Tenue de soirée
    3,6
    6533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tenue de soirée ?

Publiée le 8 janvier 2012
    Je l'ai vu pour la première fois il y a peu. C'est pas mal, mais je trouve que le film s'essouffle au fur et à mesure, même si il y a un côté complètement dingue et loufoque qui est particulier. Donc pas exceptionnel à mon avis mais vaut le coup d'être vu!
    Publiée le 21 avril 2013
    Les années 80 il y a pas d'erreur, des dialogues jouissifs, un trio de personnages paumés et barrés. Dommage que ça s'essouffle vers le milieu du film.
    Publiée le 5 octobre 2011
    Complétement barge et drole. Ce film est vraiment superbe, je me demande meme comment il à fait pour avoir un bon score aux box-office.
    Publiée le 4 juin 2011
    "je vais t'enculer et tu vas jouir",on pourrait trouver ça vulgaire, Blier le rend poétique. Rétrospective sur les critères de masculinité, chef d'oeuvre du cinéma français, le trio De Pardieu-Blanc-MiouMiou, nous raconte un veau de ville contemporain ,drôle et tragique. De pardieu qui campe un couillu voyou, est dans l'un de ses meilleurs rôles.
    Publiée le 14 mai 2011
    Que dire ? C'est du Blier tout simplement. Des acteurs géniaux pour un film qui se veut juste provocateur, dans une surenchère permanente et très sérieuse. Et c'est ça qui fait sa force. Les dialogues sont crus, excellents, terriblement drôles. Les acteurs sont géniaux et sont quasiment tous célèbres, les meilleurs du cinéma Français. Dans le même genre, il y avait le Rocky Horror Picture Show aux Etats-Unis. Michel Blanc est impressionnant. Un film qui voulait faire bouger les mœurs en tapant à coup de latte dans les roustons des moralistes et des cathos de l'époque.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 9 décembre 2011
    Choquant et provocateur à sa sortie en 1986,"Tenue de soirée" est un Bertrand Blier dans la droite lignée de ce qu'il avait l'habitude de faire.Un cynisme omniprésent,aucune compassion,des situations absurdes,du décalage comme raison d'être et des acteurs à contre-emploi à 90 degrés.Aujourd'hui,un seul mot me vient à l'esprit:vulgaire.Les homosexuels sont présentés comme des obsédés de sexe,à la moralité inexistante,qui parviennent à leurs fins de façon peu glorieuse,sans se soucier des dommages collatéraux.Cette fois,Blier a poussé le bouchon trop loin.Bien sûr,on appréciera l'investissement de Michel Blanc,looser incapable de tenir sa femme(Miou-Miou)et de s'en sortir seul,qui se transforme en tantouze au contact d'un petit braqueur qui assume son homosexualité latente et sa truculence bondissante(Gérard Depardieu,finalement très répétitif dans son interprétation).Il y a ce côté exacerbé,excessif et anticonformiste propre aux années 80 réactionnaires.On parle quand même de sodomie,de triolisme!En 2010,tout cela a perdu de sa force,et apparaît dépassé et bêtement réactionnaire.On s'aperçoit que Blier ne savait absolument pas tricoter des histoires cohérentes(voir la fin absconse).Nul.
    Publiée le 9 avril 2011
    tres bon film de blier et depardieu quel talent et l'histoire est magnifique
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 27 février 2011
    Une des grandes œuvres d'art de Bertrand Blier ! Un film complètement déjanté tres représentatif du style irrésistible de cet immense cinéaste français, et dans lequel on retrouve un de ses acteurs fétiches, Gerard Depardieu, dans l'un de ses meilleurs rôles ! Un film a l'humour saisissant et a la mise en scène sublime, qui traite essentiellement de l'homosexualité, avec évidemment beaucoup d'originalité ! Dans ce mélange d'absurdité et de subtilité, Monsieur Blier parvient a nous faire rire comme a nous émouvoir, a transmettre bien des choses, a nous laisser sans voix, a travers cet impressionnant chef d'oeuvre qui ne laisse vraiment pas indemne ! Un film marquant, du tres grand art.
    Publiée le 8 janvier 2011
    C'est un des meilleurs films de Bertrand Blier. UNE TRÈS GRANDE PERFORMANCE D'ACTEURS. Sans oublier bien sûr, et comme toujours, de l'humour et de l'émotion qui passent très bien, grâce à DES DIALOGUES EXCELLENTS, et une très belle Bande Originale de Film de Serge Gainsbourg. Michel Blanc a bien mérité son PRIX D’INTERPRÉTATION MASCULINE à Cannes. Le film aurait mérité la Palme d'Or, et au moins un césar, parmi les 8 nominations que le film a eu.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 5 novembre 2010
    Comme la plupart des films de Blier .ce film ait complètement fou.
    kray
    kray

Publiée le 28 août 2010
    Du blier pur jus. L'affiche en dit long : putain de film ! et c'est exactement ça. Une sorte de suite aux valseuses pourrait on dire , blanc se substituant à dewaere. Un beau scandale à sa sortie .
    alexdu85
    alexdu85

Publiée le 5 août 2010
    Comédie ennuyeuse , lourde , il n'y a pas beaucoup d'action , le film est lent...
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 31 mai 2010
    A nouveau, B. Blier fit scandale avec cette comédie qui traite de thèmes tout simplement hallucinants et très modernes (l'homosexualité est traitée sans aucune caricature, loin des exubérances qui ont précédées et qui suivront). L'histoire est bien menée mais comme toujours chez Blier, le verbe et le jeu des acteurs sont les gros points forts, au détriment d'une mise en scène un peu trop classique et statique. Dialogues d'une drôlerie exquise, parsemée de répliques cultes (j'adore "c'est le printemps dehors et tu m'a même pas emmener voir les bourgeons", paroxysme d'une engueulade haute en couleur), le tout mis dans la bouche d'un G. Depardieu excellent, un M. Blanc énorme et hilarant ou encore une Miou Miou géniale. Drôle, rentre dedans, anti-conformiste, bousculant la bienséance, une comédie sans réel temps mort, sensible et assez profonde.
    Publiée le 8 mai 2010
    Le début est génial, grâce aux dialogues et aux acteurs notamment.
    Mais le problème c'est que le film vire au n'importe quoi et cela devient vraiment ennuyeux et ridicule.
    Publiée le 4 mai 2010
    Cru, violent, superbe film