Tenue de soirée
    3,6
    6533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tenue de soirée ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 16 mai 2015
    Je goûte généralement assez peu le cinéma de Bertrand Blier, pourtant je reconnais que « Tenue de soirée » est une (relative) exception. Relative car j'ai été régulièrement ulcéré, voire choqué par l'indescriptible vulgarité dont fait preuve le cinéaste, notamment à travers des dialogues parfois innommables. Oui, sauf que ce très gros défaut est compensé par des personnages et des situations surprenants, la provocation si chère à Blier ayant ici un sens, celui-ci n'évitant pas trop mal la gratuité pour nous offrir un portrait décadent de notre société, mais avec un certain panache et même un réel talent. Ce n'est pas fin, mais cinglant et quand même vraiment efficace, la présence de plusieurs seconds rôles ahurissants (Bruno Cremer, Jean-Pierre Marielle, Jean-François Stévenin, Mylène Demongeot!) et l'incroyable prestation de Michel Blanc (j'ai en revanche nettement moins aimé celle de Gérard Depardieu) finissant de nous convaincre du bien-fondé de l'entreprise. Parfois gonflant donc, mais surtout gonflé.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 18 avril 2015
    Un couple misérable fait la rencontre d'un étrange cambrioleur, qui va les embarquer dans son univers. "Tenue de soirée" faisait preuve en 1986 d'une grande provocation, en abordant frontalement le triolisme, l'homosexualité, ou les milieux un peu dépravés. Aujourd'hui, le film a perdu de son impact, mais demeure intéressant à voir. Si la trame n'a pas réellement de fil conducteur (les scénettes sont enchaînées avec une logique très relative), on apprécie les dialogues savoureux, absurdes, et directs. On note également des personnages originaux, incarnés par des acteurs parfois à contre-emploi. Un film à découvrir.
    Cthulhu Mantis
    Cthulhu Mantis

Publiée le 28 avril 2015
    Film de fou avec des acteurs de fous. Il faut être un grand malade voir barge pour jouer dans un long-métrage pareil! Forcément on sent la patte Blier par son esthétisme, ses dialogues crus, sec et subtiles et sa mise en scène. Quand on le visionne pour la première fois on pense tout de suite aux Valseuses ou les principaux personnages sont un trio.

Grotesque et absurde comme je l'aime, il y'a un aspect dramatique, d'amour qui ne manquent pas de parler d'un certain manque affectif, une marginalité de cette amour particulier.

Tout est fait pour choquer le bourgeois et allez chatouillez ou sa démange le plus le politiquement correct et les coincés de la braguettes qui détesteront ce film et ne vivent que dans le monde des bisounours.

Si il sortait aujourd'hui il ne ferait pas un bruit.

Comparer aux valseuses son ironie peut mettre en joie autant qu'elle peut mettre mal à l'aise. On le sait Bertrand Blier est un grand provocateur et n'en était plus à son coup d'essai. Il a l'habitude de ne pas caresser le spectateur dans le sens du poil. Avec des situations aussi étranges et inattendu les unes que les autres.

Assez éloigné des films conventionnels à l'humour clichés, aux gags pré-mâchés et aux situations convenables.

Mais il y' aussi dans le fond une véritable histoire d'amour tragique et terrible, bien qu'il y'ai un rapport de dominant et dominé, Bob (Depardieu) qui est fou amoureux d'Antoine (Blanc). C'est aussi la non réciprocité immédiate, de frustration affectif et de l’incompatibilité qui est présente tout au long de l'histoire. Puis pour d'étrange circonstance cela évolue mais cela demande a Antoine d'être quelqu'un d'autre, de perdre au fur et à mesure tout ce qu'il a été avec ses valeurs, son éthique et ses principes.

