Le Lorax
    3098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Lorax ?

Publiée le 5 novembre 2016
    Un dessin animé pour les enfants.
    Il manque un peu de jeu de mot, de référence, de subtilité.
    Pourtant l'histoire est pour les adultes.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 20 août 2016
    Je vais être honnête avec vous : « Le Lorax » m'a laissé une impression tellement anodine que je ne me souviens plus si je voulais lui accorder une ou deux étoiles... Vous l'aurez donc compris : cette adaptation du Dr. Seuss, je ne l'ai pas trouvé terrible. Bon, OK, c'est bien de vouloir défendre l'écologie et l'idée de départ est plutôt bonne, notamment à travers ce décor urbain moderne à première vue idyllique et qui ne l'est évidemment pas, mais que ce soit l'humour, les personnages et surtout l'intrigue, rien ne prend vraiment, même l'animation, aussi colorée et chaleureuse soit-elle, ne parvenant jamais à avoir une réelle personnalité. Ce n'est pas antipathique, et au moins y a t-il quelques idées pas idiotes, le fait de proposer quasiment deux récits d'égal importance à un public jeune étant louable, mais cela reste un peu court pour compenser ici le manque d'inspiration générale des créateurs de « Moi, Moche et Méchant ». Passable.
    Aurélie D.
    Aurélie D.

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 février 2022
    Très beau film, avec des couleurs magnifiques. Et une vraie leçon en découle. A voir absolument, petit comme grand !
    Kinshaw.
    Kinshaw.

Publiée le 2 juin 2016
    j'ai pas du tout accrocher. La bande annonce m'avait pourtant attirée avec toutes ces couleurs. Mais, bien qu'original, le concept reste pauvre en rebondissement.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 18 avril 2016
    Je suis une grande fan des histoires du Dr. Seuss, du moins grâce au récit qui ont fait l'objet d’adaptation cinématographique. Ses histoires sont toujours pleine de bons sens et d'une morale imparable plongé dans un univers bien spécifique. Le Lorax ne pouvait pas avoir une morale plus actuelle et plus réaliste. Le thème principale l'écologie et la destruction de la nature par l'homme sous prétexte du profit. Le message est fort, le dessin animé plutôt violent : la population vit dans une ville en plastique où l'on est obligé de payer l'air que l'on respire. La magnifique forêt environnante a été dévastée. Je n'ai pas eu d'attachement particulier pour les personnages mais plus pour les petits animaux de la forêt. Je suis particulièrement fan du minuscule passage où les poissons reprennent l'air de Mission Impossible. On voit finalement très peu le personnage du Lorax, contrairement à ce que l'on pourrait penser. Les graphismes sont magnifiques, les couleurs vivent mais très plaisante. Je trouve cependant que c'est le film le moins marqué par l'environnement du Dr Seuss en comparaison du "Grinch" où même "d'Horton". Le seul point négatif que j'y met, c'est le doublage, horrible ! C'est bien la première fois que je m'attarde autant sur ce point, mais j'en ai eu mal aux oreilles dès le départ. Mais le long métrage plaira autant aux enfants qu'aux adultes et je pense qu'il est un bon support pour sensibiliser les enfants et expliquer les bienfaits de la nature. Je vous le conseille fortement si le sujet vous intéresse, si vous aimez les œuvres du Dr Seuss ou encore si vous êtes tout simplement fan de films d'animation.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 1 mars 2016
    Ce film fut une déception pour moi après tous les bons dessins animés vus ces derniers temps. « Le Lorax » est un dessin animé à l’ancienne avec moult numéros musicaux, une ligne directrice simple (l’écologie) et simpliste (préserver la nature vs empiler les profits), très manichéenne, sans seconds degrés de lecture, avec des graphismes assez grossiers par rapport aux productions récentes (« Zarafa », « La Colline aux Coquelicots » ou « Madagascar 3, Bons Baisers d’Europe ») et surtout sans le charme des Walt Disney d’antan.
    C’est parfait pour les enfants (les miens de 4 et 6 ans, très bons publics, ont adoré et l’ont même vu 2 fois), beaucoup moins pour les parents (mon épouse et moi avons beaucoup moins aimé).
    Publiée le 23 février 2016
    Simplet.

En plus d’être bien trop prévisible, ce film souffre d’un réel problème de temps. Il en manque pour que ça soit correctement développé. Il aurait fallu au moins 30 minutes de film en plus pour donner plus de sens et de profondeur aux personnages.
    - Le Lorax ? Le personnage qui a donné son nom au film n’a qu’une importance quasi minime dans l’intrigue malgré ses caractéristiques. Or, le Lorax n’a que de protecteur de la forêt que son titre honorifique et qui n’a cependant pas un grand impact.
    - Le personnage principal, Ted, est vide, nous ne connaissons rien de lui mis à part son prénom et son amourette de jeunesse. Sa nouvelle tâche de « reconstructeur » de la forêt ne semble pas l’intéresser plus que ça, aucune émotion ni discours particulier, j’ai personnellement eu beaucoup de mal à y croire. Juste un gosse en moto qui veut faire plaisir à la fille qui lui plait.
    - Le méchant, qui est-il en réalité ? Au spectateur de faire son choix entre l’ancien méchant repenti ou le méchant qui sévit toujours. J’ai personnellement préféré juger le repentit qui là encore, avec un peu plus de temps, m’aurait peut-être fait revoir mon jugement.
    - La grand-mère : seul personnage marrant de ce film. (« Marrant », entendons-nous bien, elle vous fera sourire. Rien dans ce film ne vous esclaffera réellement)
    - Le Gash-Pilleur : peut-être celui qui est le plus développé par rapport aux autres personnages. On assiste à sa réussite, ses doutes, sa chute et … sa rédemption ? Non. La dernière partie qui aurait permis à GashPilleur de faire de lui un personnage complet a été complètement oubliée. Sa rédemption, son pardon, rien de tout cela n’est présent. Certes on se doute qu’il a réussi à trouver un semblant de paix intérieur à la dernière minute du film mais uniquement grâce aux jeux de lumières plus claires et non par une réelle action de sa part.

