Publiée le 8 août 2012
Mignon et divertissant mais manque un peu de folies, de gags... Un film d animation dans l air du temps puisque axé vers l écologie c est peut être pour ça qu il manque un peu de légèreté
J'ai bien aimé. Le scénario n'est pas très original mais le message qu'on nous fait passer est vraiment beau. Ce n'est peut-être pas un chef d'oeuvre mais on apprécie toujours d'aller le voir en famille.
Pas excellent, pas mauvais, un film d'animations qui se laisse regarder mais qui ne marquera pas mon esprit, une peu trop de chansons à mon gout, un anime pour écolos!
Délivrant un message on ne peut plus écologique, à la mode de "Wall-E" ou "Tempête de boulettes géantes", "Le Lorax" est une adaptation du roman du Dr. Seuss ("Le Grinch", "Le chat chapeauté") dont l'univers reste reconnaissable. Coupée du reste du monde, une petite ville extravagante et colorée vit dans milieu artificiel et fabriqué où toute nature (herbes, arbres, animaux,...) est absente. Sous l'influence d'un petit homme influent obsédé par le synthétique et la vidéo surveillance, la petite ville est enfermée mais vit heureuse jusqu'à ce qu'un ado s’intéresse à l'origine des arbres dans le but de séduire une fille. Avec l'aide de sa grand-mère fofolle, il est amené à franchir les limites de la ville pour trouver le vieux Gash-pilleur qui serait la source de leur disparition et serait la seule personne capable de les faire revenir... Dans l'ensemble très décevant de la part du créateur de "Moi, moche et méchant", "Le Lorax" a du mal à captiver et par la même occasion, à faire rire. Difficile pour des enfants de comprendre ce que raconte vraiment cette histoire, surtout avec une phrase de l'auteur des plus explicatives servie en guise de conclusion ; en gros "agir tant qu'on peut et qu'il en est encore temps"... A première vue, l'intrigue des arbres semble être une grosse panne d'imagination des scénaristes mais puisque c'est une adaptation, la question est différente et tout ce qu'ont pu rajouter les créateurs autour de ce fil de narration n'a ni queue ni tête et manque beaucoup d'originalité. La quête du jeune personnage n'est pas palpitante, le méchant fait penser à José Garcia et la mise en abyme de l'histoire de la disparition des arbres par Gash-pilleur se fait en plusieurs parties et ne nous emballe pas. Seuls les animaux de la forêts arrivent à nous tirer le sourire, mais leur efficacité reste bien loin des Mini Moi ! Le tout est arrangé par quelques chansons risibles par leur paroles et leur effet comédie musicale à la "High School Musical" (on comprend la présence de Zac Efron au casting original). D'autant plus que le personnage du Lorax ne sert à rien ; sensé défendre la nature, il reste impuissant et inactif mais reste sans cesse moralisateur. Orange et moustachu, ressemblant à un Muppet Show, il ne fait que donner un côté plus excentrique au film, allant de paire avec les arbres multicolores en plumes et aux poissons chantant. La fable n'a pas d’intérêt et on a aucune attache aux personnages. La voix d'Alexandra Lamy vient dévergonder un peu notre écoute même si son personnage est peu présent. Les créateurs auraient surement gagner à l'adapter en film plutôt qu'en animation car les messages parlent plus aux adultes, les personnages sont peu marquants et aussitôt oubliés à la sortie. Je ne vois pas ce que l'on pourrait retenir d'un film d'animation aussi faible dans son imaginaire et son originalité. Et cette couleur orange laisse un arrière goût amer...
Franchement mitigé, d'un coté c'est beau, colorés, les effets de profondeur en 3d sont sympa ( ha quand quelquechose qui sort de l'écran ???), mais le scénario est ennyant a mourir, et surtout les chansons trop nombreuses et gonflantes... même mes enfants m'ont fait la remarque, trop de chansons... Dommage il y avait des idées.. mais ce trop mou.