Un des meilleurs films de Bertrand Blier, le père était un acteur monstrueux et le fils est un metteur en scène de génie. Cela dis Tenue de Soirée restera pour moi en dessous des Valseuses.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 26 janvier 2018
    Antoine et Monique ont une vie désastreuse. Une roulotte, pas d’argent, un horizon gris et des querelles sans fin. Deux tristes beaufs comme les rues parisiennes en déjettent à toute heure. Mais les choses sont peut-être en train de changer. En pleine scène à l’écart dans un dancing ringard, ils tombent main à nez sur leur destin : Bob, Crésus des cambriolages, disciple d’Epicure et folle affichée. Elle se pâme devant lui, il préfère son mari. Michel Blanc aime Miou-Miou qui admire le grand et gros Gérard qui se taperait bien le petit chauve à moustache. Variation sur le thème du triangle amoureux, entichée de la gouaille de Blier et de la présence d’un casting de choix, Tenue de soirée reprend le ton absurde et farceur cher au réalisateur, son ironie pince-sans rire qui met autant en joie qu’elle peut rendre mal à l’aise. Les situations improbables s’accumulent au risque de perdre le spectateur, qui s’accroche pourtant depuis qu’il connait Les valseuses. Le cinéaste aurait tort de se priver, les deux films sont ses plus gros succès. Alors si vous avez le goût du risque, enfilez votre plus beau costume, débouchez une bouteille de Bourgogne et surtout, débranchez le neurone.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 6 mars 2022
    Drôle, décalé, mais aussi très sombre, Tenue de soirée, est un film 100% Bertrand Blier. Les trois protagonistes quant à eux sont parfaits, et sont accompagnés de seconds rôles inoubliables!
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 3 novembre 2014
    J'ai d'abord commencé le cinéma de Bertrand Blier avec "Le Bruit des glaçons", à l'époque je ne me soucier pas trop du réalisateur, le casting et l'histoire m'attirer, et finalement je suis tombé sur un film auquel je ne m'attendais pas, je ne me l’était pas du tout imaginer comme tel, faut dire que maintenant que je connais un peu plus le bonhomme je comprend mieux le délire.
    Plus tard, et il n'y a pas si longtemps d'ailleurs j'ai continué avec "Les Valseuses", le film culte du Blier, bon film avec un sujet intéressant, et puis après celui ci je me suis attaqué à celui ci, "Tenue de soirée".
    Depuis le temps que l'affiche me donne envie, chaque fois que je tombais sur cette affiche je me disais "Bon faudrait que je le vois quand même", faut dire que son accroche "Putain de film !" attire, je me suis donc regardé ce putain de film !

Et au final je me suis retrouvé devant une très bonne surprise, Blier signe un film d'amour pour le moins original, on retrouve toujours le coté vicieux des Valseuses mais avec un fond d'émotion.
    On suit ici Antoine et Monique, un couple de pauvre résidant dans une caravane minable, lors d'une soirée Monique fait part à son compagnon qu'elle en a marre de cette vie, de là à piquer une crise devant tout le monde, c'est à lors que le costaud Bob fait son entré, un cambrioleur qui les prends sous son aile, et qui fini par tomber amoureux d'Antoine.
    Un scénario tout de même culotté et plutôt original, Blier nous offre une histoire prenante, bien écrite et intéressante, les dialogues crues qu'il chéri tellement sont de retours, la musique de Gainsbarre colle très bien à l'ambiance, la mise en scène est totalement maîtrisé et le casting est royal, Michel Blanc qui jusque là n’était cantonné qu'aux rôles de ptit gars paumé a enfin pu prouver qu'il savait faire autre chose, il se révèle excellent aux cotés de deux fidèles du Bertrand, Gérard Depardieu en grande gueule au cœur tendre et la petite Miou-Miou, un trio qui fonctionne à merveille.
    Quelques seconds rôles sont également incarnés par du beau monde, Bruno Cremer, Michel Creton, Jean-François Stévenin, Mylène Demongeot, Jean-Yves Berteloot, Bernard Farcy ou encore Jean-Pierre Marielle qui apparaît dans une scène hilarante.

En bref, Blier signe une comédie dramatique très réussie porté par un casting royal et une histoire cocasse.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 29 septembre 2014
    Imaginez "Jules et Jim" de François Truffaut et remixez-le à la sauce Bertrand Blier, avec à la place du "tourbillon de la vie" une musique suave signée Serge Gainsbourg. Vous obtenez donc "Tenue de soirée", sorti en 1986 et précédé d'un nouveau scandale, représenté à lui tout seul par le fameux slogan "Putain de film !" exhibé à l'époque sur l'affiche. Après "Les Valseuses" et "Préparez vos mouchoirs", le cinéaste voulait en effet reformer une troisième fois le trio qui avait fait ses belles heures. Certes, on perd Dewaere, disparu tragiquement quelques années plus tôt, mais on gagne Michel Blanc et ce n'est pas une moindre chose. En effet, si Depardieu est excellent mais égal à lui-même dans le rôle du dominant, ici c'est clairement le dominé qui remportes tous les suffrages, et sera d'ailleurs sacré à Cannes la même année. Au niveau des dialogues, le film est réellement un petit chef-d'oeuvre aux répliques cinglantes, dévoilant un Blier dans sa meilleure forme scénaristique. Après, comme tout triangle amoureux, "Tenue de soirée" tourne parfois en rond mais sans jamais se mordre la queue, gardant jalousement son statut de chronique brillante et acerbe, à ranger parmi les incontournables du cinéaste.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 4 juillet 2014
    Comme souvent chez Blier la part belle est donnée aux acteurs servi par des dialogues ciselé (pas toujours égaux cependant dans ce film). Michel Blanc trouve ici un de ses rôles les plus marquant face à un Depardieu expansif au possible jouant à la fois sur l outrance et le naturel. Pas mal de scènes sont vraiment marquantes comme l engueulade dans la cuisine ou la scène avec le couple qui s emmerde avec une apparition géniale de Jean Pierre Marielle.
    Publiée le 8 mai 2014
    Pourrait on encore faire ce film ? Il est récent (sur l'échelle du cinéma) et pourtant on peut se poser la question, pour la France en tous cas, tant le cinéma américain ne saura jamais produire pareil Ovni. On respire ! C'est grossier souvent, politiquement incorrect et c'est poétique, c'est drôle aussi. C'est un film à "gueules" avec le verbe haut et les aspirations souvent en dessous de la ceinture (mais pas que) ! Original, décalé, un peu dingue : c'est du Blier et du bon. "Tu ne m'a jamais emmené à la mer" crie Michel Blanc à Depardieu, mais une chose est sûr, ce film vous emmènera au pays du bon cinéma français.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 21 avril 2014
    film assez cru, choc pour l'époque
    un trio qui fonctionne bien
    des répliques qui percuttent le spectateur
    bravo pour l'interprétation de Michel Blanc très touchante
    Monsieur_Patate
    Monsieur_Patate

