Tenue de soirée
    3,6
    6533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tenue de soirée ?

L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 21 avril 2013
    Si un film devait résumer le style "Blier" c'est bien "tenue de soirée". Pour faire un bon "Blier" il faut : Gerard Depardieu, des répliques cultes, du sexe, de l'amour, de la poésie, un scénario qui semble avoir été improvisé au fur et à mesure, et une absence de scène d’exposition. Tout est là ! Ce n'est pas forcément le meilleur film de Blier, mais c'est reste un PUTAIN DE FILM !!!
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 23 mars 2013
    Il fallait oser et c'est l'avantage de Blier à une époque, il était capable de tout. Quel réalisateur serait capable de mettre à l'écran une telle histoire avec des acteurs connus du reste.
    PLV : un grand moment de cinéma français.
    Publiée le 14 février 2013
    Quel plaisir de regarder un acteur génial au meilleur moment de sa carrière, servi par un excellent casting et des dialogues géniaux ! Michel Blanc se révèle être fait pour le rôle qui lui a été attribué, bien que ce rôle était supposé revenir à Patrick Dewaere. La différence de gabarit et de style entre Blanc et Depardieu ne fait qu'ajouter au comique de la mise en scène. Miou-Miou est, encore une fois, très bien mise en valeur par Bertrand Blier... Si la seconde partie du film était aussi géniale que la première, on aurait pu parler de chef d'oeuvre. Dommage.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 1 décembre 2012
    C'est avant tout un film d'acteurs et à ce titre c'est une réussite (Depardieu et Miou-Miou sont très bon, Michel Blanc est formidable). Sinon tout est fait pour choquer le bourgeois et le politiquement correct, les coincés de la braguettes ne peuvent que détester ce film, une illustration courageuse d'une sexualité différente dont les protagonistes ne sont pas forcément des bisounours ! Le seul reproche concerne les dialogues, trop ampoulés, trop théâtraux, trop pré mâchés. (mais qui n'empêchent néanmoins pas certaines répliques d'être absolument fameuses)
    Publiée le 3 juin 2013
    Bertrand Blier est sans doute un grand réalisateur, qui s'est entouré de grands acteurs.
    Je n'ai rien retenu de ce film, sauf du vulgaire, peut être choquant pour les bourgeois de l'époque... mais sans intérêt.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 14 octobre 2012
    Tenue de soirée : Un film hilarant mais surtout très osé. Il fallait le faire se film car aujourd’hui, ce genre de film, ce n’est même pas la peine d’y penser ce qui rend ce film encore plus exceptionnelle et unique. Vraiment, je me suis bien marré en regardant cette comédie et je connais la plus part des répliques tellement elles sont savoureuse et culte et sans tabou et des personnages vraiment génial. Grace aussi a un talent de comédien et un duo qui est juste énorme : Gérard Depardieu et Michel Blanc. Ce duo marche à merveille et ils sont tous les deux vraiment très convaincant et parfait dans leur rôle car il faut le faire ce qui fond et ils sont vraiment tout les deux exceptionnelle. En compagnie de Miou-Miou qui elle aussi complète bien le tableau (duo). Et le scénario, que dire du scénario : très osé et unique, un vrai régale pour la premier et deuxième partie du film : situation cocasse, délirant, osé et inattendu, dialogue et répliques coup de poing : savoureux et culte. Mais après, en troisième partie et la fin. Ça prend un drôle de chemin et ça va dans un peu le tous et n’importe quoi et c’est vraiment pas terrible. Vraiment, je n’ai pas aimée la tournure de la troisième partie et la fin qui est pas terrible non plus : il aurait du continuer comme au début ou trouvé autre chose : dommage car sinon le reste est vraiment excellent. Voila, une comédie choc et hilarant comme on aurait pu l’audace de le faire de nos jours. Des acteurs exceptionnelle, des réplique et scène culte et bien trouvé, un premier et deuxième partie excellent mais une troisième raté. Je vous le conseil car ça vaut le détour et on rigole bien. Un classique de la comédie française à ne pas manquer.
    Salim S
    Salim S

Publiée le 15 mars 2014
    Un film qui tourmente : Trash, des dialogues coup de poing, c'est drôle, un scénario totalement renversant mais qui reste réaliste bout à bout.
    Michel Blanc et Gérard Depardieu sont tout bonnement exceptionnels !
    Du (très très) bon Blier !
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 22 septembre 2012
    La première chose qui saute aux yeux en regardant "Tenue de soirée" c'est bien evidemment son côté provocateur et choquant. Tout l'univers de Blier est là: le cynisme, l'absurdité, l'anti-conformisme, la vulgarité. Ce "putain de film" comme c'est écrit sur l'affiche est une histoire d'amour très très spéciale: un trio improbable: 2 mecs, une nana qui vont vivre des aventures assez rocambolesques. Bien sur la ressemblance avec "Les Valseuses" n'aura échappé à personne. Le problème avec ce film, c'est qu'il est difficile de lui donner une note objective, Bertrand Blier est un provocateur expérimenté et n'est pas habitué à caresser le spectateur dans le sens du poil, ce qui fait que chacun interprétera le film à sa façon. Quoi qu'il en soit, c'est un film qui ne laisse pas indifférent. Mais la note est vraiment subjective...
    Publiée le 16 mai 2013
    "Je vais t'enculer et tu va jouir"; c'est grâce à ce genre de dialogues légers que Bertrand Blier signe une fois de plus une sacrée comédie comme il est le seul à savoir les faire. Les inconditionnels du réalisateur trouveront leur bonheur; pour les autres, il y a des chances pour que ça coince un peu...
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 10 juillet 2012
    Provocant, décalé, savoureux ... Un film qui se distingue des autres, vraiment. Des répliques déjantées. A voir !
    Jipis
    Jipis