La musique quant à elle est quelque peu absente, ce qui m’étonne d’ailleurs pour du John Powell (Dragons, Kung Fu Panda, pour ne citer qu’eux). Gros coup de cœur néanmoins pour la chanson Funeral For a Tree qui saura se faire entendre à qui portera attention à l’ambiance musicale.
    Quelques chansons style Disney viennent se glisser par-ci par-là, au spectateur de voir s’il apprécie ça ou non.

En bref et pour résumer, un dessin animé sympa pour les enfants mais qui montrera clairement et rapidement ses limites pour un public un peu plus âgé. Rien à voir avec la maturité de certains dessins animé tel que Là-Haut. La moral cependant est belle et d’actualité et saura vous faire réfléchir à la manière dont vous gérez et vivez votre quotidien.
    Publiée le 8 février 2016
    Un bon film d'animation écologique avec une 3D supérieur à la moyenne !!! Peut être un peu plus enfantin que la moyenne !!!
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 10 octobre 2015
    J'ai adoré l'ambiance et les décors de ce film particulièrement originaux et décalés ce qui en soit est un exploit dans la jungle des film d'animation qui se ressemblent tous pour la plupart.
    L'histoire est sympa la morale est bonne j'ai bien aimé le fait de dénoncer la propagande et le contrôle de la population avec le problème climatique.
    Car finalement c'est de la non informations des gens sur le danger du réchauffement climatique que vient le principal danger.
    Bref une bonne surprise
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 24 juillet 2015
    Bien qu'ostensiblement destiné à la sensibilisation des plus jeunes à la déforestation, ce film mérite qu'on s'y intéresse au vu de son ambiance absolument unique. Parfois sombre, parfois lumineux, souvent chantant (au sens propre) mais souvent sérieux, il utilise au maximum un environnement inventé où les animaux sont des peluches et les feuilles des arbre du duvet. On se languit de ce monde quand il est détruit de cette façon si cruelle par un personnage pourtant attachant. Le film réussit l'exploit d'être réaliste et surréaliste en même temps et il a probablement marqué plus d'un jeune spectateur par son fragile paradis.
    morn
    morn

Publiée le 27 mai 2015
    Le lorax peut faire peur au début avec son univers très coloré et son perso eponyme avec la grosse moustache jaune. Le scénario est plutôt bien construit avec utilisation de flash-back par exemple. L'animation est bonne et les textures aussi, même si l'esthétique n'est pas vraiment à mon goût (les ptits nounours en peluche et les poissons, legerement agaçant).Dans l'ensemble, l'esthétique est fidèle à l'univers du dr seuss. Le plus gros point fort du film se trouve dans ces nombreux gags vraiment réussies. Les chansons en revanche prennent trop de place dans le film et certaines sont vraiment loupés. Mais bon, Le lorax se regarde pour petits et grands, un bon film. NOTE : 6,2/10
    Publiée le 11 décembre 2014
    J'ai regardé ce film sans grande attende, et je fus agréablement surpris. C'est un très bon film familiale, l'histoire est simple, mais originale avec un vrai message à la porté de tout le monde. Ses musiques sont simples mais entraînante et reste en tête. Il y a tous les ingrédients pour faire un bon film d'animation.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 1 décembre 2014
    On a vu beaucoup mieux comme film d'animation. Le message écolo est une bonne idée mais il est traitée de façon lourde et moralisatrice que je n'aime pas. De plus, les personnages sont clichés et franchement peu intéressants.. Mais l'univers du film reste une qualité.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 14 octobre 2014
    Un très bon film, les graphismes sont agréables, les chansons plutôt marrantes et bien intégrées au film. Mais c'est surtout le traitement des personnage et la trame qui font de ce film une grande réussite. En effet les personnages sont originaux, du méchant aux gentils. Et surtout je trouve qu'ils ne sont pas tant manichéen que ça ce qui est rare dans les animés. En effet le méchant est assez risible on en viendrait presque à le plaindre et le Le Gash-pilleur (qui pour moi est le vrai personnage principal, derrière le Lorax bien sur) est véritablement ambivalent par ces choix tout au long du film. Pour ce qui est de la trame elle est diverse on a le droit a plusieurs parties qui montrent les personnages différents. Je finirais en disant que l'univers de ce film a un coté féerique puis désenchanté, pour qu'au final on ne tombe pas dans une niaiserie de premier ordre. Mais bien au contraire dans un film avec un message écologique intéressant sans que le film soit moralisateur et ennuyant. Au contraire le film est dynamique et aussi drôle. Bref une vraie réussite.
    Emilie J.
    Emilie J.

Publiée le 22 juillet 2014
    Une belle leçon de vie! Les dessins sont beaux, les musiques entraînantes et l'humour appréciable. Il faut montrer ce genre de films aux enfants pour qu'ils ne fassent pas les mêmes erreurs que les générations précédentes ou la notre. Un film réaliste mais optimiste qui fait du bien !