Publiée le 5 janvier 2016
    Je ne l'ai jamais caché, j'aime Blier. Un film typique du fils Blier. Vulgaire, drôle, dialogues décapants, situations cocasses, acteurs qui s'en donnent a coeur joie, une histoire fun...du très bon Blier. C'est vu et revu, mais je m'en lasse pas. Du cinéma français comme on en fait et fera plus de nos jours. Bertrand Blier au top de sa forme. Une grosse comédie made in France!
    Truman.
    Truman.

Publiée le 24 décembre 2013
    Tout commence avec une intro vraiment géniale, et dès cette intro le ton est donné concernant les répliques ciselées qui vont fuser a tout bout de champ .
    Dans Tenue de soirée ce sont les dialogues qui offre quelque chose d'incroyable, ne cherchez pas de situations farfelus ou de gags foireux, car tout est dans les dialogues . Parfaitement bien écrits, direct, crus et hilarant .
    Culte, tout ces dialogues sont incroyablement culte, "Je vais t'enculer, je vais t'enculer et ton fion jouiras" imaginez maintenant ce dialogue récité par Gérard Depardieu en slip léopard et là c'est du grand art !

Pourtant bien que ce soit drôle le film prend peu a peu une tournure dramatique, le changement s’opère bien mais garde une ambiance noir et un climat humoristique toujours aussi cru .
    Tenue de soirée c'est aussi un duo qui fonctionne a merveille avec un Michel Blanc parfait et un Gérard Depardieu qui l'est encore plus .

Un film unique aux dialogues cultes et jouissif, des acteurs qui se lâchent, et on a au final un monument d'absurde qui frappe sans y aller de main morte, de quoi choquer les plus prudes et faire hurler de rire les plus décomplexer, une perle de la comédie Française des années 80 et un humour comme on ne risque pas d'en retrouver aujourd'hui .
    Publiée le 14 novembre 2013
    Un trio en or, des répliques cultes, un humour tout droit sorti de l'époque à laquelle on pouvait écrire des personnages qui se balançaient des "ta gueule" et des "sale tantouze" sans complexes. Un film qui fait du bien, et dans lequel se tapit derrière le rentre-dedans presque grossier une sensibilité réellement touchante et poétique (enfin moi je suis un mec alors la sensibilité bof). Bertrand Blier ne retient pas ses coups, le film démarre à cent à l'heure pour ne plus ralentir jusqu'à la fin.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 6 juin 2013
    Encore une fois on retrouve le ton unique de Blier dans tenue de soirée et quel ton. Il donne ici quelques unes de ses meilleurs répliques. Les situations sont absurdes mais elle ne maquent pas de parler d'un certain manque affectif,que la marginalité de cet amour viendra comblée. Comme dans la plupart des films de Blier la fin est faite au cutter,mais le reste est tellement bien fait qu'on peut sans problème l'excuser.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 28 mai 2013
    Film, à la base, devant être interprété par le trio des Valseuses (Depardieu-Miou-Miou, Dewaere), Tenue de soirée permit à Michel Blanc d'amorcer un tournant plus sérieux dans sa carrière qui sera confirmé avec Monsieur Hire. Avec Depardieu et Miou-Miou, il forme un trio succulent à la fois drôle et dramatique.
    Cette équipe est servi par les dialogues mémorables de Bertrand Blier. Comme souvent, le réalisateur de Buffet froid privilégie essentiellement son talent de dialoguiste car il se permet de ne pas toujours être psychologiquement crédible et de faire des ellipses temporelles assez importantes (la réconciliation de Monique avec le couple Bob-Antoine). Toutefois, il garde tout de même présent une ligne narrative continue, ce qui empêche de décrocher comme ce pourra être le cas avec ses films suivants.
    Il faut également noter la très belle musique de Serge Gainsbourg qu'il reprendra pour certaines chansons telle que Oh Daddy oh ou Ouvertures éclair pour l'album de Charlotte Gainsbourg sorti la même année : Charlotte for Ever.
    Ainsi, Blier nous offre une de ses meilleures oeuvres avec ce film jubilatoire, à mille lieux de l'autre scénario traitant de l'homosexualité sur lequel à travaillé Blier : le catastrophique Pédale dure.