The House of the Devil
    2,2
    369 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The House of the Devil ?

Publiée le 6 novembre 2010
    Atterré et soirée gachée... j'avais pourtant lu les critiques allocine avant de regarder ce film ! Il ne se passe rien pendant 1h25, les 10 dernières minutes ça s'agite pour reprendre tous les poncifes ultra prévisibles d'un bon film des années 80. A éviter même pour les fans de ce genre dont je suis !
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 6 mai 2013
    Alors que les films d'horreur s'enchainent et suivent l'indétrônable mode de "qui serait le plus gore possible", le jeune réalisateur Ti West tire son épingle du jeu en proposant un film pour le moins surprenant : The House of the Devil. Le metteur en scène américain s'est essayé au film d'horreur avec The Roost pour ensuite se voir offrir la suite de Cabin Fever, pur produit commercial l'ayant néanmoins placé aux yeux du public de genre. Véritable hommage aux films d'horreur des années 70, The House of the Devil est filmé en 16mm afin de projeter le spectateur dans l'ambiance d'époque et place son sujet dans les années 80 avec un souci du détail alarmant (que ce soit les décors, la musique ou les vêtements). Commençant très lentement, nous découvrons petit à petit que le film ne regorge pas de scènes choc mais plutôt d'un climax inquiétant rappelant fortement Rosemary's Baby ou encore Amityville. A dire vrai, le long-métrage peut s'avérer ennuyeux à première vue car, durant une bonne heure, il ne se passe quasiment rien... En effet, le scénario est tellement subtil qu'il laisse le spectateur s'attacher le plus possible à son héroïne (Jocelin Donahue, une révélation), la voyant désespérément chercher assez d'argent pour prendre son propre appartement. Tout est bien pensé pour être le plus réaliste possible et ce, jusqu'à la révélation finale. Ainsi, nous découvrons avec stupeur l'envers du décor, mis en scène de façon remarquable. Mais le point fort du film réside dans la phrase finale, inattendue et renversante, laissant le spectateur totalement pantois. Une preuve d'amour indéniable au cinéma de genre pour un film inédit à voir absolument.
    Publiée le 25 octobre 2010
    Quelques sursauts plus tard ce film est un déception.
    Pendant près d'une heure il ne se passe absolument rien.
    Je veux bien que le réalisateur pose le sujet mais une heure de vide dans un film d'1h30 ca fait beaucoup quand même.
    Et le "OH MON DIEU LE TÉLÉPHONE SONNE" ou "OH MON DIEU LA SONNETTE" c'est déjà fait à peu près 85642302 fois.
    Je veux bien que le réalisateur s'imprègne des années 80 pour son film mais ce n'est pas une raison pour nous sortir tous les clichés des films de l'époque non plus.
    Reste quelques bon passages qui sauvent un film moyen à la fin décevante.
    Publiée le 24 octobre 2010
    Un retour dans les années 80's plutôt bluffant mais un scénario pas très alléchant !
    kibruk
    kibruk