Publiée le 11 juin 2012
    "Tenue de soirée" tient la route surtout dans une première partie amusante, envahie de bons mots servant à éveiller la partie féminine d'un marginal colérique et délaissé, apaisé par les mots tendres d'un gros balourd amoureux d'une copie insignifiante de son propre sexe.

Soudainement courtisé, un profil quelconque d'abord réticent s'abandonne aux mains d'un amoureux persuasif lui démontrant avec force qu'il existe malgré une morphologie hors norme.

Hymne à la marginalité et à la révélation d'une personnalité, cet opus décapant essentiellement basé sur les différentes dérives d'un mal de vivre managée par l'irrespect et l'ironie dénonce l'effondrement d'une pensée traditionnaliste vaincue par le nomadisme et un paraitre sans âme.

Boosté par la dérision, calciné par l'ennui le nomade et le sédentaire n'ont plus que la perversité pour ressentir une modulation de fréquence en commun.

Certainement plus un film d'auteur qu'une vérité profonde.
    Publiée le 21 avril 2012
    Les dialogues incisifs de ce film dont Blier connait le secret sont à couper le souffle et les situations originales mémorables. Le trio de tête est savoureux et Blier ose, humour noir à souhait!
    Cécile HARISTOY
    Cécile HARISTOY

Publiée le 30 avril 2017
    Un bijou de causticité et de politiquement incorrect. Quelle formidable liberté de ton ! Quelle géniale subversion ! Difficile d'oublier ces dialogues à la crudité saignante qui nous feraient presque monter le feu aux joues tant ils ramonent les oreilles en beauté ! Et pas le temps de reprendre sa respiration, les répliques s'enchaînent à la mitraillette. Un descriptif, un monologue, une comparaison, une saillie, on perd pied, on boit la tasse à chaque fois, balloté de vague en vague dans un océan déchaîné d'humour borderline. Mais au-delà d'un sentiment initial franchement rentre-dedans, le ton est fin, beaucoup plus fin que la première lecture ne le suggère. Cette improbable rencontre amoureuse entre une armoire à glace et un strapontin déclenche une mécanique empathique envers les deux protagonistes. Quand Bob (Gérard Depardieu) débarque torse bombé dans la vie d'Antoine (Michel Blanc), c'est la collision frontale assurée. Le petit maigrichon se fait chahuter, bousculer, tripoter par un gros dur à l'homosexualité parfaitement assumée, touché au coeur, qui ne demande qu'à le réchauffer de la couverture protectrice de sa tendresse bourrue. Et là, on passe de l'obscène le plus trash aux déclamations poétiques dignes des meilleurs classiques romantiques. De quoi tout tournebouler dans la tête. Les failles intimes se révèlent, le trouble naît, grandit, les certitudes s'ébranlent jusqu'à l'abandon. Au milieu de cette relation hors normes, Monique (Miou-Miou) s'adapte et prend de nouvelles marques, laissant son mari à Bob avec une amorale facilité. Bertrand Blier a imaginé un trio détonant, comme on n'en avait encore jamais vu au cinéma. Difficile de rester indifférent. Porté au firmament par de merveilleux acteurs et des dialogues ciselés, "Tenue de soirée" a marqué et marquera longtemps les spectateurs de son empreinte brute de décoffrage !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 27 mars 2012
    Bertrand Blier aborde une nouvelle fois avec son style unique le thème du ménage à trois mais aussi l'homosexualité avec ce film très drôle, truffé de situations improbables et absurdes où les acteurs n'ont pas peur du ridicule et s'amusent à enchaîner les dialogues à la fois savoureux et provocateurs. Michel Blanc est touchant dans un de ses meilleurs rôles face à un Gérard Depardieu toujours aussi exalté qui prend un plaisir évident dans chacun des rôles que lui réserve le cinéaste. Ça s’essouffle un peu sur la fin mais ça reste de la haute volée.
    Publiée le 5 mars 2012
    Completement barré ce film et un peu spécial comme tout les films de Blier. Moi j'aime pas trop mais je pense que ce film peut plaire car il est porté par de très bon interprètes. A voir mais je vous previens, il faut aimé, assez spécial.