfin musicalement il n’y a évidemment rien.
En somme, un très mauvais film. Il n’a rien pour lui, sauf peut-être un alien pas trop mal, mais c’est très insuffisant. Les scènes d’action étant incapables de l’utiliser intelligemment. En plus il ne faut pas s’attendre à rire aux éclats. A part le look réellement hilarant du Hunter, et quelques moments qui feront sourire par leur niaiserie, l’ensemble se veut trop sérieux, et manque trop de générosité pour convaincre de ce coté là. Très largement dispensable.