Un super film pour toute la famille, un beau conte pour enfants qui dit que si l'on coupe un arbre les autres arbres s'éffondrait automatiquement de l'humour, un univers artificiel qui nous donne tous envie de vivre dedans avec des poisson robotisé, mais malgré sa il y a de nombreux détails qui ne nous font pas tous rêvé comme l'eau nucléaire que l'on voit (a cause de la catastrophe Fulushima), aucun personnage n'est mis a l'écart quand a la grand-mère de Ted elle est hilarante et sa mère aussi avec la voiture et les boules disco, un de mes 3 dessins-animés préférées (en premier Le Lorax, en deuxième Dragons et enfin en troisième Rio), j'espère qu'il y aura une suite (tout comme moi moche et méchant du même réalisateur) !!!
On ne rentre jamais dans le film, même les enfants se sont sont ennuyés... Avec en plus le syndrôme pénible de "j'ai vu la bande annonce, j'ai vu tout le film", je déconseille fortement.
Superbe film à tendance écologique. Pour toute la famille. J'espère que ce film fera prendre conscience à certain industriel qui au nom du bénéfice nous pourris la planète !
Film d'animation vraiment sympa. Il est visuellement bien fait, il y a de belles couleurs, des plans visuels qu'on n'a pas l'habitude de voir. La bande son est très bien et s'inscrit bien dans le film. On passe un très très bon moment plein d'humour sur un sujet d'actualité. Pas de problème pour les enfants.
Vu le même jour que Rebelle et, après une telle déception par le nouveau Pixar, Le lorax est un film très agréable à regarder. Je remarque que sa première critique négative concerne son côté écologique. Certes, mais il n'est pas nécessaire d'être à fond écolos pour apprécier cette œuvre qui est mignonne comme tout. L'histoire est belle, les dessins sont superbes, le scénario est logique, intelligent et réfléchie. L'idée de la mise en abyme est superbement bien réalisée. C'est une belle leçon de vie, d'altruisme, de générosité. Bref je suis fan. Humour léger, à conseiller aux tout petits comme aux grands (Je crois même avoir plus rit que certains enfants dans la salle!) Peut être Un défaut: j'ai mis du temps à m'habituer au fait que Kev'Adams double un enfant de 15ans !
Un message très écologique sur la protection de l'environnement, telle est l'ambition de ce nouveau film d'animation adressé aux enfants. Si la morale reste rudimentaire, le script est un peu plus farfelu que prévu, notamment avec des histoires imbriquées les unes dans les autres. Les allers-retours entre récit du passé et récit du présent donnent une dynamique plutôt originale.
On reste dans un environnement à la fois futuriste (une ville sans végétation) mais aussi très imaginaire (la Lorax, les arbres qui ressemblent à des barbes-à-papa!). Ainsi, la pilule excessivement verte évite plus ou moins l'indigestion. Le discours moralisateur est là, mais on le tolère sans trop d'aigreur car il est fait de tendres intentions, et que c'est quand même l'essence de toute l'histoire...
Le film n'est pas forcément très drôle, avec une action relativement enfantine. Visuellement, c'est assez coloré, mais pas très fins dans les détails. Par contre, au niveau musical, c'est le retour des grandes chorales où tout le village se met à chanter, notamment avec un générique de début qui donne la pêche.
La faiblesse du film vient surtout des personnages principaux, leur caractère est dans l'ensemble trop banal pour créer une histoire vraiment attachante.
Une fable 100% écolo, limitée en intérêt, mais moins étouffante que prévue.
Mes critiques sur: http://cineglobe.canalblog.com/
Le Lorax est un fim original de part son scénario qui est novateur, et ce style de graphisme qui change du classicisme habituel insinué par Pixar et Disney. Le film est intéressant dommage que "l'intrigue" soit révélée dans la bande annonce, l'histoire est sympa mais j'ai deux reproches a faire : le manque cruel de rythme par moment, et il n'y a pas assés d'effets comiques ce qui peut être pesant par moment. Bref ce film est agréable mais bien loin d'être culte...