Publiée le 19 octobre 2010
    Le début fait peur avec sa musique synthétique bas de gamme et son générique de film TV des années 80, crainte renforcée par un titre raccoleur digne des pires séries Z. Cette impression très négative s’estompe très rapidement. L’image est soignée et les acteurs sont bons. L’histoire, bien qu’un peu lente au démarrage, se met en place de façon efficace et installe une ambiance des plus pesante. Le réalisateur joue avec les nerfs du spectateur (un peu trop longtemps) avant de terminer sur un final horrifique surprenant très court. Le film bascule à ce moment là sur du vrai fantastique lourdingue qui n’a plus rien à voir avec la sobriété totale du reste du film, dommage, je pense qu’il aurait gagné en qualité en restant dans les frontières de la réalité. Une bonne surprise quand même.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 1 septembre 2017
    A court d'argent, Samantha accepte de faire du baby-sitting dans une maison isolée sans savoir qu'elle va y vivre une nuit de cauchemar... Soi-disant inspirée de fait réels inexpliqués, ce long métrage de i West à la particularité de possèder une mise en scène bien efficace dans sa deuxième partie, ainsi qu'une interprétation de qualité de l'actrice principal, Jocelin Donahue. Les séquences horrifiques ne sont par contre pas légions - et sont en fait visibles en grande partie dans les dix dernières minutes - mais le film se suit avec un certain intêret grâce son ambiance eighties bien appréciable et qui ne manque pas de suspense. Voilà donc une petite production américaine bien sympathique et que je conseil aux fans du genre, d'autant que la séquence finale s'avère bien surprenante.
    Publiée le 28 septembre 2012
    4.5 / 20 Horriblement mauvais ! Une serie Z par excellence ! Ce film se révèle comme étant un navet du genre ! C'est très mauvais ! Et pourtant le début est appréciable mais pour le reste c'est vraiment pathétique de réalisé de ci mauvais film ! On s'ennui et pour le peu qu'il ce passe quelque chose c'est gaché par des incohérences grotesque indescriptible ! Je deteste .
    Publiée le 28 septembre 2010
    Ambiance années 80 sympa, mais trop mou, le suspense est correct, mais c'est encore et toujours la même histoire hélas. Tout est dans les 10 dernières minutes. Déçu. Je recommande pas.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 27 septembre 2010
    Je suis peu attiré par les films traitant de rites sataniques : peu sont intéressant, et peu sont bien faits. The house of the Devil présente une histoire qui foncièrement me passe au dessus mais, et ce sont là les raisons de mes étoiles : chapeau au réalisateur pour avoir réussi à nous replonger dans un film des années 80......en 2010! Non, ce n'est pas un Grindhouse parodique, mais bien un vrai film qui semble avoir été fait à cette époque et retrouvé dans une armoire. Exceptionnel effet de style et preuve du talent de West.
    Publiée le 24 septembre 2010
    Le réalisateur s'est imprégné des classiques du genre des années 70 et 80 pour livrer "The House of the Devil". Même si tout n'est pas parfait, l'application mise par Ti West transparait tout au long du film et finit par remporter l'adhésion, à condition d'en accepter le canevas. Car, si l'on peut être séduit par la montée progressive d'un suspense assez bien mené, on peut aussi être dérouté par une révélation brutale et un final ouvert sur une éventuelle suite. L'ensemble s'impose quoi qu'il en soit comme un petit classique digne de ses ainés.
    Publiée le 24 septembre 2010
    Film a la très belle photographie, l ambiance 80's est retranscrite a merveille et on a tout le long du film, une sensation de vide et de solitude comme l héroïne. Pourtant l action est un peu plombée par de longues scènes parfois inutiles et par moment on se surprend a s'ennuyer,heureusement
    pas très longtemps grâce a un final réussi.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 22 septembre 2010
    Deux étoiles pour le film qui possède des passages longs ou l'ennuie nous guette.
    Une étoile pour la réalisation qui m'a fait croire jusqu'au bout que ce film avait été tourner dans les années 80.
    prairie--fire
    prairie--fire

Publiée le 19 septembre 2010
    D'un rare ennui. 1h30 de film : l'action ne survient qu'à 15 min du final, des plus... ennuyeux. On ne sait pas pourquoi, on ne sait pas comment, on ne sait pas ce qu'il advient des personnages. Et d'ailleurs, on s'en fiche, littéralement. 19,99euros le Blu-ray, pour un film et une image qui sont tous les deux mauvais, et certes, la mauvaise qualité de l'image était souhaitée par le réalisateur, mais ça n'empêche pas l'impression de s'être fait avoir.
    02/20.
    Celldweller55
    Celldweller55

Publiée le 16 septembre 2010
    D'une rare nullité, chiant à mourir pendant une heure avant un final décevant et sans intérêt. Reste les acteurs.
    Publiée le 14 septembre 2010
    Un film ou ça bouge dans le dernier quart d'heure...et à ce moment là seulement!!
    Et encore...il faut tenir jusque là!!!
    L'ambiance qui se voudrait pleine de suspense est finalement ennuyeuse, les dialogues sont plats, et on ne sursaute même pas en regardant ce film...
    La seule bonne raison de regarder ce film est l'actrice principale (jocelin donahue) qui est parfaite dans le rôle de l'étudiante un peu naïve...